Вы здесь

21 история о жизни и о любви. Вместо предисловия. Отзыв дорогого мне читателя (Сергей Ленин)

Вместо предисловия

Отзыв дорогого мне читателя

Прочитав много разных отрывков из черновиков трёх моих книг, мой одноклассник и друг Александр Василков написал такой вот отзыв.

«Сергею Ленину – Человеку… и Однокласснику

Записки нелитературного критика (одноклассника, не изучавшего литературу на последней парте).

Начинаю без предисловий и вводной части.

Самым важным для меня после прочтения рассказов было ощущение: я вновь открыл для себя вроде бы знакомого человека, с которым десять школьных лет изо дня в день встречался в классе, а иногда и сидел за одной партой. Оказалось, что я совершенно его не знал, может, и не пытался узнать, не интересовался, что одно и то же. Это касается и школьных лет, и плавания в океане дальнейшей жизни. Видимо, был зациклен на том, что вращалось вокруг или около меня, а посмотреть по сторонам и чуть глубже копнуть не мог или не хотел. Ошибки юности мятежной. Конечно, поставил себе большой жирный Минус.

Вроде бы не первый год на свете живу, кое-что видел, слышал, знаю. Но было приятно и интересно узнать много нового о прошлых годах детства, юности, молодости. То, что, по идее, должен или мог знать. Спасибо автору за устранение пробелов. Лучше поздно, чем никогда! А желание С. Ленина освоить писательскую стезю вызвало и удивление, и Уважение.

Это моё Открытие имеет Огромный знак Плюс.

Несомненно, в моём лице Книга нашла своего читателя (очень надеюсь, что она будет издана). Я этого и не стану скрывать. И мне будет гораздо интереснее прочитать именно книгу, чем лазить в интернете (об этом мы говорили).

Я как бы заново окунулся в атмосферу тех дорогих для меня лет, лет нашего детства и юности. В атмосферу нашего города, который я тогда очень любил, центр его – «брода». Всё это тоже живёт в моей душе и всегда будет находить положительный отклик. Не скрою, я склонен к ностальжи. А если это ещё описано с теплотой, любовью, лёгкой иронией (к чему, на мой взгляд, автор склонен), то успех обеспечен. Конечно, не могу прогнозировать, как воспримут рассказы другие читатели, каждому своё, но в моём сердце они нашли отклик. Думаю, для этого и писались (труды не пропали даром). Вряд ли имею право говорить о Литературной составляющей (смотри заголовок), но кое-какие моменты отмечу. О сюжетной стороне. Честно говоря, меня больше тронули не хулиганские рассказы, а истории из книги «Иркутская сага», например «С чего всё начиналось» (тем более что твою маму я знал), «Иркутские истории», «Институт», «Усть-Илим» и т. д. Объясню почему. Это находит больший отклик в моей душе. Я не ханжа, не аскет. Ничто человеческое мне не чуждо (и профессия этому способствовала). Но, как в юности нравились рассказы Ги де Мопассана, подобное уже не возбуждает. То ли точка невозврата пройдена, то ли другие причины, но факт. Жизненные перипетии трогают больше. Хотя должен признать, что эротические сцены выписаны с потрясающим знанием дела (Мопассан отдыхает). Невооружённым взглядом видно желание преподать сей божественный акт не как «пихи-пихи», а как своего рода искусство, где нет места пошлости и тупому стандарту.

Мне понравилось отношение автора к своим героям (или как выписаны они). Как к главным, так и к второстепенным. Явно просматривается уважительное отношение, а большей частью любовное (не путать с сексуальным). Имею в виду ту теплоту, которую он вложил в образы, поступки, переживания. Пусть и в самых простых, обыкновенных жизненных ситуациях. Вот я так увидел. Достаточно ярко выписаны картинки природы или природные условия, в которых происходят действия. Видно, что проведена большая работа. Я бы сравнил это с тончайшей работой по дереву или гравировкой, а не с размахиванием топором, когда «лес рубят». Понятно, что хотел передать автор, как чувствовал в той или другой ситуации (мне это близко). Словом, написано с душой и душой. За это низкий поклон. Но наверное, иначе не стоило и садиться писать.

Пусть всё остальное разберут литературные критики. Думаю, что они найдут и недочёты, шероховатости. Но для меня главное – тот дух (близкий мне дух), атмосфера, которой наполнены рассказы.

Повторюсь, одного благодарного читателя твоя книга точно нашла, можешь не сомневаться. Наверняка будут и другие. Пиши ещё, только не в стол.

Р. S. Не подумай, ради бога, что я хотел тебе польстить или боялся обидеть резким словом. Хотя я в каком-то смысле заинтересованный человек (всё-таки годы нашего знакомства не сбросить со счетов). Но в заинтересованности в написании положительного отзыва и извлечении из этого каких-то дивидендов меня точно трудно заподозрить.

Если найдёшь в тексте много ошибок (орфография, пунктуация и т. д.), не серчай на старого одноклассника (последняя парта по-разному влияет на людей). Главное, чтобы они не резали тебе глаз.

Извини, что так затянул с обещанным отзывом. Но всегда стараюсь выполнять обещания.

До новых встреч.

С большим уважением, Старый (во всех смыслах) одноклассник А. Василков».