Вы здесь

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков. Рецепты блюд (А. А. Синельникова, 2014)

Рецепты блюд

При аллергии на сою

Салаты и закуски

Овощной салат с льняным маслом. 2 огурца, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 4 ст. ложки масла льняного, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 пучок лука зеленого, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Фасоль, морковь, огурцы, капусту нарезают кубиками, кладут в глубокую сковороду, добавляют немного воды и тушат до готовности. Затем овощную смесь солят, заправляют льняным маслом, смешанным с уксусом, и охлаждают. Перед подачей к столу украшают салат веточками петрушки и измельченным зеленым луком.

Салат из огурцов и яиц. 3 огурца, 3 яйца, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок листового салата, соль по вкусу.

Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками, листовой салат режут полосками. Льняное масло смешивают с лимонным соком, толченым чесноком, солью и измельченным укропом, перемешивают, ставят его в холодильник на 1–2 ч. Перед подачей к столу салат украшают веточками укропа.

Салат из редьки с помидорами и огурцами. 2 редьки, 2 помидора, 1 огурец, 1 шт. репчатого лука, 3 ст. ложки льняного масла, 1 ст. ложка винного белого уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Редьку очищают, моют и натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанные помидоры, огурец и лук, все перемешивают. Салат солят, заправляют льняным маслом, смешанным с уксусом, посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.

Цветная капуста с зеленым крыжовником. 500 г цветной капусты, 100 г крыжовника, 1 пучок зеленого лука, 70 г оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 2 огурца, 2 перца болгарского, 2 корня сельдерея, зелень укропа, соль по вкусу.

Цветную капусту варят до готовности в подсоленной воде, затем охлаждают, мелко нарезают, добавляют крыжовник, рубленый зеленый лук, нарезанные соломкой огурцы и болгарский перец, очищенные и натертые на крупной терке корни сельдерея.

Готовят соус: смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Подготовленную овощную смесь заливают соусом, посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.

Запеканка из капусты. 500 г белокочанной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Капусту моют, шинкуют, тушат на слабом огне до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. Сыр натирают на крупной терке. Яйца взбивают. Капусту кладут в форму, смазанную оставшимся растительным маслом и посыпанную сухарями, заливают яйцами, посыпают сыром и ставят в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 мин. Готовую запеканку кладут на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Гренки с овощами. 60 г хлеба пшеничного, 75 г молока, 1/4яйца, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны, 75 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 50 г кабачков, 50 г яблок, 1 лист салата, укроп.

Хлеб режут на кусочки, обмакивают в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка обжаривают. Одновременно капусту и очищенные кабачки шинкуют и тушат с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушат мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешивают с нашинкованными яблоками, мелко нарезанным листом салата и укропа, кладут на гренки, сверху разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают. Подают гренки к столу со сметаной.

Картофель по-северному. 600 г картофеля, 150 г лука порея, 80 г масла, 200 г молока, соль, зелень петрушки.

Очищенный картофель и белую часть стебля лука порея режут соломкой, солят, перемешивают, обжаривают на масле. Выкладывают на противень, заливают молоком и запекают в духовке. Подают горячим с зеленью петрушки.

Английская овсяная каша. 3–4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, зелень.

Варят овсяную кашу, добавляют в нее зелень, подают со сливками или сгущенным молоком.

Омлет с цветной капустой. 200 г цветной капусты, 5 г сливочного масла, 2 яичных белка, 60 г молока, 30 г сметаны.

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на мелкие части, затем складывают капусту в форму, смазанную маслом, заливают белками, смешанными с молоком, поливают сметаной и запекают в духовке.

Супы

Суп на йогурте с мятой. 0,5 л йогурта, 3 огурца, 1 шт. репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 3 веточки мяты.

Огурцы моют, очищают, нарезают мелкими кубиками, смешивают с нарезанной луковицей, укропом, поливают растительным маслом, йогуртом, посыпают листьями мяты.

Суп-пюре с капустой и огурцом на простокваше. 0,5 л простокваши, 0,5 л кипяченой охлажденной воды, 1/3вилка капусты, 3 огурца, пучок укропа, пучок зеленого лука, 5 веточек петрушки, 3 веточки кинзы.

Зелень моют, мелко режут, солят, перемешивают деревянной ложкой, чтобы выделился сок. Огурцы моют, очищают, режут мелкими кубиками, перемешивают с нарезанной зеленью и капустой. Простоквашу смешивают с кипяченой прохладной водой, перчат, заливают смесь огурцов с зеленью. Взбивают суп блендером.

Кефирный суп с огурцом и миндалем. 1 л кефира (или простокваши), 1 яйцо, 1 огурец, 50 г ядер миндаля, 1 ст. ложка сметаны, 4 веточки укропа, 1 зубчик чеснока.

Огурец моют, очищают, нарезают. Ядра миндаля мелко нарезают, соединяют с протертым чесноком, огурцом, перемешивают с кефиром. Если суп получился густым, то его разбавляют водой. Затем солят и перчат, добавляют сметану.

Суп кефирный с овощами и чесноком. 2 л кефира, 2 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 2 моркови, 5 веточек укропа, 1 сладкий зеленый перец.

Перец моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Луковицу очищают, мелко нарезают. Кефир солят и перчат, заливают им нарезанные овощи, добавляют натертый чеснок в каждую тарелку, посыпают укропом.

Суп на йогурте с картофелем и огурцом. 1 л йогурта, 6 картофелин, 3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла.

Конец ознакомительного фрагмента.