Вы здесь

20 ментальных ловушек, которые душат, отравляют и подвергают гниению успешную и счастливую жизнь. Часть 2. Ложные установки, которые навязывает нам общество (Лариса Большакова, 2010)

Часть 2

Ложные установки, которые навязывает нам общество

Ловушка номер 6

Стремление жить для других

Как мы попадаемся в ловушку чужой жизни

Каждый ребенок в возрасте одного года начинает осознавать, что он – отдельное от мамы существо. В возрасте трех лет он уже стремится действовать самостоятельно, независимо от взрослых, и даже вразрез с их указаниями и наставлениями. Это не проявление капризного и непослушного характера, а законы человеческого развития, продиктованные природой.

Уже в таком раннем возрасте человек начинает осознавать: я – это я, я не часть мамы и папы, я отдельный человек со своей отдельной жизнью. Конечно, ребенок не может сформулировать свою мысль подобными словами, но ощущает он себя примерно так.

Но затем в развитие ребенка вмешивается социум с его установками, направленными на воспитание общественно полезной личности. В зависимости от социального устройства, формы власти и принятых в обществе правил подобные установки могут быть выражены больше или меньше. Например, в бывшем Советском Союзе идеология служения обществу была очень сильной, вследствие чего несколько поколений людей воспитывались в духе отказа от своих интересов в пользу коллектива, общества, государства. В странах, где отсутствует столь явно выраженная тоталитарная структура, дается больше свободы для следования личным интересам и индивидуальному развитию, но все же во всех развитых обществах воздействие социальных установок, как правило, довольно сильно.

Сначала подчиняющее воздействие социума осуществляется через родителей, воспитанных когда-то в том же духе. Пугаясь первых проявлений самостоятельности ребенка в возрасте от года до трех-пяти лет, они требуют от него послушания, навязывают правила, выполнение которых обязательно для «хороших мальчиков и девочек», ругают, а то и наказывают за любое отступление от этих правил. У ребенка подспудно формируется ощущение: быть таким, какой я есть – нельзя, это плохо. Он задумывается: как мне себя вести? Что делать, чтобы понравиться, угодить, чтобы не ругали? С этого момента начинается, по сути, измена самому себе во имя того, чтобы угодить своему окружению.

Детские образовательные учреждения тоже в первую очередь заинтересованы в том, чтобы ребенок вписывался в коллектив и не доставлял особых хлопот учителям и воспитателям. А потому и здесь самостоятельность не поощряется, следование своим целям осуждается, а положительных оценок удостаивается лишь ребенок, способный быть «хорошим» для других.

Причина подобных социальных установок проста: самостоятельный человек, имеющий свои собственные цели и живущий своей собственной жизнью, свободен и независим, а значит, им невозможно управлять. Любая же государственная власть заинтересована в том, чтобы общество было послушным и управляемым.

Конец ознакомительного фрагмента.