Правила противопростудного питания
Поесть мы все любим. Пожалуй, пища для нашего современника – один из самых почитаемых идолов. Вот только во время гриппа или простуды и есть-то не очень хочется. Что же можно рекомендовать современному гурману в период болезни?
В начале болезни, когда температура высокая, а желудочно-кишечный тракт отказывается работать в былом – здоровом – режиме, рекомендуется разгрузочная диета, а можно денек-другой и вообще поголодать. Пусть организм пребывает в некотором «спокойствии» и не перегружается перевариванием сытных, «тяжелых» блюд.
Только не стоит впадать в крайности. Важно понимать, что именно в этот период организм нуждается в поддержке. Дело в том, что во время борьбы с вирусами в организме человека образуются токсины – вредные вещества, которые образуются в организме в процессе его борьбы с вирусами. Для уменьшения интоксикации необходимо пить побольше жидкости. Однако не стоит пить воду стаканами и через силу. Будет вполне достаточно делать по нескольку глотков каждые 10–15 минут.
Рецепты разнообразных полезных витаминных напитков вы найдете чуть ниже, а для начала испробуйте вот такие:
• сок редьки, смешанный с медом, пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день в течение недели;
• настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе).
Любители чаев могут выбрать для себя чай по вкусу из малины, мелисы, земляники, смородины и т. д.
Несомненно, вкусны и полезны кисели, которые нежно обволакивают больное горло и насыщают ослабленный желудок.
В дальнейшем, по мере выздоровления, калорийность рациона повышают. В диету включают и продукты, богатые солями кальция, что наряду с ограничением соли обеспечивает противовоспалительный эффект.
Основой питания при лечении гриппа и ОРЗ должны стать:
• шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, киви;
• овощи и мясо (лучше, если это будут пюре);
• кисломолочные напитки, грецкие орехи;
• кисели, чаи, соки и т. д.
Исключить же из рациона, чтобы не обострять свое и так не особо хорошее состояние, придется:
• жареные и жирные блюда;
• суперострые, соленые и маринованные продукты;
• острые приправы и соусы.
Рекомендации современных врачей дают достаточно простора для полета фантазии. Каждый может выбрать себе блюдо по вкусу, надо лишь придерживаться некоторых правил:
• питаться 5–6 раз, маленькими порциями;
• предпочтение отдавать хорошо измельченным продуктам;
• готовить пищу в виде овощных пюре, слизистых каш и супов;
• не мучить организм слишком холодной и слишком горячей пищей;
• широко использовать кисели – это идеальная пища для организма, который оккупирован вирусами.
Кроме того, следует обращать внимание на питательную ценность продуктов. В первую очередь они должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Увы, простуды наиболее часты в осенне-зимний период, вопрос витаминного голодания особенно остро звучит именно в это время, когда свежие вершки и корешки становятся настоящей редкостью. Проблему помогут решить сухофрукты и домашние витаминные заготовки, рецепты которых вы тоже найдете в этой книге.
Кроме вышеперечисленного, мы предлагаем две программы действий – одну обязательную и одну произвольную. Обязательная программа – это универсальные медицинские советы, сколь мудрые, столь и обобщенные. Произвольная же программа – это более конкретные советы народных целителей.
1. Строгий постельный режим. Если обычную «простуду» можно переходить на ногах, то с гриппом этого делать нельзя: грипп – одна из сильнейших вирусных инфекций, силы у организма забирает много, дополнительные переезды по городу и переохлаждения могут стать последней каплей, после которой грипп перейдет в осложненную форму.
2. Обильное питье. Во-первых, вода разводит вирусные токсины и заставляет выделительную систему быстрее их выводить, а во-вторых, некоторые напитки (например, чай с малиной), вызывая потогонный эффект, способствуют снижению температуры.
3. Жаропонижающие. Если высокая температура переносится человеком плохо, есть способ не мучить себя – принять таблетку (лучше по назначению врача).
4. Иммуностимуляторы. Для того чтобы усилить ответ иммунитета гриппу, нужно принимать противовирусные препараты.
1. Принимать напиток из шиповника. Он поможет восстановить силы, так как служит источником натурального витамина С (аскорбиновой кислоты), ускоряющего процессы выздоровления. Можно пить и с медом, и с вареньем. Курс – до исчезновения температуры. Противопоказаний нет, кроме, разумеется, индивидуальной непереносимости.
2. Пить отвар калины с липой. Этот сбор является естественным антидепрессантом. Липа обладает успокаивающим действием, поэтому помогает гриппующем заснуть (часто грипп сопровождается бессонницей). Калина же обладает потогонным действием, помогает снижать температуру, а вот и сам рецепт: взять по 1 части плодов калины и цветов липы, смешать. 2 ст. ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5–10 минут. Пить горячим на ночь по 1–2 чашки, предварительно процедив. Противопоказаний, опять же, нет, с тем же, что и в прошлом рецепте, исключением.
3. Употреблять напиток из малины, чай из этой ягоды – прекрасное потогонное средство, позволяющее понизить жар. К тому же малина – источник витаминов C, B2 и E, микроэлементов железа, цинка, марганца и кобальта, а также эфирных масел. Именно благодаря такому набору полезных элементов она позволяет организму легче переносить грипп. Исходное сырье – заготовленная с лета масса свежезамороженных ягод или малиновое варенье. Готовить ее надо как чай: взять по 1 ст. ложке того или другого, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказания: нефрит и подагра.
4. Использовать в лечении прополис. Это самый сильный из растительных биостимуляторов. Содержит огромное количество микроэлементов и биологически активных веществ, которые, в частности, помогают унять головную боль, дают организму силы справляться с болезнью. Способ употребления: положить в рот кусочек прополиса величиной с горошину и держать, пока не рассосется. Противопоказания: как всегда, индивидуальная непереносимость, а также аллергия на продукты пчеловодства, острый холецистит, тяжелые поражения поджелудочной железы и печени.
Варианты произвольной программы могут быть самыми разными. Чаще всего в каждой семье бывают выработаны свои средства помощи организму от гриппа. В ходу бывают и ингаляции над отварами лечебных трав, и всевозможные чаи, и влажные обтирания при высокой температуре, и даже обертывание капустными листьями (это для самых маленьких ребятишек) – всех народных рецептов и находок и не перечислишь. Да наша задача и не в том.
Мы лишь хотели обратить внимание читателя на то, что грипп, да и простуда – далеко не безобидные болезни, и при лечении этих болезней важен мудрый комплексный подход. Нельзя доверяться лишь домашним подручным средствам, простуду и грипп очень опасно пускать на самотек. Но и назначенные врачом даже самые сильные препараты не помогут, если человек не будет правильно питаться и помогать своему организму подходящими народными средствами.
Но пора, пора уже обратиться к собственно рецептам, без которых лечебное питание немыслимо. Мы желаем вам доброго здоровья и приятного аппетита!