Вы здесь

225 рецептов для здоровья щитовидной железы. Диеты при заболеваниях щитовидной железы (А. А. Синельникова, 2012)

Диеты при заболеваниях щитовидной железы




Развитие болезней щитовидной железы часто связано с недостатком или избытком йода в организме. Поэтому восстановление функции щитовидной железы нередко напрямую зависит от изменения режима питания и включения или исключения некоторых видов продуктов из ежедневного рациона.

Поскольку болезни щитовидной железы связаны с недостатком или избытком каких-либо веществ, необходимо проследить за своим питанием. Чтобы синтез гормонов происходил без перебоев, необходимо не только употреблять нужное количество йода и других микроэлементов с пищей, необходима и аминокислота тирозин, которая находится в продуктах животного происхождения. Для работы щитовидки могут оказаться губительными некоторые виды диет, когда человек отказывается от одного или нескольких жизненно важных продуктов, поэтому и прежде, чем садиться на определенную диету, стоит посоветоваться с врачами-эндокринологами.

Очень внимательно нужно отнестись к советам по вводу некоторых продуктов в свой рацион. В качестве примера можно привести сою, которую широко пропагандируют как средство профилактики многих болезней. В случае со щитовидной железой этот продукт может принести скорее вред, чем пользу, так как соя нарушает синтез гормонов, производимых щитовидной железой, блокируя захват йода.

Нередко фермеры кормят животных специальными добавками, позволяющими увеличить их вес, при употреблении продуктов из такого мяса можно заработать распространенные заболевания щитовидной железы. Поэтому для профилактики и сопровождения при медикаментозном лечении должна использоваться диета, которую вы можете подобрать из наиболее полезных для щитовидной железы продуктов и согласовать ее с врачом.

Недостаточным считается, если человек получает меньше чем 100–200 мкг йода в день. При недостатке йода щитовидка при производстве гормонов пытается компенсировать его недостаток и увеличивается в размерах. Большее количество чем 300 мкг йода в сутки в некоторых случаях может спровоцировать усиленное выделение гормонов. Поэтому, в зависимости от характера заболевания, по-разному регулируют поступление этого элемента в организм. При наличии гипотиреоза, то есть ослаблении функции железы, важно включить в ежедневное меню морепродукты. Нужно также употреблять продукты, богатые содержанием селена, меди, марганца, кобальта. При избытке йода, гипертиреозе стоит вводить в рацион продукты, сдерживающие поступление йода в организм.

Суточные нормы элементов, необходимых для нормальной работы щитовидки

Йод входит не только в состав морепродуктов, но есть он и у растений. Общее количество йода в организме человека приблизительно 25 мг, из них 15 мг находятся в щитовидной железе. Часть йода содержится в яичниках и предстательной железе, печени, почках, а также в коже, волосах и ногтях. В щитовидной железе вырабатываются и накапливаются соединения йода. Суточная норма йода составляет: для взрослых – около 100–150 мкг, беременных и кормящих женщин – 175–200 мкг в сутки.


Таблица содержания йода в продуктах питания (мкг/100 г продукта)




Поставщиком йода в организм могут также стать йодистые и йодбромистые минеральные воды: содержание йода указывается на этикетке бутылок. К примеру, лечебная минеральная вода «Винсентка» (Чехия) содержит йод до 650 мкг/100 мл. Содержание йода в растительных продуктах зависит от места их произрастания. Количество йода в мясе, молоке, яйцах зависит от питания животных и птиц. То же касается и рыб: от их подкормки зависит содержание в них йода, и оно может отличаться от количества этого элемента у тех рыб, которые живут в водоемах в природных условиях.

Селен в природе встречается в виде примеси к сернистым металлам. Суточные нормы составляют: 50 мкг – для женщин, 70 мкг – для мужчин, 65 мкг – для беременных и 75 мкг – для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином E. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи. В избыточных количествах соединения селена могут привести к увеличению печени, болям в правом подреберье и в конечностях, судорогам, чувству онемения. Избыток селена может привести к дефициту кальция. При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют недостаток этого элемента.


Таблица содержания селена в продуктах (мкг/ 100 г продукта)


Кобальт необходим для нормальной работы поджелудочной железы. Он регулирует обменные процессы, содержание адреналина в крови, является составной частью витамина B12, холина и инозитола. Суточная норма кобальта, необходимая человеку, составляет 0,1–0,2 мг.


Содержание кобальта в продуктах (мкг/100 г продукта)




Марганец присутствует во всех органах. Для детского организма необходимо в сутки 0,2–0,3 мг на каждый кг веса тела, для взрослого – 0,1 мг на каждый кг веса тела. Важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. При отравлении марганцем появляется ощущение сильной усталости, слабости, сонливости, головные боли в лобно-височных областях, боли в пояснице, конечностях, в правом подреберье, в подложечной области, снижается аппетит, иногда возникает расстройство походки (неспособность шагать широко), мочеиспускания, половая слабость. При недостатке марганца трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, а суставы деформируются. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди в организме.


Таблица содержания марганца в продуктах (мг/1 кг продукта)




Медь. Потребность в меди у человека – 2 мг в день. Медь участвует в процессах роста и репродукции, пигментации. При недостатке меди происходит задержка роста, потеря аппетита, исхудание, атрофия сердечной мышцы, возникает анемия, дерматоз, депигментация волос, облысение. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.


Таблица содержания меди в продуктах (мг/100 г продукта)




Многие из необходимых щитовидной железе продуктов в совокупности находятся в: шиповнике, крыжовнике, малине, баклажанах, аронии черноплодной, чернике, тыкве, салате, чесноке, свекле, одуванчике и т. д. Также полезны чаи из полыни обыкновенной, зверобоя, душицы, тысячелистника, дягеля, таволги, иван-чая, донника желтого, зюзника, цветов каштана. Хорош также хмель, однако, поскольку в хмеле есть большое количество гормонов-эстрогенов, его употребление должно быть ограничено. Если состояние организма позволяет, можно заваривать женьшень, элеутерококк, марьин корень, солодку.

Полезно употреблять сельдерей, пастернак, проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, фасоли. Из орехов и зерен предпочтительнее: лен, грецкие орехи, кешью, фундук, кунжут, миндаль, подсолнечник, мак. Хлеб лучше всего из муки грубого помола и без дрожжей. Нежелательными продуктами становятся колбасные изделия, маргарины, животные жиры, кофе, сахар, соль, какао, сладкие газированные напитки, жареное, копченое, консервированные продукты, сдоба, острые приправы. И конечно, необходимо исключить курение и алкоголь.

Диета при гипертиреозе

Гипертиреоз характеризуется избыточной секрецией гормонов щитовидной железой. Заболевание приводит к избыточному ускорению обмен веществ, происходят потери калия и других важных микроэлементов и витаминов, быстрый распад белков, жиров и гликогена, увеличиваются энергозатраты. При гипертиреозе заметно истощение, повышается температура, возникает потливость, жажда, раздражительность и другие симптомы. Из-за большого энергорасхода калорийность рациона повышают на 20–30 % от нормы. Особенно важно отрегулировать поступление белка: его количество должно составлять 1–1,5 г/кг массы тела, при этом половина, точнее, 55 % белков должны быть животного происхождения.

Состав рациона для мужчины при заболевании гипертиреозом:

• белков – 100 г;

• жиров – 100–110 г (при этом 25 % – растительного происхождения);

• углеводов – 400–450 г;

• энергетическая ценность: 3000–3200 ккал.

Состав рациона для женщины с гипертиреозом отличается от мужского только количеством, которое меньше на 10–15 %.

Прием пищи больных людей должен быть дробным и составлять до пяти раз в день и чаще – при появлении чувства голода. Количество жидкости при этом не ограничивают. Полезны настои и чаи из сухофруктов, шиповника, целебных трав, зеленый чай, кисломолочные продукты. Температура принимаемой жидкости не должна быть ниже 15 С и желательно, чтобы они не были сладкими. Пить нужно маленькими глотками с интервалом в 10–15 минут. Ограничивают или исключают продукты, возбуждающие центральную нервную систему, такие как крепкие чаи, кофе, наваристые супы, алкоголь и пр.

Исключают по возможности и продукты с йодом. В меню включаются продукты-струмогены, о которых мы упоминали раньше: кабачки, капуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, редис, салат листовой, репа, соевые продукты и др., а также вменю должны присутствовать постное мясо, рыба и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат легкоусвояемые жиры и являются источниками белков и кальция. Обязательно в рационе должны быть продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Применяются такие способы кулинарной обработки, как приготовление пищи на пару или отваривание. Специалисты рекомендуют отваривать в течение нескольких минут рыбу и мясо до основной готовки, чтобы удалить из них экстрактивные вещества.

Поскольку гипертиреозу нередко сопутствует диарея, в этих случаях вводят щадящую диету и ограничивают продукты, который провоцируют процесс разложения и брожения в кишечнике и активность пищеварительных желез. К таким продуктам относится: хлеб из ржаной муки и цельной муки; свежая выпечка; сдоба, жирное мясо, сало, копчености, консервы, маргарин; молоко, острые сыры; ячневая и перловая крупы, пшено; газированные напитки, квас и другие продукты, которые могут способствовать возникновению поноса.

Примерное меню больного гипертиреозом (в отсутствие диареи)

Завтрак: салат из свежей капусты с добавлением йогурта, яичный омлет из 1 яйца, каша овсяная на молоке, 1 стакан чая с сахаром.

Второй завтрак: 2 бутерброда с маслом и сыром, 1 стакан томатного сока.

Обед: борщ на мясном бульоне с клецками и со сметаной, курица отварная, рис отварной, репа пареная, 1 стакана компота из сухофруктов.

Полдник: печенье, 1 стакан отвара шиповника.

Ужин: зразы мясные с фаршем из яиц и грибов, пюре из картофеля, салат из редиски со сметаной, запеканка из гречневой крупы с творогом, 1 стакан чая с сахаром – 200 мл.

На ночь: 1 стакан кефира или ряженки, печенье.

На весь день: 5 кусков хлеба пшеничного вчерашнего, 5 ч. ложек сахара.

Можно в промежутки между приемами пищи кушать в свежем виде капусту, пить капустный сок, употреблять шпинат, редис и другие овощи, которые снизят выработку йода в организме.

Второй вариант дневного меню для больного гипертиреозом (прием пищи рассчитан по часам).

8.00: речная рыба отварная, картофель, гречневая каша, салат из капусты, 1 стакан чая со сливками и сахаром.

11.00: морковь со сметаной, 1 стакан отвара шиповника с вареньем.

14.00: борщ на овощном бульоне, отварная говядина, отварные кабачки с морковью, салат из редиски со сметаной, 1 стакан компота из сухофруктов.

17.00: творог со сметаной и изюмом, сухарики.

19.00: котлеты из кабачков и моркови, рисовый плов, 1 стакан сладкого чая.

21.00: 1 стакан шиповника и клюквы с сахаром, печенье.

Диета при гипотиреозе

При гипотиреозе недостаточна функция щитовидной железы, снижено образование тиреоидных гормонов. Обмен веществ при гипотиреозе замедляется, в организме нередко задерживается жидкость, что вызывает отеки, при этом повышается уровень холестерина в крови, плохо перерабатываются жиры и т. д. На фоне пониженного аппетита может вырасти вес, поскольку снижается активность желудочно-кишечного тракта. Случаются запоры и метеоризм.

Нередко причиной возникновения заболевания становится недостаток йода, поступающего с пищей. Из-за снижения употребления йода относительно нормы происходят изменения в железе, приводящие к болезни. Мы уже упоминали, что йод блокируется веществами, содержащиеся в крестоцветных и кабачковых: цветной и краснокочанной капусте, репе, брюкве, горчице, турнепсе, сое и пр. Чем большее количество этих продуктов в рационе, тем выше риск развития гипотиреоза. Также неблагоприятно на состояние железы воздействует употребление мяса и молока животных, которые питаются такими продуктами. Тем, кто страдает от гипотиреоза при составлении собственной диеты, рекомендуют сделать упор на морепродукты: морских животных и рыбу, морскую соль.

Поскольку при гипотиреозе обмен веществ существенно замедляется, диетотерапия подразумевает уменьшение калорийности рациона на 10–20 % по сравнению с нормой – преимущественно за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного обмена веществ ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: это животные жиры в мясных продуктах, легкоусвояемые углеводы, которые находятся в варенье, сахаре, кондитерских изделиях, сдобе. В рацион включают продукты, стимулирующие желудочную секрецию с послабляющим действием: сырые овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, растительные масла, кисломолочные напитки, хлеб из отрубей и т. д. Для того чтобы регулировать моторику кишечника, употребляют блюда с добавлением отрубей.

Возникают определенные сложности с употреблением поваренной соли, которая, при условии йодирования, может стать источником йода: при отеках употребление соли резко снижают, так как она способствует задержке жидкости в организме. Иногда снижают и количество употребляемой жидкости. Если при гипотиреозе наблюдается нарушение обмена каротинов, не рекомендуется вводить в рацион в больших количествах продукты, богатые этим элементом: сливочное масло, тыкву, морковь, печень, абрикосы.

Диета не имеет очень строгих ограничений и позволяет заменять одни продукты другими постепенно. Вводится больше рыбы, сырых растительных продуктов (при отсутствии диареи), вместо сладостей вводят сухофрукты. Можно проводить разгрузочные дни на основе овощей или фруктов. Изредка можно добавлять в меню сладкие десерты. Для поддержания иммунитета важно включить в состав меню кисломолочные напитки с бифидо– и лактобактериями (до двух стаканов в день). Три раза в неделю нужно употреблять творог средней и высокой жирности. Рыба должна присутствовать на столе два-три раза в неделю. Очень полезны разнообразные орехи и семечки (все орехи должны проходить термообработку): подсолнечные, тыквенные и также яблочные, арбузные – их употребляют до 50 г в день, особенно, если нет других белковых продуктов. К примеру, хорошо съедать до шести грецких орехов в день. Как можно чаще стоит употреблять в пищу сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши; фрукты, цитрусовые.

Из ягод лучше выбирать черную смородину, красную рябину, калину, землянику, бруснику, клюкву, чернику. Из овощей в меню должны быть те, которые наиболее подходят для этого вида заболевания. Необходима зелень, чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, сельдерей. Для производства соков употребляют как ягоды и фрукты, так и дикие травы: крапиву, одуванчики, сныть, листья липы, березы. Из соков, которые наиболее хорошо действуют на функции щитовидной железы, – сок петрушки, тыквы. Напитки делают из боярышника, заваривают травяные фиточаи, зеленый чай, употребляют отвар из шиповника. Также хорошо включать в меню минеральную воду, подходящую по составу, хороша также талая вода, родниковая (если подходит состав). Очень важны продукты пчеловодства.

Продукты, подходящие для диеты при гипотиреозе, по значимости можно распределить следующим образом: первое место занимают морская рыба, кальмары, печень трески и морская капуста, на втором месте овощи и фрукты, которые не блокируют захват йода щитовидной железой, третье место занимают крупы – гречка и пшено, и четвертое – мясо, сыры, яйца, молочные продукты.

С правильно подобранной диетой гораздо больше шансов на излечение от этого вида заболевания щитовидной железы. Важно избегать продуктов, которые могут способствовать ожирению. Эндокринная система тесно связана с иммунной и нервной системой, поэтому необходимо также исключить и те продукты, которые влияют на эти важные системы организма.

Если человек не может полностью отказаться от них, то их нужно хотя бы ограничить в ежедневном рационе. К таким продуктам относятся все сахаросодержащие продукты – торты, варенье, компоты; жиронасыщенные продукты, гидрогенизированное масло, маргарины, чипсы; тонизирующие напитки: крепкие чаи и кофе; алкоголь; тушенка, супы быстрого приготовления, маринованные и соленые продукты; острые приправы, которые вызывают аппетит: горчица, кетчупы.

Чтобы при готовке йод в продуктах питания сохранился, нужно: хранить фрукты и овощи в прохладном темном месте, готовить продукты при закрытой крышке, не кипятить подолгу, так как овощи теряют до 30 % йода при варке, мясо – 50 %, молоко—25 %.

Суточная норма для больных гипотиреозом:

• белков – 70 г (55 % белков должно быть животного происхождения);

• жиров – 70 г (25 % жиров должно быть растительного происхождения);

• углеводов – 300 г (при этом простых углеводов не рекомендуется более, чем 100 г).

Рекомендуется дробный прием пищи – пяти-, шестиразовое питание.

Общая калорийность рациона – 2100 ккал.

Примерное меню для больного гипотиреозом

Первый завтрак: отварные креветки, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая.

Второй завтрак: творог нежирный (до 9 % жирности).

Обед: суп овощной, морская рыба, тушенная с овощами, пюре картофельное с добавлением морской капусты, 1 стакан яблочного компота без сахара.

Полдник: печенье, 1 стакан сока черноплодной смородины.

Ужин: каша овсяная, омлет с морской капустой, 1 стакан чая зеленого.

На ночь: кисель из сухофруктов.

На весь день: 4 куска хлеба пшеничного, можно с отрубями, 4 ст. ложки сахара.

В промежутки между основными приемами пищи можно кушать орехи, пить овощные соки (если нет отеков).

Правильно питаться при заболеваниях щитовидной железы – значит, постоянно придерживаться определенных правил: принимать пищу нужно только при возникновении чувства голода, еду необходимо хорошо пережевывать, не переедать, не принимать излишне горячую или холодную пищу, не приступать сразу после еды к физическим упражнениям или нагрузкам, чтобы направить энергию на процесс переваривания.