Вы здесь

344 рецепта для снижения холестерина. Виноват или нет? (А. А. Синельникова, 2013)

Виноват или нет?


На самом деле обвинять холестерин во всех бедах было бы несправедливо, так как он является важным компонентном мембраны клетки. Холестерин необходим для строительства клеток и особенно важен для детского организма. Холестерин, или холестерол, как это вещество называют западные врачи, участвует в синтезе гормонов, желчи, является антиоксидантом, необходим для нормального функционирования нервной системы, защищает организм от старения и болезней. Казалось бы, при таком наборе функций это вещество не должно так пугать врачей. Однако избыток холестерина оказывает воздействие, прямо противоположное тому положительному эффекту, которое он оказывает на человека, находясь в организме в пределах нормы.

Все клетки организма могут производить холестерин из белков, жиров и углеводов. Только клетки крови эритроциты такой способностью не обладают – 80 % от всего объема этого элемента производит печень. За сутки организм человека способен произвести до 1 г холестерина. Вместе с тем с пищей также поступает холестерин – его вес составляет 0,3–0,5 г.

Холестерин в крови не растворяется, и, чтобы его транспортировать, это вещество окружает слой клеток белка, создавая липопротеиды – белково-холестериновые соединения. Липопротеиды могут быть низкой и высокой плотности. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин по сосудам. Холестерины, входящие в ЛПНП, считаются «плохими», так как могут откладываться на стенках сосудов, затрудняя ток крови. Существует и «хороший» холестерин – он входит в холестерин-белковые комплексы высокой плотности – ЛВНП. Эти соединения излишек холестерина отправляют в печень, а затем он выводится из организма. Очень важен баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Если повышено содержание «плохого» и понижен «хороший» холестерин, то это неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Чем выше уровень «хорошего» холестерина и ниже «плохого», тем лучше для организма.

Если же холестерин накапливается в мембранах клетки, то происходит их преждевременное старение, снижается проницаемость, в них не могут проникать гормоны и другие необходимые элементы. Когда у человека холестерин в течение длительного времени выше нормы, он поступает в стенку сосуда и проникает под его внутреннюю оболочку. К нему устремляются клетки крови (макрофаги), которые отвечают за нормальное состояние сосудов и стремятся уничтожить. Однако при большом количестве холестерина защитные клетки крови не могут с ним справиться, и в сосуде начинается воспалительный процесс. В месте проникновения холестерина под оболочку сосуда появляется рубец – бляшка, которая разрастается, сужает сосуд и не дает крови нормально продвигаться. Наиболее опасные бляшки имеют большое ядро и тонкий слой соединительной ткани. Если этот слой прорвется, то на месте прорыва образуется тромб, который может разрастись и закупорить просвет сосуда, в результате чего могут возникнуть опасные для жизни человека состояния.

Для того чтобы холестерин окислялся и выводился из организма, необходимо его участие в образовании желчных кислот – это задействует до 80 % вещества. Около 4 % холестерина уходит на образование половых гормонов. Еще часть этого элемента расходуется при синтезе витамина D под действием солнечных лучей. Некоторое количество уходит из организма вместе со слоем кожи, который ежедневно сшелушивается с поверхности тела. Таким образом, если в организм не поступает пища с большим количеством этого вещества, поддерживается баланс, когда холестерина производится столько, сколько необходимо для нормальной работы: он выполняет свои функции и выводится.

Особенно опасно принимать продукты с высоким содержанием холестерина, нарушающим баланс этого вещества в крови, тем, кто относится к группе риска. В этой группе прежде всего находятся люди, у которых среди родственников были случаи инфарктов миокарда, инсульта до 50 лет. Высокий холестерин может являться симптомом следующих заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л), атеросклероза, заболеваний печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи), заболеваний почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром), хронического панкреатита; опухоли поджелудочной железы, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, подагры, алкоголизма, нервной анорексии и др. Холестерин повышается при беременности, стрессах, курении, злоупотреблении алкоголем.

Риску менее подвержены люди, у которых:

• артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.;

• общий холестерин менее 5 ммоль/л;

• холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) менее 3 ммоль/л;

• глюкоза (сахар крови) менее 6,1 ммоль/л;

• окружность талии у мужчин менее 102 см, у женщин – менее 88 см.

Однако и низкий уровень холестерина в крови тоже неблагоприятно сказывается на здоровье человека и наблюдается при голодании, обширных ожогах, нарушении обмена веществ. Отсутствие этого вещества мешает нормальному функционированию организма, поскольку оно отвечает за проницаемость оболочек сосудов, участвует в синтезе витамина D, производстве ряда гормонов. Особенно важен холестерин для клеток головного мозга и нервной системы. Низкий холестерин ведет к нарушению гормонального фона, клеточного обмена, что неизменно приводит к целому ряду заболеваний.

Низкий холестерин также может быть признаком гипертиреоза, хронической сердечной недостаточности, анемии, острых инфекционных заболеваний, хронических заболеваний легких, туберкулеза легких.

Стоит также знать и о тех свойствах холестерина, которые положительно влияют на организм, поскольку даже «плохой» холестерин оказывается полезен. Об этом свидетельствуют исследования германских и датских ученых, которые установили, что носители «плохого» холестерина – липопротеиды низкой плотности – связывают и нейтрализуют опасные бактериальные токсины, поддерживая иммунную систему человека. Следовательно, они должны присутствовать в организме, конечно не превышая при этом норму. Мужчины, которые придерживаются бесхолестериновой диеты, нередко страдают от нарушений в сексуальной жизни. Для женщин это тоже опасно, так как чревато аминореей. Низкое содержание холестерина может способствовать развитию душевных заболеваний, разного рода депрессий. Поэтому специалисты советуют проверить кровь в случае возникновения депрессивных состояний – возможно, именно недостаток холестерина лишает человека радости жизни.

Нередко при строгой диете, без жиров, снижается не только «плохой» холестерин, который участвует в формировании бляшек на сосудах, но и «хороший».

Ученые также установили, что оптимальное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина составляет 40:60 или 50:50

Особенно важен холестерин для плода и в детском возрасте, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной, половой, костно-мышечной и иммунной систем. Именно поэтому в крови беременных женщин уровень холестерина бывает повышен. Кроме того, холестерина много и в материнском молоке. Потому прием препаратов, понижающих холестерин, строго запрещен в период беременности и грудного вскармливания.

Британские ученые сделали открытие, согласно которому у 30 % людей есть ген, увеличивающий количество «хорошего» холестерина, и проявляется он при регулярном и здоровом питании. Есть также новые исследования, реабилитирующие сало и яйца: доказано, что производство холестерина в печени имеет обратную зависимость от количества этого элемента, получаемого с пищей, – когда холестерина в еде мало, синтез повышается, и, наоборот, снижается, когда его много. Результаты некоторых исследований показывают, что если совсем вывести из рациона холестерин, то его начнет производить в больших количествах сам организм.