Салат-торт «На вершине Олимпа»
Ингредиенты: 2 упаковки нарезки слабосолёной сёмги, 6 яиц, 100 грамм риса, 1 упаковка крабовых палочек, соль, молотая сладкая паприка.
Крем: 250 грамм сыра маскарпоне, 100 грамм майонеза, 80 грамм сметаны, 10 грамм желатина.
Украшение: 1 баночка красной икры, листья салата, петрушка.
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде с добавлением паприки до рассыпчатого состояния. Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков и натереть их на мелкой тёрке в разные ёмкости. Крабовые палочки также натереть на мелкой тёрке. Замочить желатин в 125 миллитрах холодной воды. Маскарпоне смешать с майонезом и сметаной. Слегка взбить венчиком. Желатин растворить на водяной бане, вылить в крем. Тщательно перемешать. Подходящий по форме салатник выстлать алюминиевой фольгой, завернув наружу фольгу. Кусочки сёмги выложить внахлёст друг на друга по окружности салатника. Рыба должна полностью закрыть внутренность салатника. Равномерно распределить по рыбе 2 столовые ложки крема.
Выложить на дно салатника первым слоем желтки и снова крем. На крем – крабовые палочки, крем, белки и снова крем. После равномерно распределяем рис и завершаем это дело остатками крема, немного крема оставить для украшения (он, конечно, застынет тоже, но его легко снова сделать более жидким подогрев в горячей воде). Поставить в холодильник на 3—4 часа, чтобы застыл. Застывший торт перевернуть на блюдо, выложенное листьями салата. Аккуратно снять фольгу вместе с салатником. Наверх торта выложить икру, а по её краю кремом из кондитерского мешка нанести узор, чтобы икринки не скатывались вниз.