Вы здесь

170 стрелковая дивизия первого формирования. Боевой путь (июль – август 1941 г.) и тайна гибели. На участке 717 стрелкового полка (А. А. Казанцев)

На участке 717 стрелкового полка

К. Е. Мыльников: «Ночью с 5 на 6 июля 1941 г. диверсанты противника проникли в тыл 717 сп. Завязалась стрельба на моем КП (командном пункте), сам стреляю из пистолета по темным фигурам бегущих (немцев – А.К.). Штабные лошади в лощинах шарахнулись в стороны и оборвали привязи. Диверсанты схвачены и перебиты в районе 1-го батальона под командованием капитана Филимонова».

«5 или 6 июля 1941 г. ко мне на позицию – на КП, прибыли командир 170 сд Т. К. Силкин и комиссар 170 сд полковник Л. А. Дзарагазов. Они потребовали доложить обстановку. Мы выдвинулись на НП (наблюдательный пункт), где дали мне приказание „стоять на смерть“, „ни шагу назад“. Дали советы, как лучше использовать артиллерию и пулеметы». Т. К. Силкин и Л. А. Дзарагазов поблагодарили командира 3-го батальона «за смелость и умение организовать оборону», попили чаю и ушли в сторону КП 717 сп69.

К исходу дня 6 июля части 51 стрелкового корпуса, оборонявшие Себежский УК (170, 112, 98 сд), отразили все атаки противника, не пропустив его в глубь УК. Части 98 сд провели 6 контратак, в результате которых отбросили противника на 3 км, но в ночь на 6 июля немцы, применив огнеметные танки, заняли обороняемый участок 98 сд н/п Борковичи, а вечером этого же дня Борковичи вновь заняли бойцы 98 сд70.


Расположение частей 170 сд: 391 сп (Заситино), 717 сп, 422 сп (Теплюки).


6 июля 1941 г. Военным Советом Западного фронта за подписями командующего Тимошенко, члена Военного Совета Мехлиса и начальника штаба фронта Маландина командующим 22, 20, 21, 19, 16, 13, 4 армиями отдан приказ Военного Совета, в котором рекомендовалось:

– «создать в полках и батальонах истребительные роты и команды по уничтожению танков», в эти команды рекомендовалось выделять «наиболее храбрых и инициативных людей»;

– «применять широкие меры поощрения отличившихся, отмечая приказом по части каждого бойца, выведшего из строя танк противника», «все мосты на дорогах, по которым движутся мотомехчасти противника взрывать»;

– командирам частей «иметь резервные части (подразделения) с противотанковой артиллерией, гранатами и пулеметами, которые могли бы немедленно, броском восстанавливать фронт»; для срыва маневра «создать подвижные отряды преследования (конные, моторизованные или смешанные)».

7 июля войска 3-й танковой группы совместно с частью сил 16-й армии группы армий «Север» возобновили наступление в полосе 22-й армии. Против шести дивизий 22 армии наступали шестнадцать немецких дивизий. Командование противника намеревалось окружить и уничтожить советские соединения, а затем нанести им удар во фланг и выйти в тыл всего Западного фронта. Для достижения этой цели 2-й армейский корпус наступал через Себеж на Идрицу, 57-й моторизованный корпус – через Десну на Невель, а 39-й моторизованный корпус – из районов Улла и Бешенковичи на Витебск и севернее его. Отражение атак противника началось неорганизованно. Штаб армии не знал о начавшемся наступлении до вечера 7 июля, хотя имел связь со штабом корпуса и со штабами дивизий71.

7 июля в 6.00 на фронте 170 сд противник «силою до пехотного полка, батальона танков, поддержанный полком артиллерии и налетом авиации по переднему краю перешел в наступление и частично ворвался на передний край Себежского УР, заняв Вопули, Мигели. На остальном участке дивизия занимает прежнее положение»72.

Вечером 7 июля «под давлением пехотного полка с танками и при воздействии большого количества авиации правый фланг 170 дивизии отошел на рубеж Гаспарово, Логуны, Ветренка.»73. Об этом отступлении сказано выше, в рассуждениях себежского поисковика.

Немцам удалось сбить боевое охранение 112 сд и войти в непосредственное соприкосновение с частями дивизии, оттеснить части 98 сд на северный берег р. Дрисса (участок Дрисса, Горовцы, Смоляки, Кушлики).

На участке обороны 62 стрелкового корпуса (Полоцкий УК: 174, 186 сд) 7 июля против частей 186 сд немцы осуществили «ложный маневр» (создали видимость отхода мелкими группами), нанесли мощный артиллерийский и авиационный налет, форсировали р. Зап. Двина в районах Улла, Бешенковичи и сумели закрепиться на восточном берегу этой реки. Частные контратаки дивизии успеха не имели, но и не дали противнику продвинуться на восток. Лишь части 174 сд при непрерывной артподготовке противника сумели сохранить занимаемый рубеж.