Вы здесь

1984 год. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно. 19 августа 1984 года. Висбаден—Рейн—Рюдесхайм—замки—курорты—Бонн—Кёльн (Анатолий Волков)

19 августа 1984 года. Висбаден—Рейн—Рюдесхайм—замки—курорты—Бонн—Кёльн

Сегодня убываем в Бонн. Покидаем землю Гессен и отправляемся в самую крупную по числу жителей землю Северный Рейн-Вестфалию, в столицу ФРГ – Бонн, расположенный на левом берегу Рейна, частично в отрогах Рейнских сланцевых гор.

Бонн – место нахождения Президента страны, Парламента, Правительства и других государственных, административных и политических учреждений, часть из которых размещена в близлежащих городках.

Город был основан в I веке римлянами. В 1273—1794 гг. он был резиденцией кёльнских курфюрстов. С 1814 года входил в состав Пруссии. В 1945—1949 был в английской зоне оккупации Германии. С 1949 года – столица ФРГ.

В Бонне родился Бетховен, в Боннском университете в 1835—1836 гг. учился Карл Маркс.

Бонн – важный транспортный узел, имеет порт на Рейне.

Аэропорт Кёльн-Бонн (нем. Flughafen Koln/Bonn), известен также как Аэропорт имени Конрада Аденауэра.

Промышленность невелика, преобладают отрасли связанные с выпуском, главным образом, потребительских товаров.

В Бонне имеются – университет, основанный в 1777 г., высшая сельскохозяйственная школа, научные общества, концертный зал, в котором каждые два года проводятся музыкальные фестивали посвящённые Бетховену.

Архитектурными памятниками являются романский собор (XI – XIII вв.), готическая церковь святого Ремигия построенная в 1272 -1317 гг. на месте более раннего храма, упоминание о котором относится к 795 году. До 1806 г. она именовалась церковью Миноритов, барочные – церковь иезуитов (1686—1717 гг.) и ратуша (1737 г.). Ещё Дворец курфюрста (ныне Университет) существующий с XIII века, был перестроен в 1715 г., а также Дворец Поппельсдорф (1715—1753 гг.).

После 1948 года в Бонне возник новый район с правительственными учреждениями. В 1950 г. было построено здание Парламента. Реконструируется старый центр, строятся современные по стилю общественные здания, в т.ч. зал Бетховена (1959 г.) и высотные административные здания. В городском художественном собрании представлено немецкое искусство XVIII – XX вв.

Но всё это мы узнали несколько позже, а с утра поднялись и потащили свои манатки вниз.

В 8.30 – завтрак, в 9.00 отбытие.

До этого побросали журналы «Франкфурт» N 4 за 1983 г., которые нам вчера принесла Мила. Занятный, но картинки уж больно не те.


Интересно, кстати, здесь устроены телефоны. Уличные с кнопочным набором, а у нас в отеле с диском, но и в тех и других имеется информационное табло, показывающее минуты и секунды, которые ты проговорил.

Интересны автомобили. Впечатление такое, что двух одинаковых не встретишь (форма, окраска, детали).

Машины преимущественно типа «Жигулей», много более мелких, есть и класса «Волги», или чуть больше.

Много машин т.н. «горбатых». Очень, очень много за рулём девушек и женщин, стариков.

Часто встречаются машины с люком наверху над сиденьем водителя и даже и с пластмассовым козырьком над ним.

А во дворике нашего hotel, стоянка для машин, заборчик, а поверху колючая проволока в два ряда. Тихо и спокойно.

Зазвенели колокола. Почему-то здесь звенят они без пятнадцати минут до какого-либо часа. Проверил, примерно правильно, а то я ставил свои часы по часам в доме Гёте.

И ещё. Интересно – откуда Мила взяла по 4,50 марки на те журналы, которые мы побросали, а вот по 2,50 марки на посещение музея, в который хотела сходить Светлана Алексеевна Кулешова – не хватило. А вчера в автобусе не работала вентиляция, и сломалось радио, но зато объехали все злачные места.

Познакомились с водителем, который будет возить нас до конца нашей поездки. Зовут его Мартин, или как он попросил его называть – Матти.

Позавтракали, погрузили чемоданы, и – прощай Франкфурт.


Автобус устремился на север к Рейну. Расселись, вытянули ноги – впереди 180 км. Выехали (выкрутились) из улиц и поехали местами со скоростью до 100 км.

По дороге увидели указатели скорости: 80—110 км, 90—120 км и снова 80—110 км…

Частные машины идут на высоких скоростях, а автобусам свыше 100 км. нельзя. Проехали здания ряда фирм, загородный торговый центр «Main-Taunus-Zentrum» (Таунус – горы вокруг Франкфурта). Этот центр, как для окрестных крестьян, так и для горожан приезжающих сюда на машинах. В нём имеются самые разнообразные товары.

По дороге встретился дом, конструктивно ограждённый от шума, а также стены от шума возведённые вдоль дороги. Встретилась нам и лошадь, которую везли в аккуратном прицепе к легковому автомобилю, вероятно для того, чтобы где-то на ней покататься.

Промелькнул Висбаден – столица земли Гессен. В городе есть 27 минеральных источников, сюда на воды приезжали ещё римляне.

Побывали здесь Тургенев, Достоевский, игравший здесь на рулетке.

Славятся здешние места особо выращиваемым виноградом, белым вином из которого увлекается английская королевская фамилия со времён Елизаветы. И по настоящее время они владеют участком, на котором выращивается этот сорт винограда.

Рейнские вина вообще славятся в мире как особо чистые.

Река же Рейн, или Райн, как здесь говорят, начинается в Швейцарии в Сен-Готарде и через 3320 км, возле Роттердама, вливается в море.

Вдоль нее разместились высокоразвитые промышленные страны (Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия, Франция, Нидерланды), с небольшим удельным весом населения занятых в сельском хозяйстве и высоким уровнем доходов на душу населения. Впрочем, с высоким уровнем доходов бывают и сельскохозяйственные страны, не только промышленно развитые.

Выехали к Рейну и помчались вдоль его овеянных легендами, особенно в этих местах, берегов. По ним жило много очень известных людей. Так проехали мимо дома Меттерниха, много сделавшего для создания, после разгрома Наполеона, Священного союза. Его наследники живут в этом доме, и по сей день.

Мила рассказала, как однажды она привезла к ним группу японских торговцев вином. Известно, что японцы пьют мало, но уж если выпьют, то начинают петь. И так они запели в доме Меттерниха, что хозяева не знали, как их проводить.

Вообще люди иногда очень меняются. Например, если итальянцы от природы шумны и оживлённы, то вот что делается с казалось бы, спокойными голландцами, особенно пожилыми, не понять. Выехав отдыхать, они по целым ночам танцуют, поют, гуляют, а ни свет, ни заря снова на ногах.

Проехали Рюдесхайм, небольшой курортный город, в котором отдыхают все – и англичане, и голландцы, и итальянцы, и японцы и многие другие, в том числе и китайцы, которые в последнее время стали приезжать сюда.

Вдоль берегов Рейна один замок сменяет другой. На левом берегу промелькнул очень красивый замок, который одна старая дама недавно продала за 3,5 млн. марок.

В прежние времена по Рейну продвигались римляне, которые любили в своих захватнических целях использовать реки, по пути основывая поселения и крепости.

На левом же берегу увидели вполовину срытую гору. Оказывается в трудные для Германии послевоенные годы Голландия, для возведения плотин ограждающих её от моря, купила эту гору с условием, что особо ценную породу этой горы, она выберет до конца, т.е. пока гора не кончится. И выбирает, и пароходами вывозит.

Повстречалась нам и башня, в которой бесславно окончил свои дни, чуть не заеденный мышами, майнцский епископ Кеттелер, взимавший помимо приношений и непомерно высокую плату за право проплыть дальше по Рейну, а на собранные деньги выстроил замок, который сразу же сгорел, что дало повод к слухам о наказании алчного епископа.

Ещё дальше на острове, расположенном посреди Рейна, увидели крепость, в которой было ещё одно налоговое управление перегородившее реку в обе стороны и взимавшее налоги.

Интересный памятник Блюхеру. Он стоит, указывая пальцем несколько выше по реке на то место, где по его приказу переправилось через замёрзший Рейн войско, спешившее к Ватерлоо к войскам Веллингтона, разбившим потом Наполеона.

Рейн очень красив на всём его протяжении.

Вот мы и подъехали к его самому узкому и глубокому (25 м) месту, где по преданию на берегу сидела русалка Лорелея, а устремлявшиеся к ней суда разбивались и команды тонули.

В прошлом году очень хороший скульптор Наталья Александровна Юсупова, подарила Германии статую русалки своей работы, где она находится по настоящее время, и мимо которой мы вскоре проехали (см. на фото).

Несмотря на то, что дорога вьётся вдоль Рейна, она не то, что в Греции на Пелопонесе, где мы побывали с женой, достаточно ровная и не так укачивает, хотя несколько человек закрыли глаза и дремлют.

Пока нам не встретилось ни одного моста через реку, так как здешние жители считают, что нельзя портить романтику Рейна мостами. Первый мост появился только в Кобленце, где Рейн более или менее вырвался из гор на равнину и стал широким и плавным. А пока мы высоко справа увидели два замка с белой и серой башнями и стеной между ними. По преданию эти башни поссорились из-за одной дамы и так прожили в разных замках, хотя и рядом, но, никогда не ходили друг к другу в гости.

По дороге встречалось довольно много мотоциклистов в чёрных кожаных куртках и шлемах. Один из них приветствовал нашего водителя поднятой левой рукой.

И опять мы видим замки, замки, замки. В одном из них – св. Марка, или как потом стали его называть Марксбург, первое упоминание о котором относится к 1231 году, в настоящее время его владелец сделал в нём музей, в котором собраны предметы старины, – орудия, пыточные инструменты и комната пыток. В этом же замке, по преданию, в саду выращивались как целебные травы, так и совсем наоборот.

Мила достала кассету и включила её. По салону разлилось попурри исполнении королевского симфонического оркестра из популярных классических произведений.

Очень приятно видеть вдоль шоссе дорожку для велосипедистов, по которой ездят целыми семьями, соблюдая скорость движения по самому младшему, иногда совсем малышу.


Покинули землю Гессен, или Хессен, как здесь говорят. Переехали на левый берег Рейна, едем по земле Рейнланд—Пфальц. Дворцы и замки на каждом шагу уже не встречаются. Рейн стал пошире и прямее, чувствуется приближение промышленных агломераций, дома стали несколько попроще, но всё такие же ухоженные, как и всё вокруг.

Ещё один курорт – Bad-Preisig – с минеральными источниками, где принимают ванны (Bad, Baden – купаться). Очень часто в Германии на окнах, балконах встречаются красивые, яркие гирлянды цветов. Яркие – неброско, если так можно сказать. Вообще Германия неярка в красках, неброска. Цвета мягкие, приглушённые, не раздражающие.

Приближаемся к Бонну. Справа, вдали, показалось здание, в котором жил федеральный канцлер (1949—1963) Конрад Аденауэр. По натуре он был человеком очень упрямым, упорным. В качестве столицы, как тогда считали – временной – были выдвинуты кандидатуры Франкфурта и Бонна.

Поскольку Аденауэр жил здесь, эти места знал и любил, он настоял на том, чтобы столица была в Бонне, и парламент большинством в два года поддержал его, испокон веков бывший небольшим студенческим городом, стал столицей ФРГ.

Проезжаем Бад-Годесберг, который недавно уже слился с Бонном, и в котором, как и в ряде других городов, размещаются посольства и ряд административных и политических служб и ведомств ФРГ.

А вот уже и Аденауэр-аллее на которой расположены Дворец и Резиденция Канцлера, МИД, Правления ХДС и СДПГ. Нырнули под арку Дворца курфюрста, в котором ныне расположен Университет и поехали на обед.

По дорожкам вдоль дорог катят большие и маленькие велосипедисты.

Подъехали к шикарному модерновому зданию «Театрального ресторана» на берегу Рейна и поднялись на второй этаж.

Всё выдержано в коричневых тонах, пол затянут серым с коричневым ковроланом, стены не очень светлого цвета дерева, столбы обтянуты грубым серым с коричневыми полосами рисунком материалом.

Сверху подвесной потолок из тёмных циновок. Столы тёмного дерева.

Тюлевые шторы закрывают верхнюю половину окон, оставляя их нижнюю открытой для того, чтобы любоваться Рейном.

Отправились помыть руки. Там такая сантехника, что ого-го. У раковины прибор с жидким зелёным мылом. Аромат – закачаешься.

Официанты безупречны – бир, сафт, вассер? Ти, кофе? И т. д.

Всё быстро, всё вкусно.

Бульон принесли как и положено – в чашках с двумя ручками. Мясо на больших тарелках с соусом. Гарнир – жареный палочками картофель и варёная морковка – отдельно. Подали третье и по завершении обеда мы отправились любоваться Рейном.

Конец ознакомительного фрагмента.