Секрет 6. Как уберечь сына или дочь от влияния улицы
Самый простой ответ на этот вопрос очень короткий – никак. Можно ли изловчиться и не допустить поступления свежего воздуха в открытое окно? Ответ однозначный – нет.
Вы не можете ребенка оградить от влияния улицы. Так или иначе он будет взаимодействовать в школе с одноклассниками. Он будет взаимодействовать с детьми во дворе, в секции или кружке, если будет посещать их.
Важно не оградить ребенка от улицы, а привить ему нормальные человеческие качества. Положительные. Расскажу одну историю из своего детства. Я с друзьями шла с тренировки. Все мы учились в шестом классе, только я в 6 «Б», а они – в 6 «А». Жили мы в одном дворе. Был вечер, часов, наверное, восемь.
Мы проходили мимо нашего горисполкома. По другую сторону дороги было расположено кафе. Проходя мимо него, мы увидели открытое окно – работники, видимо, забыли его закрыть. Один из мальчиков, который был с нами, говорит: «Давайте залезем, посмотрим, что там». Я говорю: «Нет, я не полезу. Я пошла». Я сделала лишь несколько шагов, а они постояли, поговорили с подружкой, потом догнали меня, и мы все вместе пошли домой. Дойдя до подъезда, я первой вошла в дом, а они двинулись дальше, к себе. Через два дня в школе в класс заходит классная руководительница, нас всех поднимает и объявляет о школьной линейке. Выстроили все классы во дворе, и директор школы говорит: «Нашими учениками шестого класса было ограблено кафе».
Я думаю: «Интересно. Они же со мной домой тогда пошли?» Потом выясняется, что они дошли до подъезда, встретили девочку постарше с нашего двора, сказали ей об открытом окне в этом кафе, и она им предложила: «Пойдем залезем!» Они дружно вернулись, залезли в это кафе через окно, взяли шоколадки, какие-то консервы, и с этим сбежали.
Девочка была постарше, она взяла еще и спиртное. Все это они спрятали на кладбище. Ровно через день их нашли. Каким образом нашли, не знаю, но нашли. Началось разбирательство. Директор кричала, возмущалась: «Как вы могли так поступить?! Школу опозорили на весь город!»
Суть случившегося вот в чем. Когда малая группа подростков собирается, они начинают мыслить коллективно, образуется коллективное бессознательное. Оно имеет уровень самого низшего мышления: украсть, избить, соврать, совершить любые другие асоциальные действия. Чтобы ребенок умел противостоять низшему коллективному бессознательному, у него должны быть устойчивые моральные принципы. Они, естественно, прививаются в семье. У меня был старший брат, на три года старше меня. Нам обоим покупали школьные принадлежности, бумагу – ему получше, мне похуже, подешевле. Он хорошо рисовал, и ему всегда покупали хорошие карандаши. Мне хотелось пользоваться его карандашами, его резинкой или взять у него тетрадь. Мать меня за это ругала, наказывала. А с братом мы вообще за это дрались. И вот мне дома четко, методично каждый день объясняли, что по сути я ворую карандаши у брата. Внушали до тех пор, пока я не усвоила: чужое трогать нельзя. И я перестала брать его вещи. Просто просила у него разрешения что-то из его принадлежностей взять. У меня сформировался этот принцип внутри: я, независимо от того, видят меня или нет, чужие вещи не беру. Если мне что-то нужно, я могу спросить, попросить.
Еще один принцип, который сформировался у меня в семье, – не врать. В детстве, как и все дети, я хулиганила. Если получила по какому-то предмету «двойку» или разговаривала на уроке, учительница писала маме записку о том, что ее дочь не готова к предмету и она получила «2». Эту записку она сворачивала и вручала мне. А я передавала маме. Просто однажды мать пришла в школу и говорит учительнице: «Я не всегда могу в школу прийти, вы пишите записку и отдавайте дочери. Она мне принесет». На лице учительницы было невыразимое удивление, но мать ее уверила: «Она мне точно принесет и отдаст». Что я и делала. Если я получала «двойку» или вела себя плохо, то приносила учительскую записку и говорила: «Мам, я получила «два», я на следующем уроке исправлю». И все, вопрос был закрыт: она знала, что я ее исправлю.
Поэтому, когда вы формируете концептуально правильные черты характера в ребенке, вам не придется беспокоиться о том, что на него будет влиять улица. Если эти качества не сформированы, то понятное дело – он всегда будет попадать под влияние толпы.
Так вот, задача родительского воспитания – привить ребенку такие качества, как правдивость и ответственность за свои поступки. Он должен быть уверен, что вы не побежите и не будете вместо него решать возникшие у него проблемы. Понятное дело, что, как взрослый человек, вы пойдете и будете пытаться уладить этот вопрос, но говорить ребенку об этом совершенно не обязательно. Нужно, чтобы он четко понимал, что за свои поступки он должен отвечать сам, что их последствия лягут на его собственные плечи. Тогда у ребенка формируется чувство ответственности, а вместе с ним и личное мнение.
Прежде чем что-то сделать, он десять раз подумает. Здравый смысл всегда возьмет верх в любой ситуации и помешает ему попасть под чужое влияние. Я очень часто попадала примерно в такие же ситуации, когда подростки собирались коллективно нахулиганить.
Я понимала, просто знала наверняка, если я это сделаю, дома меня ждет «очень теплый прием». Я не столько боялась милиции, того, что меня поставят на учет (так нас учителя стращали за плохую успеваемость и плохое поведение), сколько реакции дома. Я понимала, что мне мало не покажется, меня сильно накажут, и воспринимала это нормально. Сделала – получи. Когда я перешла в другую школу, всех удивляло то, что учителя отдают мне записки для матери, и я их передаю. Мне говорили: «Ты что, это отнесешь матери?» Я говорила: «Да». Для меня это не было проблемой, потому что мать всегда мне говорила: «Принесешь мне записку, не соврешь – не получишь. Твоя задача только исправить «двойку». Но если ты не принесешь записку, обманешь меня, ты получишь за то, что получила «два» и за то, что обманула». Таким образом во мне сформировали такое качество, как честность.
А что значит честность? Это когда для тебя не стоит вопрос: смотрят за тобой или не смотрят, это честность по отношению к самому себе. И ты становишься целостной личностью, когда тебе не нужно иметь несколько лиц. И это очень-очень облегчает общение. Поэтому, дорогие родители, нужно обратить внимание на то, какие качества характера вы формируете в собственном ребенке, и каких последствий вы в связи с ними можете ожидать. Если вы решаете за детей созданные ими проблемы вместо того, чтобы научить их обдумывать возникшие ситуации и разрешать противоречия самостоятельно, то вам нужно быть готовым решать проблемы ваших детей всю жизнь. Не лучше ли помочь им разобраться в конфликте и предложить несколько вариантов выхода из затруднения? Окончательное решение, однако, должен принимать ребенок. То есть, если на улице, в классе назревает ситуация с негативными последствиями, то у подростка должно хватать мужества сказать «нет» и уйти домой. Сказать сверстникам: «Нет, я не буду в этом участвовать». И это уже проявление личности подростка. Да, несколько раз скажут, что он струсил.
На это нужно найти адекватный ответ: «Я не струсил, я просто не хочу последствий и проблем для своих родителей».
Очень хорошо формирует волю и качества характера спорт.
Я не говорю о профессиональном спорте, что вот нужно ребенка отдать в секцию, и пусть он непременно станет профессиональным спортсменом, чемпионом мира. Я говорю о спорте, который дает ребенку возможность преодолевать трудности, испытывать радость побед, воспитывать волю.
Спорт дает осязаемое чувство преодоления трудностей и чувство победы. Вот чувство победы всегда будет той отправной точкой, которая поможет преодолевать по жизни все проблемы.