Вы здесь

1984 год. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно. *** (Анатолий Волков)

* * *

И тут я вспомнил, что когда-то читал у Марка Твена его «Пешком по Европе». В ней он писал:

«В один прекрасный день мне пришло на ум, что мир давно не видел храбреца, который пустился бы странствовать пешком по Европе. Поразмыслив хорошенько, я решил, что не кто иной, как я, призван доставить человечеству столь поучительное зрелище. Сказано – сделано. Это было в марте 1878 года…

Мы ненадолго остановились во Франкфурте-на-Майне и нашли здесь немало интересного. Я охотно поклонился бы стенам, видевшим рождение Гутенберга, но даже памяти о том, где они стояли не сохранилось. Зато мы провели часок в особняке, где жил Гёте. Дом и поныне остаётся в частном владении, и город терпит это, вместо того чтобы приобрести его в собственность и в качестве хозяина и хранителя столь знаменательного достояния снискать себе уважение и славу.

Франкфурт – один из шестнадцати городов, гордящихся тем, что в них произошёл следующий случай. Карл Великий, тесня саксов (по его версии), или теснимый саксами (по их версии), вышел на рассвете к реке, утопавшей в густом тумане. Впереди – или позади – был неприятель. Так или иначе, королю до смерти нужно было переправиться на тот берег. Попадись ему в ту минуту надёжный проводник, он бы отдал ему что угодно, но такового не было. И вдруг он увидел, что к реке направляется лань со своим детёнышем. Король глаз с неё не спускал, уверенный, что она выведет его к броду, и оказался прав. Лань перешла реку вброд, а за нею и войско. Так франкам удалось одержать крупную победу – или избежать поражения, – в память о чём Карл Великий приказал воздвигнуть на том месте город и назвать его Франкфуртом, что значит «брод франков». Ни один из остальных городов, где засвидетельствован подобный случай, не был так назван. Из чего можно заключить, что во Франкфурте он произошёл впервые».

* * *

Проехали по центру, проехали через Майн (интересно, что Рейн Мила также называет Райн), проехали мимо магазина «KAUFHOF» с надписью, как нам рассказала Мила «дешёвая распродажа».

Подъехали к hotel, который, также как и расположенный, через площадь зоопарк, называется «ZOO». Оформлялись буквально две минуты, без паспортов и прочих формальностей. Получили ключи и разошлись по номерам.

У нас с Кумеком Мухашевичем на втором этаже уютный двухместный номер с перинами-пуховиками вместо одеял. Приятны часы-приёмники, в том числе и с классической музыкой, настольные фонарики с клавишей включения. На батареях отопления и в комнате, и в ванной регуляторы подаваемого тепла.

Питание.

Утром: ти, кофе и набор коробочек, в которых сыр и др.

Обед и ужин: бир, сафт, джус, вассер. Бульон в чашках с двумя ручками, второе – на больших тарелках.

Немного отдохнули и спустились вниз, где началась раздача валюты из расчёта 143 марки на каждого, но на руки получили по 140, так как не было наличных по три марки, поэтому на пятерых одному выдали по 10 +5 марок.

Побродили по окрестностям, удивляясь тому, как тихо вокруг, несмотря на то, что транспорта вокруг было довольно много, включая даже трамвай. А шума нет, как нам объяснили, потому что здесь шум считается признаком некачественной работы: на стадии проектирования, изготовления и эксплуатации.

К трём часам пошли в Зоопарк (нем. Zoologischer Garten Frankfurt). Встретил нас его директор Рихард Фауст, который провёл нас в зал приёмов, со стенами отделанными деревом и материей и со столами, расставленными в виде буквы «П». Все расселись, пришёл официант, разнёс чашки: «tea», «cofe»? Кто выбрал «ти», кто «кофе». Также поставили блюда с прекрасными пирожными облитыми красным желе со вкусом свежей клубники.


Господин Фауст рассказал, что зоопарк Франкфурта, один из старейших, был основан в 1858 год, но не дворянством или царской фамилией, как, например, в Берлине, а демократическим путём, по гражданской инициативе.

Вначале ZOO размещался в западной части города, а затем его переместили на нынешнее место, причём переместили все здания, разобрав их по камешку. В то время эта местность была за чертой города, а теперь, чуть ли не в центре. Ранее это место именовалось «Троицкий луг». На нём, под вязами, останавливался отступавший из Москвы Наполеон.

Во время Второй мировой войны (в ночь на 18 марта 1944 года) союзники зоопарк разбомбили и в живых осталось всего 38 зверей.

Огромную работу по его восстановлению проделал назначенный 1 мая 1945 года директором знаменитый немецкий зоолог Бернард Гржимек, отстроивший его полностью по старому образцу.

Площадь ZOO 11 га, в том числе 1 га хозпостройки, 1 га здание Дирекции и другие служебные помещения. Директора, начиная с Гржимека и до Фауста, лелеют надежду или расширить территорию зоопарка, или открыть филиал в другом месте. В 1969 году по решению парламента Земли Гессен было выделено 3 млн. марок на строительство филиала, но потом их передали на строительство Выставки цветов.

Сегодня в ZOO имеется 6 тысяч животных, птиц, пресмыкающихся около 600 видов. Работает в зоопарке 165 человек, из которых 80 рабочих по уходу за животными, 6 научных сотрудников, 1 ветеринарный врач, служащие, садовники, шофера и др.

До 1952 года рабочие по уходу за животными были необученные, а теперь этой специальности обучают после окончания народной школы в течение трёх лет, причём обычно группа состоит из 3—4—5 человек, так как больше не нужно. Готовят их специально для этого зоопарка.

После окончания учёбы они начинают получать зарплату, начиная с 700—800 марок в месяц, и при условии многолетней, добросовестной работы, наличия семьи и др. будут получать до 3000 марок.

Специалисты получают 3000—4000 марок.

Рабочая неделя – 40 часов, но рабочие по уходу за животными могут работать по 9 часов в день – с 7 часов 30 минут до 18 часов, с полуторачасовым перерывом на обед и тогда в конце второй недели они отдыхают не 2, а 3 дня.

Зоопарк ведёт научную работу в области паразитологии, физиологии питания животных, их зоопсихологии.

Доходы зоопарка (стоимость билетов для взрослых 8 марок 50 пфеннигов, для детей 4 марки, есть ещё какие-то льготные) не покрывают расходы на 50% и разницу покрывают городские власти. Корма приобретаются на свободном рынке, рассказал господин Фауст. После этого состоялся обмен сувенирами.

Во время осмотра ZOO поразила чрезвычайно продуманная планировка, не утомляющая посетителя, почти полное отсутствие запахов животных, очень приятные ландшафтные пятна, внешняя минимальная ограждённость животных от людей, множество информационных автоответчиков: бросил две монетки по 10 пфеннигов – и слушай негромкий рассказ о том или ином животном.

Вся территория тщательно убирается. Приятны сетчатые корзины для мусора, в том числе и на защёлках на столбиках. Все обитатели зоопарка очень ухожены, кормушки и поилки у них нейтрального серого цвета.

Бассейн для нутрий ограждён бортиком ниже колена, и они плавают рядышком с гуляющими посетителями. Отлично сделаны из обычных труб и металлической сетки, пристроенные к стене вольеры для хищных птиц, с нишами для гнездования.

Также интересна территория для волков. Зритель видит пологий холм, за которым оказывается невидимый ров, а далее вроде бы никаких ограждений, кроме невысокого, сантиметров в 20 парапета, а за ним стоит волк и смотрит на нас.

И ещё. Хотя оград везде почти нет, посетители не кормят животных конфетами, яблоками и т. п. Почему? А часто встречаются таблички с надписью: «За кормление животных штраф 25 марок. (В СССР за 1 руб. по обменному курсу давали 3,3 марки).

Кстати, система штрафов в ФРГ отлажена хорошо. Так, например, билет в трамвае стоит 1,5 марки, а за безбилетный проезд придётся заплатить 40 марок. И здесь мы вспомнили, что трамваи, которые мы видели, ходят, даже на поворотах, почти бесшумно.


Да. О животных. Например, копытные и другие ходят по траве, чего лет 20 тому назад ещё не было.

Помимо этого были разработаны специальные составы для полива, которые делают употребление травы различными животными безопасным, поскольку она обезврежена от всяких паразитов и пр.

Понравилась нам и спиральная горка для козлов с бассейном внизу, дающая им возможность свободно скакать и стучать друг об друга с таким сухим костяным звуком. Конечно прекрасен Дом приматов (или обезьянник), в котором они отгорожены от посетителей 38 мм стёклами идущими наискось к потолку с разбрызгивателями наверху, благодаря действию которых поддерживается необходимая влажность. Имеются там и прихотливо подвешенные шины от легковых автомобилей, на которых обезьяны любят раскачиваться.

И ещё. Уже уходя, мы наткнулись на небольшую мастерскую, в которой всего за 20 марок тебя посадят на стул, наведут телекамеру, проверят на мониторе, как ты выглядишь, зафиксируют, после чего из машины (типа ЭВМ) появится твоё изображение, которое затем перенесут на майку – и ходи. Пусть любуются. Как раз при нас сделали такую картинку на майку.


После этого потянулись к выходу и распростились с любезным господином Фаустом. Около выхода стояли такси. Мы поинтересовались – сколько стоит это удовольствие. Оказывается 3,60 марки за включение счётчика и 1,60 за километр.

В 18 часов подошли к hotel. До ужина оставался ещё час. Все пошли отдыхать, а мы впятером во главе с Милой отправились по магазинам поискать, кто джинсы, кто магнитофон, кто ещё что-нибудь.

Магазины закрываются в 18.30, поэтому далеко уйти мы не смогли, но кое-что посмотрели.

Четверо наших в этот день решили выпить по стаканчику минеральной воды. Выпили, заплатили. Пошли дальше, заглянули в витрину магазина и ахнули – оказывается только что пропили часы.

На обратном пути Мила показала нам улицу со злачными заведениями, как их называют «улицу красных фонарей».

А ещё в этой прогулке мы узнали, что она за свою маленькую квартирку, недалеко от нашей гостиницы, она платит 400 марок в месяц.

Когда мы с ней прощались, она на минутку стала пожилой, уставшей женщиной, а не такой американской бодрячкой, какой она представлялась весь день.


Пришли, доложили нашему руководителю Светлане Алексеевне Кулешовой, чтобы не беспокоилась за нас, приняли душ и отправились поужинать.

Предложили на выбор апельсиновый сок, или пиво. Кто выбрал то, кто другое. И сок, который пил я, и пиво были очень холодными.

Затем суп с мелко нарезанными и поджаренными кусочками хлеба, затем капуста листьями с солью и растительным маслом, кусок зажаренного с корочкой мяса и протёртая шоколадная масса.

После ужина большинство отправилось на прогулку. Пошли и мы.


Двигались по выложенной посредине плиткой центральной улице типа бульвара Рамблас в Барселоне, с кафе и пиццериями размещёнными посредине.

У одного из фонтанов расположился молодой человек что-то громко проповедовавший. Правда, никто его не слушал. Говорил он, как потом выяснилось, о том, как хорошо жить в мире, в котором не надо будет думать о том, что дети могут быть убиты.

Это рассказали прибалты из нашей группы, которые поняли, о чём он говорил.

Вокруг много рекламы. Сделана она хорошо, продумана тщательно, ничего лишнего, витрины ярко освещены. Всё модное очень дорогое, всё солидное, например часы «Омега» дорогое, а остальное в разную цену. Есть и дешёвые вещи, но, в основном, ерунда.


Совершенно открыто на улице (на которой мы побывали с Милой) светятся рекламы центров эроса, центров любви, сексуальных центров, магазинов (секс-шопов) по продаже видео, печатной и прочей продукции.

На этой улице, точно как в кинофильме «Бриллиантовая рука», сидят девицы, сидят полураздетые девицы и в витринах.

Прямо поперёк улицы реклама приглашающая посетить сексуальный кинотеатр, а чуть дальше – кинотеатр солидный, но реклама такова, что и не поймёшь, что это за кинотеатр «солидный» или «сексуальный».

И всё это вперемешку с витринами, огромные стёкла которых блестят зеркально, а за ними размещены прекрасные изделия человеческих рук, такие, что стирается, становится совершенно незаметной грань между дозволенным и нетерпимым.

Увидели мы над входами на какие-то станции буквы «U» и «S». Оказалось, что это входы в метро «U-Bahn» и городскую железную дорогу (трамвай) «S-Bahn».

Они соединены в единую сеть и при одной поездке пассажиры могут пересаживаться с «U» на «S» и наоборот.

Кстати об этих «турках» и других мигрантах, на которых здесь ругаются – во время ужина мальчонка, из «таких», занёс в ресторан газеты. Кто-то из постоянных посетителей их купил, а мне он напомнил жалких продавцов всяческой туристской дребедени в Тунисе, глядя на которых думалось – и зачем человек родился на свет божий и как же тяжела для него вся его жизнь (см. мой предыдущий дневник «1981. О 23 днях»).

Наши на прогулке решили выпить по стакану минеральной водички с кусочком лимона. Заплатили – 3 стакана х 2 марки = 6 марок. А если бы доплатили ещё две марки, то могли бы купить и часы (оказывается, есть здесь и такие).


Вот и познакомились с капиталистической действительностью. А она являла жуткие примеры. Так мы увидели на бульваре сидящую девушку с таким даже не отрешённым, но опустошённым взглядом, что подумалось – как же так в этом манящем витринном мире? Как же так? А всё очень просто. Если есть деньги, то потребляй в своё удовольствие, а если их нет, если каждый день надо ходить мимо витрин пересчитывая потной ладошкой монетки в кармане? Ой, лучше не надо.

Гуляя вечером, набрели на целые стада автомобилей за лёгкой сетчатой оградой выставленных на продажу. На лобовых стёклах указаны цены: 2950, 3950, 5800 марок, были даже по 7—8 тысяч, очевидно и дороже, но нам не встретилось.

Интересна округлённость на 2950, З950 и так далее, поскольку 3000, 4000 психологически смотрятся, конечно, не так.