Блюда с высоким содержанием кальция
Как вы помните, именно такая диета показана тем, чей диагноз – ревматоидный артрит. Салаты лучше заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Смело экспериментируйте с творогом, брынзой и сыром.
Салаты
Салат из укропа с творогом.
150 г зелени укропа, 150 г творога, 1 стакан кефира, 2 редиски, соль по вкусу.
Зелень укропа промыть, обсушить и измельчить. Творог размять, добавить кефир. В полученную массу добавить мелко нарезанный укроп. Посолить (лучше бы, конечно, обойтись без соли). Выложить в салатницу и украсить кусочками редиса.
Салат из помидоров и творога.
1 помидор, 70 г творога, 1 ст. ложка нежирной сметаны, 4 листа зеленого салата, зелень и соль по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить часть сметаны и мелко нарезанную зелень. Творог размять вилкой и аккуратно перемешать с помидорами. Посолить. Дно блюда выложить листьями салата, на которые положить подготовленную салатную смесь. Сверху полить оставшейся сметаной.
Салат овощной с творогом.
60 г нежирного творога, 25 г 15%-ной сметаны, 10 г зеленого салата. 10 г зеленого лука, 5 г редиса.
Творог растереть со сметаной, добавить нарубленный зеленый лук. Масса должна быть довольно густой. Из нее сформовать небольшие котлеты и уложить их на листьях зеленого салата. Украсить ломтиками редиса.
Салат фруктовый с творогом.
1 маленький апельсин, 1 киви, 100 г нежирного творога, 1 столовая ложка ядер лесных орехов.
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем аккуратно извлечь мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок (для этого лучше чистить апельсин над тарелкой). Киви очистить и нарезать дольками. Собранный апельсиновый сок добавить к творогу. Часть лесных орехов отложить для украшения. Оставшиеся орехи измельчить и подмешать к творогу. Творог положить на тарелку, сверху декоративно уложить дольки фруктов, готовый салат посыпать оставшимися ядрами лесных орехов.
Супы
Супы из молочных продуктов – прекрасная возможность обогатить организм кальцием. Их можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Причем не только приготовленные на основе молока, но и те, в состав которых входит кефир, йогурт, брынза и сыр, – все это также способствует обогащению рациона кальцием, столь необходимым при развитии ревматоидного артрита.
Суп молочный с геркулесом.
250 мл молока, 25 г геркулеса, 5 г сливочного масла, щепотка сахара, соль по вкусу.
Геркулес засыпать тонкой струйкой в кипящую воду, прокипятить несколько минут, добавить горячее молоко и варить 40—45 минут до готовности. Заправить сахаром и солью. В готовое блюдо добавить сливочное масло.
Томатный суп с творогом.
300 г помидоров, 30 г нежирного творога, 10 г растительного масла, зелень петрушки.
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Натереть на пластмассовой терке или измельчить в пюре на миксере. Полученный соус смешать с натертым творогом, маслом и измельченной петрушкой. Подогреть, не доводя до кипения.
Сырный суп с яйцами.
100 г сыра, 6 крупных помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 черешок сельдерея, 4 яйца, зелень петрушки.
Болгарский перец помыть, разрезать вдоль пополам, очистить от зернышек, нарезать тонкой соломкой. Лук и сельдерей нарезать кубиками. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, вытащить зернышки, нарезать кубиками. Опустить подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и варить 12—15 минут. Натереть сыр на крупной терке. Яйца взбить венчиком, но не допускать появления пены. Соединить взбитые яйца с тертым сыром. Тонкой струйкой влить сырно-яичную смесь в суп, хорошенько размешать и снять кастрюлю с огня. Украсить суп в тарелках зеленью петрушки.
Молочный суп-пюре с морковью.
6 средних морковок, 3/4 стакана риса, 1 л обезжиренного молока, 1 ч. ложка меда.
Нарезанную кружками морковь положить в кастрюлю, залить 1/4 стакана воды, добавить мед, размешать и припускать на медленном огне 5 минут. Влить половину молока, добавить рис и варить в закрытой посуде на медленном огне 30 минут. Процедить. Рис и морковь протереть через сито и снова соединить с бульоном.
Холодный огуречный суп с зеленью.
5 свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 3 моркови, 1,5 л кефира, 10—15 молодых листьев черной смородины, соль по вкусу.
Лук и смородиновые листья промыть и мелко нарубить. Свежие огурцы и морковь натереть на терке. Овощи смешать в глубокой миске, посолить и залить кефиром. При подаче на стол посыпать смесью измельченных листьев смородины и лука.
Холодный суп с огурцом и грецкими орехами.
1 л натурального (без ароматизаторов и подсластителей) обезжиренного йогурта, 1 ст. ложка растительного масла, 1 зеленый огурец, ½ стакана очищенных грецких орехов, пучок зелени укропа, 3 зубчика чеснока, щепотка соли.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. Посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, влить растительное масло.
Мелко нарубить огурец с кожурой и укроп, добавить в суп. Поставить кастрюлю в холодильник на 20 минут. Орехи измельчить и положить в суп перед подачей на стол.
Блюда из овощей и круп
Каши и овощные гарниры являются прекрасным источником растительной клетчатки, которая прекрасно справляется с вопросом налаживания микрофлоры кишечника (что особенно важно при инфекционных артритах). Пусть в них не так много кальция, но зато их можно сочетать с молочными продуктами.
Геркулес с клубникой и сливой.
1 стакан геркулеса, 100 г свежей клубники, 100 г свежей сливы, 1 ч. ложка жидкого меда.
Клубнику вымыть, удалить черенки и нарезать каждую ягоду на четыре части. Спелые сливы очистить от кожуры, разделить на половинки и вынуть косточки. Геркулес залить кипятком и настаивать под крышкой 5 минут. Добавить мед, клубнику, сливы, перемешать и настаивать еще 5 минут.
Геркулес с яблоком и орехами.
1 стакан геркулеса, 1 яблоко, немного грецких орехов, 70 мл обезжиренного молока, 1 ч. ложка меда.
Геркулес замочить небольшим количеством горячего обезжиренного молока, дать немного постоять. Добавить тертое яблоко, мед, грецкие орехи и перемешать.
Гречневая каша с кислым молоком.
0,5 л воды, 300 г гречневой крупы, 100 мл обезжиренного кислого молока или обезжиренного кефира, щепотка соли, укроп по вкусу.
Гречневую крупу подсушить на раскаленной сковороде. Воду подогреть. Высыпать гречневую крупу в горячую воду. Варить до готовности. Заправить кашу кислым молоком или кефиром, посолить. Зелень укропа измельчить и посыпать блюдо в тарелке.
Тушеная морская капуста.
300 г морской капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 сладкий перец, 100 мл обезжиренного йогурта, 1 ст. ложка томатной пасты, сахар и соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Положить подготовленные овощи в сковороду и тушить с добавлением растительного масла, соли и сахара до размягчения. Добавить томатную пасту и морскую капусту и тушить еще 5–7 минут на слабом огне. Перед подачей на стол полить тушеную капусту йогуртом.
Фаршированная свекла.
4 средние свеклы, ½ стакана гречки, 2 яблока, 50 г сметаны, 1 стакан кефира, соль по вкусу.
Свеклу отварить в слегка подсоленной воде и очистить от кожицы. Гречку отварить в подсоленной воде. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Вырезать сердцевины у свеклы и наполнить начинкой из гречневой каши и яблок, смешанных со сметаной. Фаршированную свеклу выложить в смазанную маслом форму, полить сверху кефиром и запекать в духовке.
Гарнир из тыквы.
1 кг тыквы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 1 стакан простокваши или нежирного кефира, зелень и соль по вкусу.
Тыкву разрезать пополам, затем на более мелкие куски, которые будет удобно очистить от кожуры. Спелую мякоть тыквы нарезать небольшими ломтиками. Посолить, обвалять в муке и потушить с добавлением растительного масла. Подавать к столу, полив простоквашей, смешанной с измельченной зеленью.
Гречка с огурцом.
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 свежих огурца, 2 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Приготовить гречневую кашу традиционным способом. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Добавить в гречневую кашу огурец и растительное масло, перемешать.
Овощная икра.
500 г свеклы, 250 г огурцов, 250 г помидоров, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку отваренную и очищенную свеклу, очищенные свежие огурцы и помидоры. Икру перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Подавать с кусочками цельнозернового хлеба.
Сладкий перец с оливковым маслом.
500 г сладкого перца, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень и соль по вкусу.
Слегка подрумянить сладкий перец над древесным углем (или в очень горячем духовом шкафу, или на решетке, или прямо в сковороде на конфорке). Очистить его, нарезать небольшими кусочками, предварительно вынув семена, растолочь (желательно в деревянной ступке), но не превращать в пюре и перемешать. Слегка посолить. Полить оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью.
Каша овсяная с черносливом.
150 мл обезжиренного молока, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г чернослива без косточек, щепотка сахара и щепотка соли.
Чернослив залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Сухофрукты отжать и нарезать на кусочки. Выложить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком, поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Затем добавить кусочки чернослива. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.
Морковные котлеты.
2 средние моркови, 20 мл молока, 10 г растительного масла, 15 г муки, 2 яйца, 10 г панировочных сухарей, соль по вкусу.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кусочками, посолить и потушить в смеси молока с маслом. Когда морковь будет готова, размять ее, осторожно (чтобы не образовались комочки) добавить муку и 1 яйцо. Тщательно перемешать и слепить котлеты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить 5–7 минут, после чего еще 5 минут запекать в духовке.
Фаршированные помидоры.
7 средних помидоров, 100 г орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 100 мл кефира, соль по вкусу.
Спелые помидоры вымыть, срезать верхушки, ложкой удалить из помидоров сок и семена (но не выбрасывать). Вымыть петрушку, нарезать и смешать с толчеными орехами и растительным маслом. Добавить мякоть помидоров, посолить и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить помидоры. Дайте им постоять 2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки. Перед подачей на стол полить кефиром.
Яблоки, фаршированные свеклой.
8 сладких яблок, 3 свеклы, 200 г сельдерея, 150 г орехов, 50 г растительного масла, 30 г тростникового сахара, 50 г меда.
Яблоки очистить от семечек и внутренней камеры. Образовавшееся отверстие заполнить свекольно-сельдерейной начинкой, которую рекомендуем приготовить так: свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать очень мелкими кубиками, добавить измельченные орехи, приправить тростниковым сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом и медом. Тщательно все перемешать. Нафаршировать яблоки, запечь. Подавать на стол теплыми.
Помидоры, фаршированные яблоками и огурцами.
5 помидоров, 2 яблока, 1 огурец, 2 ст. ложки натурального йогурта, несколько листьев зеленого салата, соль по вкусу.
Огурец и яблоки очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, перемешать с йогуртом и посолить по вкусу. Потом срезать верхушки с помидоров, ложкой вынуть семена и наполнить помидоры приготовленным салатом из яблок и огурца. Перед подачей на стол на тарелку выложить листья зеленого салата, сверху положить фаршированные помидоры.
Овощное рагу.
100 г картофеля, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г молока, 5 г растительного масла, 15 г сметаны, соль по вкусу.
Морковь нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную цветную капусту, растительное масло и продолжать тушение 20 минут. При необходимости подливать воду. За 10 минут до готовности посолить и добавить в рагу сметану.
Картофель, тушенный с тыквой.
3 картофелины, 200 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, зелень петрушки.
Подготовленный картофель нарезать крупными кубиками, выложить на хорошо разогретую с маслом сковороду и лишь слегка подрумянить. Затем картофель переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, влить столько кипящей воды, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавить соль и тушить, периодически помешивая, до готовности. При подаче блюдо полить растительным маслом и обильно посыпать измельченной зеленью петрушки.
Конец ознакомительного фрагмента.