Вы здесь

1993. Снова в ФРГ. Но уже из независимого Казахстана. 2 марта, вторая половина дня. Обед. Дом Бетховена (Анатолий Волков)

2 марта, вторая половина дня. Обед. Дом Бетховена

Обед проходил по принципу шведского стола. Повар стоял у большого, типа самовара медного цвета, сосуда, в котором в нижней части горел огонь, а в верхней подогревался, как он назвал «гуляш», правда это было нечто горячее, острое, красного цвета. Вкусное. Остальное – закуски, надо было набирать самому. На столе, возле повара, были выложены закуски, а на тех, за которыми мы сидели, стояли соки, минеральная вода, которую открывать надо было самим. Общение происходило во время обеда, закончившимся в 14 часов.


После этого наша делегация разделилась снова. Те, кто были во главе с Председателем поехали в hotel, а остальные – осматривать Бонн. Остановились в центре, осмотрелись и пошли мимо ратуши, старинной площади Мюнстер-плац, торговой площади, вышли к университету, бывшему когда-то дворцом курфюрста, а с 1818 г. ставшим учебным заведением.


Вообще-то строительство этого здания было начато в 1698 г. Затем курфюрст на 12 лет отошёл от этого, но когда вернулся к проекту, то в 1715 г. его быстро завершилось.

Дважды – в 1770 г. и в годы II мировой войны здание горело. В первый раз его восстанавливали 60 лет, второй – быстрее.

Интересна вознесённая над центральным входом фигура Regina pacis, т. е. Королевы мира, изготовленная из свинца и помещённая в небольшом углублении в стене. Несколько раз её хотели сбросить, была она и в пожарах, но устояла. Во времена французской революции одним вечером её уже зацепили верёвками, а когда вернулись утром их кто-то подрезал и, потянув за них, люди не уронили её, а напротив, оборвавшиеся верёвки, наделали много шума и все испугались, оставили её в покое.


Надо сказать, что погода в Бонне сегодня была ветреная, холодная и мы послушав экскурсовода ещё о разных зданиях, удрали и пошли в торговый центр, где не так дуло, а уж в магазинах и магазинчиках так и вовсе было тепло, т. к. в них имеется тепловая завеса в дверях, поэтому сразу становится тепло и уютно. Всё выложено, набросано, накидано, в т. ч. и прямо на улице. Народ наш заскучал, затосковал, очевидно, вспомнив о том, как в басне Крылова «Лисица и виноград» что «видит око, да зуб неймёт»…

* * *

Как и договаривались, вернулись к ратуше и в 16 часов отправились в дом, в котором родился и 22 года прожил Людвиг ван Бетховен, переехав затем в Вену. На этой улице сохранился единственный старинный дом с садиком – дом Бетховена.

Первым в Бонн приехал дед Людвига, его сын женился на Марии-Магдалине Кеверих ставшей матерью Людвига ван Бетховена.

Семья была музыкальная, но всех превзошёл Людвиг. Уже в 10 лет у него было пять учителей музыки. Через год он уже играл в церкви, а в 14 лет стал членом капеллы и стал зарабатывать деньги.

В 17 лет он отправился учиться в Вену, но, в связи с болезнью матери вернулся домой. И только через пять лет снова уехал в Вену и прожил там до своей смерти в 56 лет.

В 25 лет Бетховен начал глохнуть, а в 49 не слышал уже совершенно ничего.


С трепетом мы ходили по дому, а точнее по двум домам, ибо к внутреннему в котором родился Людвиг, затем семья прикупила и другой, вплотную пристроенный к первому, а окнами выходящий на улицу.

В комнатах имеются музыкальные инструменты, которых касалась рука Великого Мастера – скрипка (viola), фагот, рояль.

По большим праздникам, великим музыкантам разрешается дотронуться до них и даже исполнить его произведения.

В комнатах висят портреты. Наверху деда и других родственников, а также Готлиба – учителя и друга Бетховена. Внизу, слева от входа, в комнате, где стоят стулья и читают лекции, на стенах множество портретов, нередко с автографами, лиц собравших деньги и выкупивших этот комплекс зданий, отремонтировавших его и организовавших тут музей. В их числе такие корифеи как Ференц Лист, фон Караян, Давид и потом начались Ойстрах, Ростропович и другие.

К сожалению всё заканчивается в этом мире, закончилось и пребывание в доме Бетховена.

* * *

Мы, съездив к себе в отель, помывшись и переодевшись, поехали на приём, который в нашу честь давали Председатель группы парламентариев Германия—СНГ в Германском Бундестаге (вообще-то по приезду надо всем написать письма) и представитель рабочей группы Среднеазиатских государств, доктор технических наук, профессор Ганс Лаерман.


Место, где нас принимали, выдержано в немецком стиле – несколько залов на первом этаже, несколько на втором, причём на дверях каждого зала надпись, например, «Мюнхен» и т. д. То есть, когда тебя приглашают в Парламентское общество, где мы и были, то представители тех или иных земель, могут собираться в залах с аналогичным названием. Или просто, на посланном Вам приглашении будет: зал такой-то. Интересно также и как трансформируются эти залы. Например, тот, в котором мы сидели, легко преобразовать в два, ибо посредине в нём имеется раздвижное устройство, позволяющее сделать это моментально.

Сам ужин, как именовался этот приём, и есть продолжение работы делегации, только в более непринуждённой обстановке. Несколько перемен блюд, причём без перегрузки желудка. Первое, второе, мороженое с фруктами и пр., кофе, чай. Подавалось лёгкое вино – белое, красное – виноградное. Обязательно вода. Все эти напитки охлаждённые. И на «посошок», или как тут именуют «дижестив» – по вашему выбору в большой бокал наливают водку или коньяк буквально на один глоток.

Весь вечер, естественно ведутся беседы, люди знакомятся, узнают друг друга, причём как из другой страны, так и из своей. Ведь для таких встреч собираются не по клубному принципу, а в зависимости от того кто и как попал в ту или иную группу, по каким интересам. По профессиональным (скажем экономисты), по региональным (как сегодня, с немецкой стороны «Германия—СНГ», да ещё с уклоном в среднеазиатские страны), или по каким иным. В начале и в конце, перед мороженым, руководители с двух сторон обменялись речами, в которых ненавязчиво подчеркнули основные политические концепции обеих сторон и рассказали о работе парламентов.

Около 23 часов по местному времени (а по нашему, уже около 4 часов утра), да ещё после такого долгого перелёта, большинство из нас сонные, но ещё держащие себя в руках, распрощались и поехали принимать горячий душ и укладываться в наши огромные постели под пуховые перины.