Вы здесь

225 рецептов для здоровья щитовидной железы. Введение (А. А. Синельникова, 2012)

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


© А. А. Синельникова, 2012


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

«Ты – то, что ты ешь» – название популярного британского телешоу (you are what you eat) – стало непреложной истиной. Ни для кого давно не секрет, что наше питание определяет состояние нашего здоровья. Чаще всего мы задумываемся об этом, когда болезнь уже дала о себе знать… Но заняться здоровьем никогда не поздно. И в этом неоценимую помощь окажут наши книги серии «Еда, которая лечит».




Введение




Щитовидная железа является основным элементом эндокринной системы. Гормоны, которые вырабатывает железа, жизненно необходимы, чтобы организм нормально функционировал.

При стрессах, которые испытывает человек, столкнувшись с высокими физическими нагрузками, психологическим напряжением, переездом в другую климатическую зону, изменением характера пищи, состава воды и т. п., щитовидная железа начинает усиленно вырабатывать гормоны, которые помогают справляться с возникшим стрессовым состоянием. Обычно после окончания стрессового воздействия, работа железы нормализуется, но случается, что она продолжает избыточно активно работать, хотя необходимости в поддержке организма гормонами уже нет, и эта чрезмерная активность приводит к болезни. Случается, что чрезмерная деятельность железы приводит к гибели клеток органа, что может резко изменить характер функции щитовидки с чрезмерно активного, когда продуцируется большое количество гормонов, до слабого – в этом случае гормонов вырабатывается недостаточно. И в том и в другом случае человек заболевает.

При нарушениях работы щитовидной железы происходит излишнее или недостаточное производство тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Кроме того, при сбое в функционировании щитовидной железы нарушается производство гормонов, которые контролируют обмен кальция и фосфора в организме (если нарушается этот обмен, то это может привести к тяжелым последствиям, особенно в раннем возрасте: например, к заболеванию позвоночника и даже неправильному формированию скелета, если болеет маленький ребенок).

К сожалению, болезни щитовидки занимают второе место среди заболеваний эндокринной системы. При нарушении функции железы может измениться вес; человек становится очень чувствителен даже к небольшим отклонениям в температуре окружающей среды; может быть нарушена половая функция, появляются отклонения в поведении и т. д.

Гормоны, которые производит щитовидная железа, синтезируются на основе йода. Щитовидка не переносит как йодное голодание, так и избыток этого элемента в организме. При отклонении от нормы йода в организме щитовидная железа может увеличиться в размерах, начать продуцировать слишком мало или слишком много гормонов. В обоих случаях щитовидка нуждается в йоде: чем большее количество гормонов она стремится вырабатывать, тем большее количество йода ей нужно. Поэтому, регулирование йода в организме, к примеру уменьшение его доли среди элементов, получаемых с продуктами питания и водой, торможение или блокирование его захвата щитовидкой, снизит выработку лишних гормонов, а при снижении функции железы увеличение йода даст возможность продуцировать их нормальное количество.