Вы здесь

22 смерти, 63 версии. Петр Первый (Лев Лурье, 2011)

Петр Первый

Петербург. Зимний дворец. Январь 1725 г. Умирает величайший в истории России государственный деятель. Умирает мучительно. Страшная агония длится 15 часов. Он кричит так громко, что его стоны слышны за пределами дворца. У постели умирающего его ближайшие сподвижники, руководители созданной им империи, полководцы его армии, супруга, дочери, ближайшие родственники. И каждый из них втайне ждет, когда же Это случится. Каждый больше боится живого царя, чем надеется на его выздоровление. Смерть Петра Великого.

Когда умирает великий правитель, страна оказывается на распутье. Что будет завтра, не знает никто. История вершится на глазах. Империя Александра Македонского распалась сразу после его смерти – мир в одночасье стал другим. Смерть Цезаря неожиданно обернулась окончательной гибелью республики и возникновением Римской империи. Смерть Сталина, напротив, привела к ослаблению государственного гнета и целому ряду либеральных реформ, осуществленных преемниками власти тирана. Эти смерти остаются в памяти современников как величайшие потрясения и требуют осмысления потомками. К числу таких смертей, несомненно, принадлежит и смерть Петра I. Было совершенно неочевидно, что страна дальше пойдет по пути, намеченному великим реформатором.

Петр I – первый император Всероссийский. Родился в Москве в 1672 г. Провозглашен царем в 1682 г. Формально делил власть со своим старшим братом Иваном до смерти последнего в 1696 г. Став единоличным правителем и жестко подавив оппозицию, Петр на рубеже веков начал осуществлять масштабную программу реформ. Создание регулярной армии и флота сопровождалось модернизацией экономики, централизацией власти и насаждением европейских норм поведения среди высшего сословия.

Выиграв длившуюся более 20 лет войну со Швецией и значительно расширив границы страны на запад, Петр в 1721 г. принимает титул императора, Великого и Отца Отечества. В следующем году издает указ, по которому обладает исключительным правом назначать наследника. Скончался на 53 году жизни в Петербурге 29 января 1725 года, не оставив завещания.

Вот это и есть главная загадка смерти Петра. Трудно представить, что его не волновала дальнейшая судьба империи. Тем не менее, он сам создал ситуацию, при которой имя наследника мог назвать только он, но не сделал этого. Почему? Болезнь поразила его внезапно, и он не успел? До последнего не верил, что умрет? Может, просто не видел достойного преемника – промедлил, и смерть его перехитрила? Множество вопросов.

Мы постараемся выяснить обстоятельства, в том числе и медицинские, смерти Петра Алексеевича. Но главный вопрос в другом. Смерть Петра вызвала цепь дворцовых переворотов, которые продолжались весь XVIII век, вплоть до 1801 г. Почему мудрый властитель, отец империи обрек страну на десятилетия хаоса, не оставив наследника? Логично предположить, что развитие болезни было столь стремительным, что он попросту не успел сделать этого важнейшего распоряжения. Врачи до последнего надеялись его спасти. Сам царь тоже не думал умирать. Когда, наконец, стало понятно, что император обречен, было уже поздно. Петр I не успел назвать своего наследника.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

О смертельной болезни Петра известно довольно много. Здоровье императора в последние годы жизни было не идеальным и особенно оно ухудшилось за год до смерти. При нем постоянно были врачи. Они обращались за консультациями к своим коллегам за границей. Петр, начиная с 1711 г. раз десять бывал на заграничных и отечественных курортах, пользовался водами. Из писем явствует: после лечения испытывал облегчение в мочеиспускании. Налицо продолжительное лечение, которое не увенчалось успехом. Вопрос в том, отчего лечили?

Версий существует огромное множество. Официальная была – «каменная болезнь». Смерть Петра наступила в результате задержки мочеиспускания, которая может объясняться каменной болезнью, то есть, говоря нынешним языком, камнями в почках. Результатов вскрытия у нас нет, но оно проводилось. Камней обнаружено не было. Следовательно, нужно искать другую причину.

В последующие века медики, историки и беллетристы регулярно выдвигали различные альтернативы. Называли и рак, и отравление, и некий загадочный чирей, и сифилис.

Версия сифилиса в силу своей сенсационности как-то особенно укоренилась в массовом сознании, хотя для историков медицины она представляется наименее правдоподобной.

О сифилисе у Петра впервые сообщил французский посол при русском дворе Кампердон, ссылаясь на лекаря императора итальянца Азарини. Эту версию принимали польский историк и публицист Казимир Валишевский и пламенный большевик, академик Михаил Покровский. Ее разделял и Лев Толстой, написавший о Петре «сдохший от сифилиса зверь». Но ни один из источников как русского, так и иностранного происхождения не подтверждает донесений Азарини.

В самой этой болезни не было бы ничего удивительного. Петр был охоч до прекрасного пола и в своих заграничных поездках не раз прибегал к услугам «метресс», средства же предохранения в те времена отсутствовали.

С середины 1930-х Петр Великий твердо входит в пантеон героев русско-советской истории. Следовательно, он просто не может, по политическим причинам, страдать «дурной болезнью». Дважды, в 1970 и в 1990 гг. сначала московские, а потом ленинградские врачи проводят посмертную экспертизу и официально заявляют: смерть Петра произошла от уремии – самоотравления организма токсическими продуктами азотистого обмена, чаще мочевиной.

Одной из основных причин возникновения уремии является воспаление мочевыводящих путей. Инфекция через мочеточники попадает в почку и вызывает нарушения в ее работе. При этом очищающая функция органа снижается. Продукты азотистого обмена не выводится из организма с мочой, а обратно попадают в кровь. В больших концентрациях мочевина крови отравляет многие органы и ткани и может привести к смерти больного. По последней версии причиной смерти Петра был уросепсис в сочетании с острой печеночной недостаточностью, осложненной уремией.

Итак, медицина сходится на том, что смерть Петра наступила в результате долгого хронического заболевания – он не сгорел в три дня. Каменная болезнь, о которой говорили тогдашние врачи, проявляла себя в закупорке мочеточников и, как результат, тяжелыми болями при мочеиспускании.

Скорее всего, болезнь предстательной железы и мочевыводящих путей связана была с гонореей, которой Петр заразился во времена Великого посольства. Он вынужден был пользоваться катетерами для облегчения мочеиспускания (они и ныне хранятся в Эрмитаже) – операция мучительная. Длина трубки, вставлявшейся в мочевой канал – сантиметров 40, диаметр – полсантиметра.

Пользование катетером само по себе способно вызвать сепсис предстательной железы, что еще больше осложняло роковую болезнь.

Итак, болезнь смертельная. Но чувствовал ли это Петр? Понимал ли он, что остается все меньше времени для выбора наследника?

Хроника последних месяцев и дней императора позволяет ответить на этот вопрос двояко.

Получается, что у него были возможности подготовить завещание.

Но исторические источники не дают нам оснований предположить, что Петр знал о своей скорой смерти. В то же время Петр привык к тем мучениям, которые причиняла ему болезнь. Врачебные операции приносили ему временное облегчение и дарили надежду. Нет никаких подтверждений тому, что Петр осознавал скорое приближение смерти. До последнего кризиса он вел тот же самый образ жизни, что и в предыдущие годы.

29 октября 1724 г. Петр отправляется за водой в Сестербек (нынешний Сестрорецк) и, встретив по дороге севшую на мель шлюпку, по пояс в воде помогает снимать с нее солдат (впрочем, многие историки опровергают эту лубочную историю, известную нам только от Якова Штелина). Лихорадка и жар заставляют его 2-го ноября вернуться в Петербург, 5-го он сам себя приглашает на свадьбу булочника, 16-го казнит фаворита своей жены Вильгельма Монса, 24-го празднует обручение дочери Анны.

Бурное пьянство возобновляется по случаю выбора нового князя-папы 3-го и 4-го января 1725 г. Петр полностью отстоял на холоде на Неве возле Иордани традиционную рождественскую службу и в результате простыл.

Время оказывается упущенным, а болезнь неисцелимой; 16 января 1725 г. Петр слег. 22-го января воздвигают алтарь возле комнаты больного и причащают его, 26-го «для здравия» выпускают из тюрем колодников, а 28-го января в четверть шестого утра Петр умирает, не успев распорядиться судьбой государства.

Обострение последнего заболевания наступило после рождества, а через десять дней Петр слег. Вплоть до смерти царь был прикован к постели. Конец его был мучительным. Современник записал: от боли он несколько дней непрерывно кричал, и тот крик далеко был слышен; затем, ослабев, глухо стонал. Екатерина во время болезни Петра ни на шаг не отходила от его постели. Скончался Петр, как уже сказано, в ночь на 28 января, в страшных мучениях.

Завещания Петр не оставил. По крайней мере, нам ничего о нем неизвестно. Почему?

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ПРЕСТОЛ ЗАВЕЩАН ЕКАТЕРИНЕ

Необходимо понять, в какой момент для врачей и самого императора стало очевидно, что болезнь смертельна? Действительно ли Петр не успел назначить преемника?

Современники и историки здесь расходятся в показаниях.

Главная проблема: император, вся жизнь которого была проникнута волевым началом, непрерывно думал о будущем России, о своих наследниках. Правильный выбор в какой-то степени гарантировал, что его дело будет продолжено. Наличие таких гарантий, несомненно, облегчило бы его уход из жизни, но их не было. Умирал он, возможно, мучаясь не только от нестерпимой боли, но и от осознания того, что не на кого оставить государство.

Мы уже упоминали закон о престолонаследии 1722 г. В нашем расследовании эта дата ключевая. Традиционно на Руси власть переходила по мужской нисходящей линии – от отца к сыну, хотя были и исключения. Сам Петр унаследовал власть после смерти старшего бездетного брата, царя Федора Алексеевича, причем долгое время официально делил ее с другим своим братом Иваном, а первые семь лет этого царствования реальная власть принадлежала регентше царевне Софье.

Приятных воспоминаний об этом времени у Петра быть не могло. Сестра Софья пыталась узурпировать власть при помощи стрельцов. Все мы помним про стрелецкие бунты, и особенно про стрелецкие казни. Чтобы ничего подобного после его смерти не повторилось, Петр в 1722 г. издает закон, вводящий новый принцип престолонаследия. Монарх сам при жизни выбирает себе преемника – кого считает наиболее достойным. Это означает, что Петр думал о том, кому передать власть не то что перед смертью, но за три с лишним года до кончины. Этот вопрос имел для него первостепенное значение.

С точки зрения предшествующего законодательства или, скорее, обычая, сложившегося на Руси в допетровское время, по смерти государя ему наследовал старший сын, затем (если сыновей не было), старший брат и, наконец, внук. Своего сына от первого брака Петр уморил в тюрьме, сын от второго брака с Екатериной умер во младенчестве. Наследником становился внук. Появление закона 1722 г. и было связано с необходимостью лишить права на престол великого князя Петра Алексеевича, на тот момент единственного законного наследника. Петр опасался, что его внук не только не продолжит его дела, но и разрушит все то, что было создано ценой неимоверных усилий.

К началу 1722 г. Петр I вчерне закончил построение нового государства – Российской империи. Одержана важнейшая победа в долгой войне. Созданы мощные армия и флот. Возведена новая столица. Проведены различные реформы. И тут силы начинают покидать этого невероятного человека. Он понимает, что все усилия могут оказаться напрасными, если не будет достойного восприемника его власти. Он совершает единственный возможный шаг – принимает закон, по которому сам выбирает наследника.

Завещание, скорее всего, было составлено, и оно было в пользу старшей дочери, Анны Петровны. Позже Петр изменил свой выбор в пользу жены. Анну решено было выдать за герцога Голштинского, что, в результате, и произошло, а Екатерине передать российскую корону. Более того, этот свой план Петр осуществил уже при жизни. В 1724 г. Екатерина была помазана на царство. Формально она разделила власть со своим мужем. Это верный знак того, что в тот момент Петр видел именно ее своей наследницей. Перед коронацией он, вероятно, уничтожил завещание в пользу дочери.

Екатерина I – императрица Всероссийская, вторая жена Петра I. Урожденная Марта Скавронская. Родилась в 1684 г. в семье ливонского крестьянина. Осиротев в младенчестве, воспитывалась в доме пастора, прислуживая по дому. В 17 лет вышла замуж за шведского драгуна, а вскоре была захвачена русскими войсками в крепости Мариенбург. Как военная добыча досталась графу Шереметеву, от которого перешла к князю Меншикову. От Меншикова Марту забрал Петр и сделал своей любовницей.

В православном крещении приняла имя Екатерины. Отношения с Петром переросли в глубокую взаимную привязанность и увенчались официальным браком в 1712 г. От Екатерины у Петра было двое детей, переживших младенческий возраст – Анна и Елизавета.

Екатерина была коронована в Успенском соборе Московского Кремля 7 мая 1724 г. Скорее всего, сразу было составлено новое завещание на ее имя. То, что его не оказалось в наличии на момент смерти Петра, связано с теми драматическими событиями, которые произошли в императорской семье в ноябре 1724 г.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ЗАВЕЩАНИЕ В ПОЛЬЗУ ДОЧЕРИ УНИЧТОЖЕНО

Петр уличил жену в измене. Любовником Екатерины оказался Виллим Монс, ее камергер и родной брат бывшей любовницы самого Петра. Уже через неделю после ареста Монс был казнен по официальной версии за взяточничество и махинации. Ярость Петра была столь велика, что он не удовлетворился казнью, но после еще и возил Екатерину любоваться отрубленной головой ее любовника. Вероятно, тогда же он уничтожил завещание. Для Петра измена долго, горячо и все более любимой жены стала тяжелой трагедией.

Тогда у него появился план сделать наследником одного из будущих детей своей старшей дочери Анны. Через две недели после истории с Монсом подписывается брачный контракт с герцогом Голштинским. В нем есть секретный артикул, по которому дорога к Российскому престолу открывается детям от брака Анны с герцогом. Только ранняя смерть Петра помешала осуществиться этому плану немедленно. Мысль же его была прозорлива. Потомки Анны и герцога Голштинского начиная с Петра III правили Россией до февраля 1917 г.

Существует легенда: перед смертью Петр потребовал себе грифельную доску, на которой слабеющей рукой успел вывести только: «Отдайте все…» и обронил грифель. Вот что пишет об этом голштинский посланник Басевич: «Страшный жар держал его почти в постоянном бреду, наконец, в одну из тех минут, когда смерть перед окончательным ударом дает обыкновенно вздохнуть несколько своей жертве, император пришел в себя и выразил желание писать, но его отяжелевшая рука чертила буквы, которые невозможно было разобрать, и после смерти из написанного им удалось прочесть только первые слова: «Отдайте все…» Он сам заметил, что пишет неясно, и потому закричал, чтоб позвали к нему принцессу Анну, которой хотел диктовать. За ней бегут, она спешит идти, но, когда является к его постели, он лишился уже языка и сознания, которые более к нему не возвращались. Какие кошмары мучили его в предсмертной агонии, мы гадать не будем».

Впрочем, голштинцы – сторона заинтересованная, так что запискам Басевича, не имеющим подтверждения в других источниках, вряд ли можно верить.

КАК И ПОЧЕМУ ЗАВЕЩАНИЕ ПЕТРА НЕ ВЫПОЛНИЛИ

Когда всем стало ясно, что император умирает, у смертного ложа разыгрался настоящий политический триллер. Внутри властной элиты всегда и везде существуют различные партии. В конце января 1725 г. при петербургском дворе таких партии было две – партия сторонников внука Петра, великого князя Петра Алексеевича, и партия Екатерины.

Партия великого князя – представители старых боярских родов: Долгорукий, Голицын, Репнин, Апраксин, Мусин-Пушкин. За Екатериной – выдвиженцы Петра: безродный Меншиков, такой же безродный кабинет-секретарь, фактически глава аппарата, Алексей Макаров, главный идеолог реформ архиепископ Феофан Прокопович, а также глава тайной канцелярии граф Петр Толстой.

Это разделение на партии многие историки трактовали как противостояние сторонников продолжения реформ и реакционеров, желавших возвращения старых порядков. На самом деле, шла банальная борьба за власть. В тот момент все думали только о том, как бы обезопасить собственную жизнь, сохранить положение и состояние. Начало XVIII века в России – время не самое вегетарианское. Победители с побежденными могли особо не церемониться. Поэтому действовать нужно было решительно.

Партия Меншикова и его давней приятельницы Екатерины I в начале 1725 г. переживала не лучшие времена. Императрица, обличенная в супружеской измене, находилась в глубокой опале. Казнокраду Меншикову Петр долго прощал мздоимство, но незадолго до смерти и его терпение истощилось, и «полудержавный властелин» оказался под следствием.

В русской истории второй человек в государстве чаще всего проигрывает (вспомним хотя бы Троцкого и Берию). Против очевидного преемника объединяются все. Александр Данилович Меншиков оказался всех решительней. В случае поражения он терял все – огромное богатство, высочайшее положение, а возможно, и жизнь. За ним не стояло влиятельных родственников. Он первым поставил подпись под смертным приговором отцу предполагаемого наследника Петра Алексеевича.

Его ненавидели буквально все за невероятную заносчивость и ту огромную власть, которой он обладал и которую использовал исключительно в своих корыстных целях. Единственной гарантией для Меншикова было воцарение Екатерины. Он его добился. Сразу после смерти Петра он фактически организовал государственный переворот в пользу его вдовы.

Здесь важны, конечно, и качества самой «матушки Екатерины», любимицы гвардейцев, их боевой подруги.

И уже во время болезни императора Меншиков роздал гвардейцам жалование и подготовил план на случай смерти Петра.

Сторонники Екатерины, не имея письменного завещания, требовали ее воцарения на основании якобы высказанного устно желания императора, подтвержденного коронацией 1724 г. И последнее слово сказала гвардия – впервые в русской истории – фактически под угрозой физической расправы вынудив сторонников противной партии подписать спешно составленный манифест.

Ситуация, сложившаяся после смерти Петра – отсутствие легитимного наследника – обернулась первым дворцовым переворотом. Воля Петра выполнена не была. Царь-реформатор, умирая, не смог застраховать дело всей своей жизни – найти достойного преемника своей власти и продолжателя начатых преобразований.

Решающим оказался следующий месяц после смерти Петра. Его похоронили только 10 марта, через 40 с лишним дней после кончины. По традиции русских царей хоронили в усыпальнице собора Михаила Архангела в Кремле. Раздавалось множество голосов, что именно там нужно похоронить и Петра I. Но первого русского императора похоронили, как мы знаем, в Петропавловской крепости в Петербурге, то есть в новой столице, главном символе тех грандиозных преобразований, которые осуществил Петр. Как бы ни были мелочны наследники власти этого великого правителя, они осуществили важнейший символический акт, похоронив Петра не как царя Московского, а как императора Всероссийского.

Петр Великий не оставил завещания, власть перешла к его жене, с которой он практически разорвал отношения. За Екатериной стоял Александр Данилович Меншиков, которого сам Петр хотел казнить по обвинению в казнокрадстве. Но несмотря на то, что к власти пришли те, кого сам Петр не хотел бы видеть на троне (через два года императором стал Петр Второй), его главное наследство осталось – Российская империя со столицей в Петербурге. Даже нежданная смерть не смогла воспрепятствовать его воле