5. Уильям Шекспир
«Гамлет»
Шекспира по праву называют одним из самых знаменитых драматургов всех времен и народов. За свою жизнь он написал 17 комедий и 11 трагедий, 5 поэм и 154 сонета.
Родился будущий великий поэт в городе Стратфорд-он-Эйвон, в семье состоятельного и уважаемого ремесленника. Но, тяготея к драматургии, юный Уильям в 1587 году покинул родной город и перебрался в Лондон, где в скором времени вступил в театральную труппу. Там он работал в качестве и актера, и режиссера, и драматурга.
Уильям Шекспир – английский драматург и поэт. Годы жизни – 1564–1616. «Гамлет» – написан в 1600.
Вообще о жизни Шекспира очень мало что известно. И это, в общем-то, типично для драматургов тех лет – публика XVI–XVII веков не очень интересовалась судьбами актеров и драматургов. Существует даже весьма распространенная точка зрения, что Шекспира как такового не существовало, а псевдонимом «Уильям Шекспир» подписывался совсем другой человек или даже группа лиц.
Некоторые считают, что «Шекспир» – это целая группа драматургов. Другие исследователи полагают, что под именем Шекспира писал пьесы хозяин театра, а псевдоним он позаимствовал у одного из своих работников, которого действительно звали Шекспир. Третьи же вообще утверждают, что под этим псевдонимом творила свои бессмертные произведения опальная супружеская пара из высшего света.
В общем, число предлагаемых «кандидатур» на место великого драматурга – несколько десятков. Однако ни одна из этих версий не выдерживает серьезной критики. Большинство исследователей отвергают точку зрения о том, что под именем Уильяма Шекспира скрывался кто-то другой. Однако среди публики эта идея по сей день популярна.
Первое театральное здание в Лондоне появилось в 1576 году, за чертой города. До этого театральные труппы были бродячими, все роли в них – и мужское, и женские – исполняли только мужчины. Случалось, что такие труппы приглашали дать представление в замки аристократов – что и описал в одной из сцен «Гамлета» Шекспир. Первый театр был построен Джеймсом Бербеджем – именно в него и устроился молодой Шекспир.
Герои великих произведений Шекспира неоднозначны, они размышляют о мире, делают свой выбор в нем, в них борются добро и зло. И все это изложено неподражаемым языком, который так и называют – «шекспировский».
Сара Бернар в роли Гамлета.
«Ромео и Джульетта», «Генрих V», «Отелло», «Король Лир»… Каждая пьеса неповторима. Однако вершиной творчества, самим глубоким произведением Уильяма Шекспира все же является «Гамлет», написанный автором в 1600 году. Шекспир сохранил в своей драме классический сюжет трагедии мести, но все акценты здесь расставлены абсолютно по-иному.
Внимание читателя направлено на внутренний мир Гамлета, принца датского – главного героя произведения. На первом плане – его духовные переживания, внутренний разлад, конфликт с собой и миром. Можно сказать, что Шекспир был новатором и ввел героя нового типа, не характерного для того времени. По меткому замечанию некоторых критиков, Гамлета можно назвать первым героем мировой литературы, который склонен к «рефлексии».
Так что мы с полным правом можем утверждать, что «Гамлет» представляет не только художественную ценность, но и что это произведение по своему содержанию нисколько не устарело и на сегодняшний день.
Афоризмы из произведений Шекспира вот уже веками не сходят с уст людей. Кто не слышал выражений: «Нет повести печальнее на свете…», «Если обходиться с каждым по заслугам, кто уйдет от порки?», «Советы принимай от всех дающих, но собственное мненье береги»… По этому поводу существовал даже такой анекдот. Одна недалекая дама однажды решила повысить свой интеллектуальный уровень и прочла шекспировского «Гамлета». Когда же ее спросили, какое впечатление произвело на нее произведение, она разочарованно ответила: «Ничего особенного, сплошные цитаты».