Вы здесь

50 великих чудес света. Колоссы Мемнона (А. Ю. Низовский, 2008)

Колоссы Мемнона

Заупокойные царские храмы Древнего Египта отличались огромными размерами. Особенно велик был храм фараона Аменхотепа III, или, как его именовали греки, Аменофиса III. Из аллеи сфинксов, которая некогда соединяла храм с берегом Нила, происходят два сфинкса, стоящие теперь на набережной Невы в Петербурге. Кроме сфинксов, единственными дошедшими до нас остатками этого храма являются две гигантские, высеченные из песчаника статуи фараона Аменхотепа, стоявшие перед центральным пилоном. Эти 21-метровой высоты статуи греки называли «колоссами Мемнона».

* * *

Предание рассказывает, что Мемнон, царь Эфиопии, сын богини утренней зари Эос и стоглавого Тифона, был родственником троянского царя Приама. Никто из смертных не мог сравняться с ним красотой. Подобно утренней звезде, он сиял в своих золотых доспехах, выкованных самим богом Гефестом.

Во главе эфиопского войска, пройдя через Египет, Мемнон явился к стенам осажденной Трои на помощь Приаму. Закипела яростная битва. Впереди троянцев бился Мемнон, впереди греков – Ахилл. Но он избегал встречи с Мемноном. Ахилл знал, что если он убьет Мемнона, то вскоре погибнет и сам от стрелы Аполлона.

Мемнон напал на старца Нестора. Но разве мог престарелый герой сражаться с юным Мемноном? Поворотил Нестор своих коней и хотел спастись бегством. Но напряг свой лук Парис, сын Приама, и поразил стрелой одного из коней Нестора.

Видя, что ему грозит неминуемая гибель, Нестор призвал на помощь своего сына Антилоха. Верный сын решил лучше погибнуть, чем дать Мемнону убить отца. Схватил громадный камень Антилох и метнул его в Мемнона. Но сына богини Эос защитил от удара шлем, выкованный Гефестом. Мемнон ударил копьем в грудь Антилоха, и тот упал мертвым, заплатив своей жизнью за жизнь отца.

Зарыдал старец Нестор, увидав гибель сына. Мемнон же хотел снять доспехи с убитого Антилоха. Нестор бросился на защиту трупа своего сына. Яростно бились греки и эфиопы вокруг тела Антилоха.

Нестор призвал на помощь и могучего Ахилла. В ужас пришел Ахилл, узнав, что погиб Антилох. Он любил его больше всех героев, после Патрокла он был его лучшим другом. Забыв обо всем, забыв о том, что и сам он должен погибнуть вслед за Мемноном, Ахилл бросился в бой.

Увидев приближающегося Ахилла, Мемнон бросил в него громадным камнем, но камень отскочил, ударившись о щит. Ахилл же ранил Мемнона копьем в плечо. Не обратил Мемнон внимания на рану. Обнажили мечи герои и бросились друг на друга. Они были равны друг другу силой, оба были сыновьями богинь, на том и другом сверкали доспехи, выкованные богом Гефестом.

С высокого Олимпа смотрели на этот поединок матери героев, богиня Эос и богиня Фетида. Они молили Зевса – каждая за своего сына. Взял Зевс золотые весы, положил на них жребий героев и взвесил их. Низко опустился жребий Мемнона: сулил ему рок пасть от рук Ахилла. Зарыдала богиня Эос: она должна была потерять нежно любимого сына.

Взмахнул своим тяжким копьем Ахилл и пронзил грудь Мемнону.

Темным облаком в знак печали покрылась богиня Эос. Послала она на поле битвы своих сыновей, богов ветра, и принесли они тело Мемнона на берега реки Эсепа (ныне Чаталдере, Турция). Там оплакали его нимфы и соорудили ему гробницу. Эфиопы же – воины Мемнона – были превращены богами в черных птиц. С тех пор каждый год прилетают они на берега Эсепа к гробнице Мемнона и там оплакивают своего царя…

Много веков спустя, проникнув в глубь Египта и увидев на берегах Нила огромные статуи фараона Аменхотепа, греки решили, что одна из этих статуй – окаменевший Мемнон. Видимо, в их восприятии египетское название священной постройки «менну» слилось с именем легендарного царя Мемнона. Но более всего греков поразило чудесное свойство одной из статуй: когда на нее падали лучи восходящего солнца, статуя издавала звуки, подобные звукам арфы, у которой обрывают струны. Так родилось предание о том, что когда Эос появляется на горизонте, ее сын Мемнон начинает стонать и жаловаться, и звуки его голоса, в котором не было ничего человеческого, до глубины души потрясали всех, кому приходилось их услышать…

Об этом феномене сообщали римские географы Страбон и Павсаний. Много лет спустя жалобы Мемнона захотели послушать император Адриан и его супруга Сабина (130 г.). Звуки, которые они услышали, потрясли их до глубины души.

Впоследствии император Септимий Север приказал восстановить верхнюю часть статуй с помощью песчаниковых плит, и тогда звук пропал. До сих пор нет еще достаточно ясного научного объяснения этому явлению, хотя в его былом существовании сомневаться не приходится.