Вы здесь

1984 год. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно. 18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулка по Франкфурту (Анатолий Волков)

18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулка по Франкфурту

«Ах, мой милый Августин, Августин… всё пройдёт, всё пройдёт…» как поётся в одной из немецких песен. У нас, правда «всё» ещё не прошло, многое ещё впереди. Но что-то уже и позади. Время бежит.

С такой же интонацией хочется сказать: «Ах, эти пуховики, ах эти перины!» К ним привыкаешь сразу же как на них и под них заберёшься… На вид они толстые, мощные, а на самом деле лёгкие, обволакивающие. Спится под ними очень хорошо.

Кстати, вчера в ZOO все очень удивлялись – как же так, стоят информационные автоматы, и никто их не выломал, не унёс? Кто-то из московского зоопарка рассказал, что в Праге – там их также установили, но за год выломали, а здесь – стоят. Всё-таки воспитанная веками культура, нормы поведения, великое благо.

Вчера, когда гуляли вечером, видели как закрываются кафе и им подобные заведения и как изрядно уставшие за день девушки и парни тщательно всё убирают, моют, скребут своё рабочее место. Также как и везде, в том числе и промтоварных магазинах заваленных, завешанных, заставленных всевозможными товарами.

Удивляет неторопливость, обстоятельность, тишина. Машин почти не слышно. Наверное, высокое качество обслуживания. Всё пригнано и работает без излишнего шума. Ведь в основном шум – это признак людей или спроектировавших, или создавших, или эксплуатирующих и обслуживающих те или иные машины. Ведь вряд ли кто-нибудь создаёт, что-нибудь громыхающее, бренчащее, тарахтящее.


А вот что бывает потом. Одна дама из нашей группы рассказала, как сейчас в Адене (Йемен) эксплуатируют здания. Например, не красят вовремя металлические перила, и от сильной коррозии (морской влажный, жаркий климат) они становятся негодными к употреблению. Без надлежащего ухода разрушаются и сами здания, бедные овечки едят даже окурки и их ветром сдувает и мясо их невкусное.

Надо сказать, что высокий профессионализм рождает уважение и к чужому труду, ибо качественный труд не может не уважать чужой труд. Например, смеситель в ванной комнате. Включаешь воду, чуть поднимаешь на нём рычажок, и вода сразу же начинает течь в шланг. Но станет выключить воду, как рычажок опускается вниз – теперь вода будет течь только вниз, то есть, включив в следующий раз воду, ты не получишь в голову струю из душа.


Сегодня с утра снова отправляемся в ZOO. Сначала, конечно, завтрак. Все продукты, кроме хлеба, упакованы в коробочки. Масло, сыр, паштет, колбаса, джем и пр. Наелись до упада.


В Зоопарке нас встретил директор господин Рихард Фауст. Прежде всего, он уточнил количество поголовья в зоопарке по состоянию на 31 декабря 1983 года (см. Таблицу).


Количество и разнообразие видов, представленных в зоопарке Франкфурта


Приятна немецкая обстоятельность и пунктуальность – возник вопрос – получи ответ, причём точный, а не «вроде бы». Этот как раз то, чему мы должны учиться у капиталистов.

А потом мы отправились по зоопарку. Добрались до Гржимек-хауса, обошедшегося в 10 млн. марок, технически невероятно сложного сооружения. Устроено оно по принципу улитки, с пандусом, соединяющим поверхности на разновеликих уровнях, чтобы пожилые и дети тоже могли постепенно забираться вверх, где расположен и выход из хауса.

В коридорах по бокам расположены 42 (язык не повернётся назвать их клетками) помещения. В каждом из них создаётся свой индивидуальный микроклимат, своё время дня, свой температурно-влажностный режим. Время дня для находящихся в помещениях особей индивидуальное, так как, для удобства посетителей в 2/3 помещений ночь, а в 1/3 день. Соответственно, когда посетители уходят, картина меняется. Температура, освещение и остальные режимные показатели заданные для того или иного помещения поддерживаются автоматически. Это очень высоко автоматизированный дом.

Далее нас проводили по подсобным помещениям, обеспечивающим температуру, влажность и пр. с одного пульта. Всё оборудование отечественное. При входе, в начале, мы увидели электронные часы, которые показывали 22 часа 16 минуты. Коридоры через равные промежутки освещены тёмно-синим цветом, а в помещениях таинственный полумрак, почти ночное освещение, такое чтобы можно было различить животных.

Потрясающее впечатление оставляет огромный вольер, который можно осмотреть с трёх разных сторон, в котором размещены летучие вампировые и фруктовые мыши. Их около 400, они летают по всему помещения, а с третьей стороны видны их гнёзда, где они размещаются.

Обслуживает это здание 6 человек – 1 техник, 1 электрик, 4 рабочих по уходу за животными.

Кстати, у директора в руках постоянно кошелёк с ключами и так называемое «токи-воки» – телефонное переговорное устройство, по которому, в случае необходимости, он может связаться с кем нужно и дать указания. Таким образом директор, где бы он не находился, всегда связан со всеми и со своим рабочим местом.

Когда осматриваешь все эти комплексы, невольно возникает мысль – работа есть разная. Один, например, историк, или искусствовед, в силу специальности уже обречён постоянно быть рядом с прекрасным – музеями, дворцами, картинами, скульптурами – и так изо дня в день, на протяжении всей жизни, а другой служит в зоопарке, среди животных, и если при этом ещё ZOO плохо спланирован, перегружен, а тут ещё посетитель стадом мечется то направо, то налево между тесных клеток, то невольно задумаешься, а стоит ли всю жизнь проводить здесь?

Так вот в этот гржимековский зоопарк работающие сотрудники приходят на работу с удовольствием.

Сначала здесь одни специалисты подумали над планировкой территории, другие над ландшафтом, коммуникациями.

Ломали голову и над тем как вырастить и сохранить траву, как сделать так чтобы общение людей и питомцев зоопарка было бы как можно более свободным, хотя естественно их надо обезопасить друг от друга.

Третьи убирают, следят за животными, четвёртые…

И все с удовольствием приходят на работу в это прекрасное место. Так что когда все по цепочке поработали хорошо, тогда и всем хорошо, и работа в радость. И нет так называемых маленьких или больших должностей – у всех есть только одна обязанность – работать на совесть, тогда на каждой должности откроется бездна всего интересного. Важно знать что то, что ты делаешь – это нужно людям и что кроме тебя это не сделает. Сделаешь плохо – и тебе будет плохо и тоскливо на работе и после неё, так как одно порождает другое, и плохо будет тем, кто воспользуется плодами твоей работы и сегодня, и завтра, и послезавтра, и т. д.

В доме Гржимека возле каждого помещения на табличке светятся неяркие синеватые надписи о том, кто в нём размещён. Ярко синим цветом обозначены контуры континентов, а красным на них отмечены ареалы размещения данного вида.

Идёшь, идёшь, наконец, впереди видишь светящуюся надпись – 10 часов 56 минут, то есть ты входишь в помещения, в которых для животных сейчас именно это время суток, и ты их видишь на свету.

Интересны в этом доме помещения для живых существ, часть жизни которых проходит на суше, а часть – в воде. Сделанные с большой выдумкой и вкусом они позволяют наблюдать обе стороны жизни этих животных.

Побывали мы и на кухне, где готовят пищу для обитателей этого дома. Отчасти она напоминает фабрику искусственного жемчуга, которую мне пришлось увидеть в городе Манакоре на острове Мальорка, одном из Балеарских островов.

Побывали мы и в других помещениях, в частности, в великолепном здании, в котором размещены различные инкубационные устройства и помещения.

Везде хорошая вентиляция, стоят пепельницы, а поэтому курильщикам не надо сыпать пепел на пол, дым быстро выводится.

В этих инкубаторах, чуть менее чем за 30 лет, выведено около тысячи птенцов.

Удивителен птичник, в который входишь через небольшую пристройку, а уж затем выходишь в систему вольер, соединённых между собой открывающимися в обе стороны дверями и в которых птицы и люди ничем не отделены друг от друга.

Следующее помещение, почти как в доме Гржимека, поначалу тёмное, освещаемое только из вольер с птицами.

Герр Фауст рассказал: раньше вольеры делались небольшими, а теперь мы их перестраиваем, так как если помещение мало для полёта, то птицы становятся вялыми.

Постепенно, переходя из одного зала в другой, выходим на свет и видим, что в последней вольере стекло больше чем на одну треть замазано мелом. Не очень сильно. Сквозь белый слой всё увидит и ребёнок. Сделано это специально, так как в этой вольере размещён чрезвычайно редкий вид какой-то голубой белоголовой вороны и в ней вывелись два малыша. Пока они не приучатся чувствовать, что стекло – это преграда, мел будет сохраняться, чтобы птенцы не разбились.

Кстати, одно замечание по ходу – в такие поездки с собой надо брать небольшую мягкую сумку, чтобы в неё можно положить фото-принадлежности, деньги, паспорт, мелкие покупки, сувениры, которые несёшь для раздачи встречным-поперечным.

Идём дальше.

По пути – ландшафтные пятна, небольшие бассейны.

Например, при выходе из обезьянника, небольшой квадратный мелкий бассейн, а на окружающем его парапете – небольшая скульптура обезьянки. Как говорится – мелочь, а приятно.

Или пингвинник, где ходят самые натуральные пингвины среди сделанных льдов и всего остального.

Кстати и в Доме Гржимека, и в ряде других мест зоопарка камни, деревья, грибы и прочие полезные и красивые вещи изготовлены из полистирола. Конечно, где необходимо животному, помещают и настоящий древесный ствол, но в основном всё искусственное.

В здании, в котором размещены залы с аквариумами и относительно небольшим террариумом, не говоря обо всём остальном, приятно видеть подсвеченные зелёным ступени лестницы ведущей наверх и вертушка на выходе, вращающаяся в одну сторону, изготовленная из гнутых металлических труб.

Очень интересен и улей, закрытый стеклом снаружи, где прямо впритык растут цветы. Оригинальны скалы и бассейны для морских львов с фонтанчиками на скалах. Повстречали и родных верблюдов, один из которых такой старый, что как нам рассказали: все думали, что он должен давно умереть, а он всё живёт.

И ещё. Собравшись в турпоездку, подумай о своих ногах – выдержат ли? Ноги должны быть крепкими, стройными, сухими. Иначе придётся очень тяжело – ходить-то приходится много….


Несколько слов о зоопарках.

Специалисты рассказали, что в ряду лучших, если не лучший в мире – это основанный в 1959 году знаменитым английским натуралистом Джеральдом Даррелом «Зоопарк Даррела» в Англии.

Он специализируется на сборе экзотических, редких и исчезающих видов, создавая им превосходные условия для обитания, а людям для общения с ними.

Очень высокого класса западноберлинский зоопарк (Zoologischer Garten Berlin) образованный в своё время под эгидой императорской семьи.

Западногерманские же зоопарки, как нам сказали, занимают среднее место среди очень хороших ZOO.

Во Франкфуртском ZOO, как мы выяснили под конец, существует рекламный отдел, издающий различную литературу, выпускающий киноролики, которые показывают в городе перед началом сеансов, афиши и ведущий другую работу.

ZOO во Франкфурте в год посещает в среднем 2,5 млн. человек. Максимум составил 3,2 млн. посетителей. В нём имеется абонентная система, для престарелых – годовой, для семестровых, семейный – с правом приходить с детьми и т. д. Не дорогие.

Наконец мы распрощались с герром (или доктором) Фаустом. Преподнесли ему сувениры и отправились обедать.

После обеда 8 человек отправились снова в зоопарк, а 19 поехали осматривать город.

* * *

Франкфурт-на-Майне – город в земле Гессен, по обеим берегам реки Майн близ её впадения в Рейн, или как говорят здесь Райн.

Франкфурт – крупный экономический и культурный центр страны, центр Рейнско-Майнской промышленной агломерации, важный транспортный узел европейского значения.

Важнейшие отрасли промышленности – химическая, электротехническая, общее машиностроение, точная механика и оптика. Он является крупным банковским центром. Банковское дело стало здесь развиваться с переселением сюда из Испании во времена инквизиции многих еврейских семей, наиболее известным из которых со временем стало семейство Ротшильдов.

Ежегодно проводятся международные ярмарки и пушные аукционы, поскольку для Западной Европы, да и для западного мира центр этих аукционов во многом переместился из Лейпцига сюда. Во Франкфурте также находятся правления ряда западноевропейских концернов, таких как АЭГ-Телефункен, Дегусса, Оливетти и др.

Считается, что город основал в 794 году Карл Великий под названием Franconfurd, т.е. франкский брод. До конца Х века он был первой столицей Восточно-Франкского королевства. С 1152 года стал местом избрания германских королей, а затем и императоров Священной Римской империи (с 1562 г. место коронации последних).

В 1372 – 1806 гг., после переселения сюда многих евреев, во Франкфурте бурно стала процветать коммерция.

В 1806—1813 гг. город в составе Рейнского союза. В это же время пришедший сюда Наполеон приказал снести городские стены, так как терпеть не мог стен вокруг покорённых им городов.

В 1815—1866 гг. Франкфурт – вольный город германского Союза и место заседания его союзного сейма.

В 1848 году, после проведённых выборов, впервые собрался Парламент Союза, который заседал в бывшем здании сначала католической, а затем, под влиянием Лютера переделанной в протестантскую, церкви, которую мало кто посещал, так как католиков в городе было гораздо больше, чем протестантов, и здание передали Парламенту. В 1866 г. Франкфурт вошёл в состав Пруссии. Одно время здесь жил и работал Бисмарк. С конца прошлого столетия город стал крупным промышленным центром Германии. С 1948 г. в составе ФРГ.

Старый город с его многочисленными памятниками средневекового зодчества был почти полностью разрушен в 1943—1945 гг. преимущественно в результате англо-американских бомбардировок. В 1950—1960 гг. возводились новые жилые кварталы с обширными зелёными зонами, проложены проспекты, возведены высотные здания. Среди реставрированных исторических построек укреплённая княжеская резиденция – романский Пфальц, Зальходер (XII век), готический собор Санкт-Бартольмеус (1250 г. – XVI в.) и ряд других церквей и ряд других церквей, «Рёмер» – ратуша из семи отдельных зданий, это место, где, когда то были римские постройки, а на их фундаменте впоследствии были возведены другие здания.

В настоящее время в центре возводиться ряд высотных зданий преимущественно банков – алюминиевые, стеклянные и т. п. здания. Интересно было на одном из таких зданий рядом с вывеской «Banc of Tokio» прочитать «Aeroflot».

Невдалеке от этого места мы вышли из автобуса и отправились на старинную площадь, на которой расположена ратуша, с балкона которой выступали крупные политические деятели, президенты, в том числе и Кеннеди. Перед ратушей на площади и по сей день имеется фонтан, из которого бьёт вода, а в прежние времена в периоды коронации императоров по три дня текло белое вино.

Во время поездки по городу проехали несколько огромных подземных переездов и увидели вывески, например, таких магазинов как «Всё для собак и кошек», «Кошки и искусство», «Японское искусство».

Попадались нам кварталы, в которых торгуют антиквариатом и кварталы, в которых торгуют «любовью» со всевозможными центрами любви: «Sex inn», т.е. «внутри».

Проехали мы мимо сооруженного после войны театра оперы и недавно восстановленного на средства собранные горожанами, в помощь городскому бюджету, старого театра оперы и балета, в котором сейчас проводятся в основном концерты.