Вы здесь

20 обычных чеченцев. Али Исмаилов (Алихан Динаев)

Али Исмаилов

Детство… Какая же это замечательная и беззаботная пора. Счастливые годы, наполненные весельем, играми, развлечениями. Но, к сожалению, у многих начало жизни складывается гораздо сложнее. Нашему герою, будущему врачу-неврологу, Али Исмаилову еще в раннем детстве поставили страшный диагноз – ДЦП. Маленькому ребенку пришлось пережить продолжительные и тяжелые курсы лечения, бесконечные уколы, массажи, поездки к врачам, больничные палаты.

Многих подобные проблемы могли бы просто сломить, раздавить и уничтожить. Но Али был не из робкого десятка. Он никогда не сдавался и не собирается этого делать, его упорство, любознательность и целеустремленность превратили его в одного из лучших и наиболее успешных молодых неврологов Чеченской Республики.




Его родители никогда не сомневались в нем. В детстве ему никогда не приходилось слышать какие-то глупости вроде: «Ты не сможешь. Зачем тебе эта учеба? У тебя не получится». Напротив, родители, увидев в ребенке интерес к наукам, особенно к химии, всячески поддерживали его.

Еще будучи подростком, Али раз и навсегда решил, что его призвание, его долг перед семьей, обществом и Всевышним – помогать людям, облегчать их страдания.

Закончив школу, Али поступил на факультет лечебного дела в ЧГУ. Нынешним студентам уже сложно это представить, но еще 15 лет назад учеба была совершенно другой – в неотапливаемых помещениях с выбитыми стеклами, с постоянными терактами на улицах и бесконечными блокпостами. Но и это не могло остановить юношу в его стремлении получить знания и стать профессионалом своего дела.

– Целый год мне пришлось просидеть дома, так как полным ходом шла война, бомбежки, зачистки. Забыть это невозможно. Дома у отца была библиотека, которая стала моим верным другом. Именно в ней я находил спокойствие и радость. Только через год, по воле Всевышнего, мне удалось перевестись в Самарский государственный медицинский университет, – рассказывает Али.

Но и в Самаре было непросто. Учиться, зная какой ужас творится на Родине, было нелегко. Но наш герой вместе с другими ребятами из Чечни успешно окончил вуз и стал врачом.

– Студенческие годы при всех трудностях формируют человека как личность. Мировоззрение и цели, сформированные мною во время учебы и практики в клинической ординатуре, которую я проходил на базе Самарской областной клинической больницы по специальности неврология, движут мною и по сей день, – утверждает Али.

Оказавшись дома, Али столкнулся с новой проблемой. Пациенты, видя его молодость, зачастую не доверяли ему. Преодолеть это препятствие сразу было невозможно, но шаг за шагом рос его авторитет и как человека, и как специалиста. «Я думал только о пользе для пациента. А все остальное должно было прийти со временем. Так оно и получилось», – заметил Али.

И это абсолютная правда. Сегодня Али – один из самых востребованных неврологов Чечни. Мне удалось поговорить с некоторыми из его пациентов. Все как один отмечают его профессионализм. Но не только это. Все говорят, что своей жизнерадостностью, отзывчивостью, искренним желанием помочь он буквально вселяет уверенность и энергию в каждого. Он умеет находить нужные слова, знает, как поддержать и помочь. И это, безусловно, настоящий дар.

Он признается, что не любит рассказывать о своих планах. Но они настолько громадные, что Али не прекращает учиться ни на один день. В ближайшее время он собирается начать учебу в школе бизнеса по президентской программе MBA. И совсем не за горами и защита диссертации.

– У меня было много ошибок, будут они и дальше. Невозможно все просчитать и предусмотреть. Главное – делать. Без действия нет ошибок, но и нет достижений. Выбор делает каждый сам.

Творческая и свободная натура Али заставила его заняться частной медицинской практикой, где он может использовать свои знания лучше всего.

Говорят, величие человека определяется его стремлениями. Главное – поставьте цель и работайте по направлению к ней. Думайте своей головой, а не домыслами тех, кто никогда не пробовал и не старался.

Все, во что верит человек, достижимо. Самое важное – никогда не сдаваться. Для думающего и целеустремленного индивида, который может побороть свои страхи, а они есть всегда, границ просто не существует.

Что бы я посоветовал нынешним школьникам и студентам?

1. Просите у Всевышнего, благодарите его за то, что вам уже дано.

2. Помните, что жизнь слишком коротка и бесценна, чтобы тратить ее на соцсети и длительный сон.

3. Всегда читайте умные книги.

4. Думайте о хорошем!

5. И, конечно, берегите здоровье.

В завершение хочется сказать – цените каждый день, час и даже минуту. Умейте прощать. Чаще навещайте родных и близких. Каждый миг может быть последним, – говорит Али и с ним нельзя не согласиться.

Что очень важно, он делится своим опытом и знаниями с подрастающим поколением. Например, он запросто может прийти на встречу с учениками, как это было в Математической школе Грозного, и рассказать им много интересного.

Его жизненной мудрости можно позавидовать. Али – уникальный человек. Он – прекрасный пример для подражания. Своими достижениями, действиями и словами он буквально каждый день доказывает всем и каждому, что нет ничего невозможного, что все можно преодолеть, что человек способен на выдающиеся свершения.

Проблемы со здоровьем? Вы думаете, что жизнь на этом кончена? Обижены на весь свет? Нет, нет и еще раз нет. Не верите? Посмотрите на Али.