50 иллюзий маркетинга
Иллюзия 1. Маркетолог без степени MBA неполноценен как профи.
Разоблачение: Вздор. Как показала практика последних лет и количество безработных соискателей со степенью MBA на ресурсах типа hh.ru – диплом бизнес-администратора учит скорее человека чувствовать себя особенным, чем мыслить практически. Большая часть знаний имеет крайне широкий диапазон и остается в итоге невостребованной. Новые полезные «знакомства» тоже мало пригождаются, потому что за партами сидят в основном те, кто за этими «знакомствами» и пришел. Во всяком случае, у меня было так. И сразу резюмирую: человек, который идет к нотариусу и регистрирует ООО, открывает ларек с чипсами и борется с протекающей крышей, учится уму-смекалке в полях в десятки раз быстрее, чем школяр, пусть и с шишками.
Иллюзия 2. Ввод функции маркетинга в компанию поможет стремительно поднять продажи.
Разоблачение: Помочь продажам – да. Облегчить продажи – да. Сократить неэффективные усилия – да. Внедрить инструменты продаж – да. Информационно поддержать новый продукт – да. Нагнать пассивный интерес – да. Стремительно поднять продажи – нет. Скорее всего, нет.
Иллюзия 3. У маркетинга есть точное и емкое определение. Сегодня абсолютно все точно знают, что такое маркетинг.
Разоблачение: Как раз наоборот. Никто не знает, что такое маркетинг на самом деле. В каждой книге – своя формулировка. Википедия скромно дает нам сразу 5 (пять) толкований, а всего в мире насчитывается более 2000 (двух тысяч) определений. Так что же такое Маркетинг? ПРУВ (привлечение, работа, удержание, возвращение) по Манну? Изучение рыночного спроса и поведения потребителей по Ожегову? Удовлетворение нужд и потребностей по Коттлеру? Артемий Лебедев так и вовсе считает, что маркетинга не существует. Кому верить?
Лично я пользуюсь следующим определением. Маркетинг – это создание и запуск продуктов, генерация входящего спроса и использование данных для развития истории взаимоотношения с клиентами. Понравится – пользуйтесь на здоровье.
Иллюзия 4. Маркетингу, как точной науке, нужны труднопроизносимые определения.
Разоблачение: Чушь. Большинство определений и терминов – глупые и бессмысленные. Пример. Знаете ли вы, что такое эгомаркетинг и демаркетинг? Они реальные. Они существуют. Используете ли вы в устной речи следующие термины: операционализация, бенчмаркетинг, клиентоориентированность, тестоемкость, диджитализация, трайвертайзинг, кастомер экспириенс, net promoter score и пр.?
Если уж пошла мода на новые непонятные определения, я бы предложил добавить эромаркетинг (для фильмов категории 18+), шитмаркетинг (для классификации неэффективных инициатив) и чмомаркетинг (для раскрутки малоизвестных брендов и персон). Никто не против? Я предложил. Я первый! Не забывайте обо мне.
Конец ознакомительного фрагмента.