Вы здесь

20 обычных чеченцев. Магомед Абдулаев (Алихан Динаев)

Магомед Абдулаев

Кто такой Магомед Абдулаев? Журналист, фотограф, видеограф, режиссер, волонтер, учитель, путешественник и т. д. За годы своей работы он попробовал себя в самых разных направлениях. Творческий человек, который любит пробовать новое, всегда ищет пути для самовыражения и создает возможности для других, – вот краткая характеристика нашего героя.

Студенческие годы Магомеда прошли в Польше, куда его отправили под опеку двоюродного брата. Как это часто бывает в чеченских семьях, за него решили, где и на кого он будет учиться. Его желание попробовать себя в информатике натолкнулось на противодействие родственников, которые отправили его на «престижный» экономический факультет, где учился каждый второй чеченец в Польше.




– Так я попал на факультет «Управление и менеджмент». С каждой новой лекцией, с каждым новым практическим занятием по темам, которые абсолютно меня не интересовали и не интересуют, помноженными на трудности адаптации к университету за границей, я понимал, что это все как-то неправильно и мне не должно быть так плохо, что учеба не должна быть ежедневным стрессом. К тому же я учился наравне с местными студентами на польском языке, который стал различать лишь спустя пару месяцев, ибо это был польский, на котором поляки общаются с поляками, а не медленный и выразительный польский, которому нас учили на подготовительном курсе. И я не хотел мириться с тем, что такое ждет меня на протяжении еще 5 лет, поэтому принял решение перевестись сам, – вспоминает Магомед.

Он рассказывает, что это был большой стресс, и его ожидал неприятный разговор со старшим братом. Выкидывать такие «трюки» за рубежом было рискованно, но он все-таки перевелся на гуманитарный факультет на направление «Государственное и муниципальное управление».

Так он стал учиться на чиновника, хотя Магомед и чиновничий мир – это две разные вселенные. «Я не могу представить себя сидящим с утра до вечера в костюме, принимающим обращения в окошке, живущим среди бумаг и разговаривающим этим типичным формальным языком. Для меня это было невозможно», – рассказывает он.

Но на гуманитарном факультете было намного интереснее. И новые предметы пробудили в нем интерес к журналистике, общению с людьми и пр.

– Мне понравилось записывать любительские аудиопередачи, интервью, расспрашивать людей об их внутреннем мире и сохранять это на память в виде коротких клипов или оформленных по типу радиопередач. Я делал это сначала через интернет, так как в Польше я сильно скучал по общению с земляками. Участвовал в разных молодежных онлайн-сообществах, а каждый раз, когда приезжал домой на каникулы, организовывал встречи, способствуя так называемой развиртуализации. На тот момент, я открыл для себя подкасты (любительские аудиопередачи), и на многих из этих встреч я начал записывать интервью и репортажи, а также делал это дистанционно. Это было что-то новое для чеченского интернета. Я учился новому способу выражения себя, и мне это очень нравилось и вдохновляло, – говорит Магомед.

Вернувшись домой, он с друзьями создал сайт (zama.fm), который стал центром притяжения для творческой молодежи. Подкасты стали очень популярны, они дарили людям новые впечатления, знакомили их с интересными личностями. А Магомед тем временем искал этих людей, приглашал, помогал записывать аудио, монтировал, оформлял публикации и продвигал их в соцсетях. В результате на сайте возникло немногочисленное, но яркое и креативное сообщество, состоящее из представителей самых разных профессий.

Хобби настолько увлекло Магомеда, что он задался простым, но очень важным вопросом: «Почему я должен заниматься любимым делом только в свободное время, тратя большую часть жизни на вещи, которые мне не нравятся. Разве я не могу делать то, что мне нравится и зарабатывать на этом?»

Превратить свое хобби в работу – это, пожалуй, лучшее, что может сделать любой из нас.

Магомед с головой погрузился в творческий мир Чеченской Республики – он начал активно посещать разнообразные молодежные сообщества, в том числе клубы любителей фотографии и видео, объединения художников, английский разговорный клуб. Открытость и позитивная атмосфера, царящая в них, помогают каждому человеку раскрыться, получить новые знания и приятные впечатления.

Эти встречи привели к тому, что Магомед заинтересовался неформальным образованием, что в дальнейшем способствовало его погружению в эту тему, образовательным поездкам по множеству стран. Они вдохновили его настолько, что сейчас наш герой сам организует и модерирует подобные клубы и встречи, используя современные методики обучения. Причем один из клубов при активном участии Магомеда был открыт в Математической школе Грозного.

Волонтерство стало неотъемлемой частью его жизни. Сегодня он активно работает в сфере образования, проводя семинары для учителей средних школ, интерактивные тренинги для учащихся и студентов в наших школах, вузах и частных образовательных центрах, участвуя в международных программах и т. д. Все это звучит, если честно, довольно абстрактно и не очень интересно. Но вам надо просто один раз побывать на таком тренинге, чтобы убедиться, что это нечто особенное и совершенно непохожее на то, к чему мы привыкли в школе или вузе.

– Я убежден, что волонтерство помогает очень быстро получить самый разнообразный жизненный опыт, делая при этом что-то значимое. Волонтерство и неформальное образование невероятно эффективны и востребованы, пробуждают заинтересованность, воспитывают участие и активность, помогают тем, кто не совсем осознал свои таланты, обнаружить их. Это позволяет извлечь скрытые за неуверенностью в себе и комплексами навыки и совершенствовать их, развивая эту самую уверенность в себе, и, непрестанно вдохновляя, делать наш мир лучше.

Мы подготавливаем из участников того же английского клуба модераторов, проводя для них мастер-классы, где им будут переданы все знания и ценные советы, которые есть у действующих модераторов, чтобы проект продолжал существовать не только на том же уровне, но и лучше – с новым поколением участников. В них помимо практики английского языка, таким образом, воспитывается уверенность в себе, лидерские качества, организаторские способности. Мы пробуем некоторые новые для нас образовательные игры, позволяющие непринужденно развить таланты, дикцию, креативность, режиссерские и актерские способности, – рассказывает Магомед.

Он добавляет, что в начале все это было вызовом для него, были недочеты и даже провалы, но Магомед не впадал от них в депрессию, а наоборот – учился на них, стараясь делать каждое последующее мероприятие лучше и лучше. «И сейчас у меня бывают новые вызовы и не всегда все проходит гладко, когда ты пробуешь что-то новое, но к этому надо относится спокойно, ибо без такого не обходится ни один профессионал», – добавляет М. Абдулаев.

В чем же залог успеха по его мнению?

– Залог успеха – в постоянстве, упорстве, в извлечении ценных уроков как из положительного, так и отрицательного опыта. Но самое главное – это вера в себя. Это то, что сохранит твердость и непоколебимость на пути к цели, независимо от промахов или неудач. Для этого нужно найти то, что нравится именно вам, то, что заставляет вас забыть о работе, дарит заряд энтузиазма и не дает сидеть на месте, постоянно мотивируя сделать хоть что-то, чтобы утолить этот «голод».

Стандартная работа занимает 8 часов в день, 5—6 дней в неделю, 11 месяцев в году – очень нелогично идти учиться туда, где вам неинтересно, чтобы заниматься все это время тем, что вам не нравится. Нужно прислушиваться к мнению родителей, учителей или друзей, но это должно стать вашим выбором. И именно тогда вы станете счастливы в том, что делаете, чувствуя при этом, что вносите свой вклад в улучшение жизни людей, – считает Магомед. И нам остается только согласиться с этими мудрыми словами.

Конец ознакомительного фрагмента.