9. Александр Пушкин
«Евгений Онегин»
Александр Сергеевич Пушкин происходил из старинного дворянского рода, который он не раз воспевал в стихах. Однако самым знаменитым и «экзотическим» предком великого поэта был африканец Абрам Петрович Ганнибал, воспитанник Петра I, военный инженер и генерал. Этого своего предка Александр Сергеевич увековечил в историческом романе «Арап Петра Великого».
Уже при жизни Пушкин был очень популярен и именовался «первым русским поэтом».
В 1830-е годы Н. В. Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине» писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». В. Г. Белинский называл Пушкина «первым поэтом-художником России». Ф. М. Достоевский в своей знаменитой речи говорил о «всемирности и всечеловечности гения» Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, прозаик и драматург. Годы жизни – 1799–1837. Роман в стихах «Евгений Онегин» – опубликован в 1833.
Однако были и те, кто отрицали грандиозную значимость творчества Пушкина. Так, например, Дмитрий Писарев отмечал: «Пушкин пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия». А такие футуристы, как В. Маяковский, В. Хлебников, Д. Бурлюк и т. д., в своем манифесте 1912 года «Пощечина общественному вкусу» вообще призывали «сбросить Пушкина с парохода современности». И некоторые наши современные исследователи утверждают, что официальная идеология СССР насаждала «культ Пушкина» как певца революции…
Что ж, мнения расходятся, однако отрицать несомненный поэтический талант А. С. Пушкина невозможно.
«Евгений Онегин» знаменит не только у нас в России, но и за рубежом. Он был переведен на многие языки мира, переиздавался миллионными тиражами.
Дебютировал Александр Сергеевич в 1814 году в московском журнале «Вестник Европы» стихотворением «К другу-стихотворцу». Он тогда обучался в Лицее и состоял в литературном обществе «Арзамас». В то время юный Пушкин испытывал большое влияние поэзии Жуковского и Давыдова.
Публика с восторгом встречала каждое новое произведение Пушкина. Но главный шедевр, созданный поэтом, – это «Евгений Онегин» – роман в стихах. Пушкин писал его 8 лет, с 1823 по 1831 год.
Роман написан так называемой «онегинской строфой». Каждая такая строфа состоит из 14 строк четырехстопного ямба. Первые четыре строчки рифмуются перекрестно, строки с пятой по восьмую – попарно, строки с девятой по двенадцатую связаны кольцевой рифмой. Оставшиеся 2 строчки строфы рифмуются между собой. Впоследствии этот стиль был многократно копирован подражателями Пушкина, но такого изящества стиха не достиг больше никто.
Книга начинается с речи главного героя – молодого дворянина Евгения Онегина, который сетует на то, что вынужден покинуть Петербург из-за тяжелой болезни его дядюшки. Здесь читатель узнает, кто наш герой и какой он ведет образ жизни.
Онегин – легкомысленный петербургский дворянин, существование которого заполнено светскими развлечениями и любовными романами. В его жизни нет места искренности и сильным чувствам, и из-за этого наш герой скучает, ощущая душевную пустоту.
Дядя Евгения умер, завещав племяннику свое состояние. И вот Онегин едет в провинцию, по дядиному завещанию, уже предвкушая ожидающую его сельскую скуку. Но здесь он знакомится со своими соседями – Владимиром Ленским и семейством Лариных. Владимир влюблен в Ольгу Ларину, дочь помещика. Онегина же больше заинтересовала задумчивая сестра Ольги – Татьяна. Татьяна влюбляется в Евгения, о чем и признается ему в письме. Но Онегин остается холоден к чувствам девушки. Он отвечает, что не ищет размеренной семейной жизни.
В результате нелепого недоразумения Ленский и Онегин ссорятся. Владимир вызывает Онегина на дуэль, и поединок заканчивается трагедией – смертью Ленского. После этого Онегин покидает деревню.
Дальнейшие события происходят спустя три года. Онегин случайно встречает в Москве Татьяну. Теперь она – жена знатного человека, великосветская дама. И вот уже Онегин испытывает любовь к Татьяне, но в этот раз она отвергает его…
Такой, казалось бы, незамысловатый сюжет, но в нем Пушкин мало того что прекрасно воспроизвел картину своего времени, но и обозначил черты так называемого «лишнего человека» – героя, который впоследствии станет центральным персонажем многих произведений.
Известно, что жена Пушкина – Наталья Гончарова – была красавицей. Сам же поэт не был красив, зато имел славу ревнивца, да и поволочиться за дамами был не прочь. Поэтому когда Дантес убил Пушкина на дуэли, многие оправдывали противника Александра Сергеевича, утверждая, что он не вправе был требовать верности от жены.