Вы здесь

20 самых глупых ошибок, которые совершают родители. Ошибка пятая. Как мама сказала, так и будет (Д. В. Хорсанд, 2008)

Ошибка пятая

Как мама сказала, так и будет

Чем ниже сидишь, тем больнее бьют.

Законы Мерфи

Приходит девочка в магазин, подает продавщице бидон. Та спрашивает: «Что тебе, девочка?» Девочка отвечает, протяжно и заученно: «А мама сказала – сметану». Продавщица наполняет бидон сметаной. Девочка берет его с прилавка и бредет по направлению к выходу. «Эй, девочка, а платить-то кто будет? Деньги где?!» – кричит вдогонку совершенно растерявшаяся и ошалевшая от такой ситуации продавщица. «А мама сказала, деньги на дне бидона», – так же меланхолично отзывается девочка, продолжая невозмутимо идти к выходу.

Это анекдот, конечно, но он великолепно выражает суть понятия «маменькин сынок» или «маменькина дочка». Как превратить обычного сына или дочь в «маменькиных»? Опять-таки очень просто. Для этого достаточно полностью парализовать волю ребенка и лишить его всяческой инициативы, выбирать одежду, диктовать свои вкусы и пристрастия в еде, музыке, чтении, да в чем угодно. По мнению такой мамы, ребенок просто не имеет права иметь свое мнение и свой вкус, отличные от ее собственных. Неотразимые аргументы: «Мал еще рассуждать!» и «Слушай, что тебе говорят!». Именно такая «мамочка» выведена в замечательной комедии с Сильвестром Сталлоне «Стой, не то моя мамочка будет стрелять!».

Тест «Маменькин сынок»

Можете провести простой и легкий тест, чтобы убедиться, что вы лично не относитесь к категории «маменькиных» детей.

Для этого достаточно ответить «да» или «нет» на несколько предложенных вопросов и утверждений.

• Корректируете ли вы свои слова и поступки, мысленно спрашивая себя каждый раз перед тем, как сделать что-нибудь: «А как мама к этому отнесется?»

• Часто ли вы не рискуете предпринять что-то, если уверены, что мама этого не одобрит?

• Вы поздно вышли замуж (женились).

• Живя отдельно от матери, вы каждый вечер звоните ей по телефону и отчитываетесь о прошедшем дне.

• Вы избегаете проявлять инициативу и брать на себя ответственность.


Если вы ответили утвердительно хотя бы на два пункта анкеты, можете смело зачислять себя в команду «маменькиных». О жизни таких сыновей и дочерей очень метко заметил один сорокалетний лейтенант: «При слове „мама“ я немедленно встаю по стойке смирно. Мама – мой генерал». Вряд ли вы удивитесь тому факту, что этот военный до сих пор не женат и живет с мамочкой, которая разделяет все тяготы кочевой военной жизни. Неудивительно и то, что он, скорее всего, и на пенсию выйдет все в том же невысоком звании, поскольку на работе его считают хорошим исполнителем, но абсолютно безынициативным и неспособным брать на себя ответственность человеком, при всех его остальных положительных качествах.

«Маменькины дети», как правило, приобретают сильно выраженную потребность угождать другим. Такая потребность обычно возникает в результате слабой уверенности в себе и неспособности принимать себя таким, каков ты есть. Она появляется в раннем детстве, когда у ребенка нет достаточного опыта, чтобы быть объективным по отношению к себе, и его самооценка полностью зависит от мнений и суждений, высказываемых взрослыми.

Право взрослого наказывать, проявляя неодобрение, и вызывать в ребенке чувство самоотвержения или неприятия себя многократно усиливает этот эффект.

Если рассматривать рисунки детей, можно увидеть такие, на которых очевидно выражено пренебрежение их мнениями и желаниями. Рисунок трехлетней Алины можно считать просто образцовым (рис. 5).

Рис. 5. «Папа, мама и я»


Алина нарисовала папу, маму и себя. Родители изображены с улыбками и большими симпатичными глазами. Как говорит Алина, «папа и мама хорошие. Они меня любят. Они знают». Ее папа и мама, действительно, знают все, чего может хотеть и в чем может нуждаться их дочь. Ее мнение при этом не имеет никакого значения. Родители убеждены в том, что такая малышка еще ничего не знает и не понимает, и если они хорошие и любящие родители, то обязаны все сделать и предусмотреть за нее. Поэтому Алина (см. рис. 5) и лежит как маленькая кукла. Куклы ведь не умеют ходить сами, кто-то должен их взять в руки и управлять их действиями. И откуда, скажите, у этой девочки может появиться уверенность в себе?

Дети, привыкшие к тому, что за них все решают, уверены, что только мама (папа, начальник) знают, как правильно. И даже не пытаются думать самостоятельно.

Уверенность в себе – один из неотъемлемых компонентов становления ребенка. Уверенность означает способность совершить в нужное время правильное действие, а также правильно воспринимать происходящие события. Базовая уверенность ребенка (а с ней связано и его самоуважение, из которого вырастает чувство собственного достоинства) закладывается и формируется в семье. Никто не собирается оспаривать тот факт, что новорожденный младенец совершенно беспомощен и всецело зависит от нашей заботы о нем. Но по мере роста ребенок все больше и больше может сам. Те, кому доводилось восстанавливаться и возвращаться к нормальному образу жизни после тяжелой болезни, хорошо помнят, какую радость доставляли им новые достижения на пути к полному выздоровлению.

Конец ознакомительного фрагмента.