Что-то пошло не так…
Чьей жизнью я живу?
Именно так часто и кажется, что живу не своею жизнью. Чьей? Не знаю, но точно не своей! А вернее, есть ощущение, что моя жизнь стоит в ожидании в сторонке, терпеливо ждёт пока я разгребу проблемы с домочадцами, а проблем не становится, как ни странно, меньше, а даже наоборот, растут как снежный ком. А она, жизнь моя ожидает, когда же наконец, я обращу на неё внимание. Вот уже и признаки увядания всё заметнее становятся…
А я, словно заведённый когда-то очень давно механизм, кручусь по наезженной колее, скрипя перебирая шестерёнками. Всё продолжая откладывать на потом, то чем бы я с удовольствием занялась, не для кого-то, а просто потому что это мне нравится. Стоят на полках в ожидании стопки книг, которые так хочется прочесть, но откладываю, потому что находятся другие дела или потому что голова забита и сейчас не лучшее время для книги. Страшно давит груз не моей жизни…
(из письма Л. 41 год)
Женщина остаётся женщиной в любом возрасте. Если этого хочет! Каждый период жизни имеет свои особенности, закономерности, которые приходится проживать большинству. Почему-то цифра «сорок» встречается настороженно. В последние десятилетия даже праздновать сороковой день рождения считается плохой приметой. Пропустить сороковой день рождения и – все дела! Можно обмануть время и задержаться в молодости!
В сорок начинается переходный период, и у мужчин, и у женщин. Женский переходный период, конечно же, имеет свои особенности. У женщин всегда
всё имеет свои особенности! Медики предупреждают – начинается гормональная перестройка и пугают диагнозами. Психологи говорят – кризис среднего возраста! А отражение в зеркале предательски и недвусмысленно намекает – уже не девочка!
Появляется грусть, часто без причины накатывают слёзы, и к вечеру чувствуешь себя совершенно без сил. Силы как будто сливаются в непонятную дыру. Как будто у «батарейки», заряжающей энергией, оптимизмом и бодростью закончился срок пользования.
«Что происходит? Это старость?» – эта мысль оседает тяжестью в глубине грудной клетки.
«Нет, не может быть, ещё рано» – тут же пытается ободрить другой внутренний голос.
Но мысль, что уже многое «поздно» и жизнь идёт «как-то не так», становится навязчивой. Понимание того, что откладывать больше некуда, становится очевидным. Реальность услужливо представляет доказательства. Почему-то именно тогда, когда сил становится мало, откуда-то наваливаются проблемы.
И опереться вроде бы не на что…
А что обычно поддерживает женщину, привыкшую рассчитывать на себя?
Три точки опоры
Если вы сидите на крепком стуле, вас не очень заботит, как он себя чувствует под вашей…, простите, пятой точкой. Стул есть и это важно, необходимо чувствовать устойчивость и всё! Но, если стул зашатался и начал скрипеть, вы сразу же начинаете беспокоиться о том, что он может вас подвести. А если вы падаете, однозначно – виноват стул! А что сказал бы стул по этому поводу?
(мои размышления)
В физике (я ни разу не физик, это из школьной программы) три точки опоры самые надёжные и они надёжнее чем четыре, не прилежащие одной плоскости. Однако, в жизни самая важная опора – это осознание собственного Я. Увы, это осознание появляется не сразу. Поэтому жизнь проверяет на прочность много раз. И до поры женщины верят в другую основу своей жизнеустойчивости.
Многие девочки уже в детстве слышат от мам, что счастье начинается «за мужем», и каждая «порядочная женщина» должна стать хорошей матерью. И – «ты должна быть сильной, потому что всё придётся тащить на себе!».
Поэтому, занимая своё место на «сцене жизни», большинство женщин верят, что три точки опоры их всегда спасут. Наверное, закон из школьной программы по физике у многих хранится в недрах подсознания.
Первая «точка опоры» – мужчина
Ко мне редко приходят женщины, у которых прекрасные отношения с мужем. Или отношения испорчены, или мужа уже просто нет. По разным причинам. Мужчины тоже переживают свой «кризис». Они тоже переживают, чего-то хотят, но не всегда могут объяснить, что с ними происходит. И они уходят в себя, начинают пить, или сбегают в «новую жизнь».
И тогда женщина понимает, что мужчина, на которого она особо и не рассчитывала, но в него «инвестировала» себя, предательски подвёл!
– Вот если бы у меня был нормальный мужчина. Сколько можно всё тянуть на себе?!
– Что было бы тогда? – спрашиваю я.
Как правило, слышу в ответ – у меня была бы опора!
Женщина, теряющая силы, мечтает о сильном мужчине!
Вторая «точка опоры» – дети
Другая опорная точка в жизни женщины – это дети. Чтобы женщины не говорили, а дети – это статус и значимость. И всегда у нас есть планы и ожидания от своих детей в будущем. Даже, если мы от них ничего не ждём и не требуем, в душе всегда надеемся, что они всегда будут рядом и останутся немного детьми.
И как раз, когда начинают чувствоваться зыбкие предвестники предстоящих перемен, дети становятся «на крыло». Они бунтуют и заявляют о своей взрослости, о желании самостоятельности и нежелании следовать курсом, проложенным мудрой мамой.
Они строят собственные планы! С друзьями им интересней. А отношения со своими будущими или уже настоящими половинками, волнуют их гораздо больше, чем эмоциональное состояние собственной матери. Это не потому, что они эгоисты. Просто наши дети живут в другом измерении. Да, это сложно принять, кажется, что миссия материнства провалена, но это так.
В этом возрасте женщины редко жалуются на детей. Чаще обвиняют себя!
Третья «точка опоры» – чувство долга!
Сильная женщина сильна независимостью и бесстрашием. «Нет безвыходных ситуаций. У меня всё всегда получалось, и не такое переживала. Не ныть! Я должна…» – и дальше список долженствований.
Вот эта несгибаемость и вера в свои силы, и чувство долга! – есть третья точка опоры сильной, активной женщины. Увы, в этот период состояние усталости и нехватки сил становится просто хроническим!
«Чувствую себя засыпающей мухой на подоконнике. Ещё ползаю и жужжу, но хочется завалиться куда-нибудь, чтобы никто не трогал, и не шевелиться вообще!» – так о своём состоянии сказала одна дама, пришедшая ко мне на консультацию. О какой опоре может быть речь в таком состоянии?
Я помню, как по утрам мне иногда трудно было подняться с постели. С трудом открывала глаза, потом буквально переползала в кресло, и просила кого-нибудь налить мне кофе. Отпаивала себя несколькими чашками и через часик мчалась, как угорелая, из дома, потому что дел всегда было невпроворот. А вечером возвращалась и готовила ужин. Осознание «долга» помогало держаться, но после семейной трапезы наступала полная обессиленность. Все «надо» сделаны, «долги» розданы, а на себя тратить остатки дня и возможностей совсем не хотелось. Иногда так и засыпала на диване.
Не помню, как тогда я объясняла себе своё состояние. Если бы мне кто-то сказал, что впереди затяжная полоса потрясений и испытаний, периоды болезни и беспомощности, кардинальная смена образа жизни и профессиональной деятельности – я бы не поверила! Я вообще очень редко принимаю что-то «на веру». Мне всё нужно проверить, пощупать, опробовать самой. Жизнь предоставила мне эту возможность! В сорок лет началась моя «испытательная полоса»!
Чтобы понять смысл испытаний, их надо прожить, прочувствовать и сделать правильные выводы!
Осторожно! Вы сильная женщина?!
«Я же сильная женщина. Не представляете, какая я всегда была быстрая, активная. Для меня слов „не могу“ не существовало. А сейчас даже интересы какие-то примитивные стали: чаёк попить, по телефону поболтать, за сериалами читать некогда. Мне кажется, что я превращаюсь в древнюю тётку. Я эту тётку уже и в зеркале вижу, ненавидеть себя начинаю. Запуталась я совсем…»
(Зинаида. 44 года)
Типичное описание, я часто слышу подобные рассказы от женщин, обращающихся за помощью. Им кажется, что жизнь разрушается по всем «фронтам», даже непонятно, что можно изменить и как это сделать. Все проблемы запутываются в клубок, переплетаются. Хватаешься за одно, а тут же «другие „грабли“ под ноги лезут».
Женщина попадает в состояние забега по кругу, где важнее всего – не упасть на очередной колдобине. Кажется, жизнь теряет смысл, выходит из-под контроля – бежишь по инерции. Появляется чувство безысходности.
Конец ознакомительного фрагмента.