Вы здесь

170 стрелковая дивизия первого формирования. Боевой путь (июль – август 1941 г.) и тайна гибели. Замысел противника и задачи частей 170 стрелковой дивизии (А. А. Казанцев)

Замысел противника и задачи частей 170 стрелковой дивизии

Замысел противника состоял в том, чтобы упредить советские войска в деле развертывания нового Западного фронта на линии Себежского и Полоцкого укрепрайонов, уничтожить 22 армию, выйти во фланг и в тыл всего Западного фронта. Для этого наносились концентрические удары по трём направлениям: на правом фланге – через Себеж на Идрицу силами 10-го армейского корпуса, в центре – через Дисну и Ворковичи на Невель силами 57-го моторизованного корпуса и на левом фланге – через Городок на Великие Луки частями 39-го моторизованного корпуса.

В центре удар носил вспомогательный характер. Он должен был сковать 22-ю армию с фронта, в то время как она будет окружена фланговыми ударами. Это был излюбленный манёвр немецких войск. Как правило, действия групп начинались или одновременно, или же центральная, сковывающая группа, начинала действовать на сутки – двое раньше, чтобы заставить нас притянуть к центру резервы и ослабить фланги. В данном случае немцы начали действия в центре на сутки раньше – 7 июля39.

Новый командующий Западным фронтом маршал Тимошенко определил, что главной угрозой для войск фронта является 3-я танковая группа Гота, наступавшая из района Лепель-Полоцк в направлении Витебска и севернее40.

Первые столкновения частей 22-й армии с противником, произошедшие 26 июня, отодвинули окончание развертывания частей 22 армии на несколько дней.

Первый боевой приказ за №01/оп штаба 22 армии был отдан 29 июня 1941 года генерал-лейтенантом Ф. Ершаковым. В задачи 22 армии входило «не допустить выдвижения противника севернее р. Западная Двина». 170 дивизия должна была прикрывать правый фланг 22 армии в Себежском укрепленном районе на линии Заситино, Ветренка, Теплюки. Задача дивизии не допустить прорыва противника севернее Себежа41. На карте видно, что севернее г. Себежа располагалась еще одна башкирская дивизия 186, ее – то и должна была сменить 170 сд.

Каким увидел Себежский укрепрайон Н. И. Бирюков, командир 186 стрелковой дивизии в июне месяце 1941 г.? В своих воспоминаниях он пишет: «Себежский укрепленный район в 1940 году в связи с переносом границы был демонтирован, некоторые пушечные огневые точки были перестроены под пулеметные. Никакого инвентаря в дотах не оказалось; даже посуду для хранения запасов воды пришлось собирать у местного населения, которое очень охотно нам помогало. Занимали мы укрепрайон и оборудовали его для обороны под непрерывными бомбежками, но все же через двое суток смогли доложить, что УР «оседлан», дивизия к бою готова. И это сделали приписники, половина которых до конца мая винтовки в руках не держала! Правда, кадровый состав, командиры и сержанты, были опытнейшими людьми.

Однако воевать здесь нам не довелось. Командир корпуса (…) приказал сдать оборону 170-й стрелковой дивизии, а нам выдвинуться на рубеж Улла – Бешенковичи, на только что возникшее Невельское направление. От Себежа это было примерно, в 160 километрах. <…> К 3 июля 170-я стрелковая дивизия закончила прием укрепленного района»42.

Общая протяженность рубежа обороны 22-й армии составила около 280 км. На каждую дивизию 22 армии приходилось по 30—35 км линии фронта, боевые порядки дивизий строились в один эшелон с выделением резерва в составе одного-двух батальонов. В качестве армейского подвижного резерва был определен один усиленный батальон с приданными противотанковыми средствами, которых, кстати, в войсках не хватало43.

Таким образом, 170 сд расположилась на правом фланге 22 армии, на стыке с 27 армией Северо-Западного фронта. Опасность представлял противник, который еще 26 июня форсировал р. З. Двина и захватил г. Двинск (Даугавпилс). Дальнейшие события показали, что 22-я армия оказалась на стыке двух основных группировок противника – групп армий «Центр» и «Север». Такое положение давало ей возможность действовать в двух оперативных направлениях, создавая непосредственную угрозу флангам и тылам 3 и 4 танковых групп противника44.

Выгода положения войск 22-й армии была справедливо оценена немецким Генеральным штабом. В своем дневнике в записи от 5 июля 1941 г. его начальник Ф. Гальдер отметил, что великолукская группировка «может ударить как по правому флангу танковой группы Гёпнера, так и по левому флангу танковой группы Гота, особенно если последняя будет наступать от переправ в районах Дрисса и Улла в восточном направлении»45. Как следует из сказанного, противник особую опасность для себя усматривал в возможности 22-й армии воспрепятствовать наступлению через Витебск в Смоленском направлении. Немцы оценивали силу 22-й армии примерно в 7 дивизий, по Гальдеру – «эта группа достаточно сильна, и поэтому необходимо провести особую операцию с целью ее окончательного разгрома»46.

Витебское направление было стратегически важным, так как прикрывало дорогу на Смоленск и далее на Москву. Непосредственно для действий на этом направлении противник выделил 39 моторизованный корпус из состава 3 танковой группы (7 и 20 тд, 20 мтд). На его левый фланг непосредственно против войск 22 армии был выдвинут 57 моторизованный корпус47.

На двенадцатый день войны (3 июля) начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер в своем дневнике сделал запись: «В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней…»48.

По данным штаба Западного фронта на 10 часов 2 июля 1941 года выгрузились 16 эшелонов 170 сд. Место расположения дивизии прежнее: Заситино, Ветренка, Теплюки49.

В условиях боевого соприкосновения с противником 22-я армия со 2 по 5 июля заканчивала сосредоточение и оборудование рубежа. «Проведенные командованием соединений рекогносцировки показали, что старые укрепрайоны большей частью демонтированы и не являются боеспособными. Оборудование их проводилось наспех наличными средствами. Несмотря на то, что к земляным работам наряду с красноармейцами активно привлекалось местное население, к моменту подхода войск противника закончить оборудование оборонительных рубежей не удалось»50.

Вслед за моторизованными корпусами «3—4 июля через Двину начали переправляться пехотные дивизии»51. Движение 56 моторизованного корпуса было смещено вправо, так, что «дивизия СС „Мертвая голова“, пробившись через советские позиции у Дагды, начала движение на Себеж и далее на Идрицу»52.

4 июля 1941 года начались бои на всем фронте обороны соединений 22-й армии. В этот день части 3 танковой группы противника вышли на рубеж Западной Двины. Их действия прикрывались с воздуха пикирующими бомбардировщиками VIII авиакорпуса.

Из воспоминаний К. Е. Мыльникова: «В первых числах июля 1941 г. гор. Себеж горел, рвались цистерны с горючим, дым застилал наши позиции. Из гор. Себеж потянулись колонны мирных жителей на восток. Женщины несли и вели за руки детей, эвакуированные шли по позициям 3-го батальона. Немецкие самолеты летали низко и расстреливали мирных жителей. Даю приказание офицерам не жалеть патронов и снарядов, обеспечить выход из гор. Себеж колонны мирных жителей, вести огонь из зенитных пулеметов и залпом взводам из каждой роты. За весь день 4-го июля сбили только один самолет»53.

«В ночь на 5 июля противник скрытно сосредоточил силы мотомеханизированных частей на лепельском направлении – Западная Двина, Полоцкий укрепленный район, Бешенковичи, Сенно…». «Воспользовавшись темнотой и невнимательностью выделенных частей 62-го стрелкового корпуса наблюдателей в час ночи противник силами до двух пехотных полков на участке Якубинка, Кушлики (линия обороны 174 и 186 сд (62 ск)) переправился через Западную Двину и завязал бои по расширению захваченного плацдарма. К утру 5 июля на плацдарм было переброшено около двух полков противника»54.

Утром 5 июля противник возобновил наступление на всем фронте 22-й армии. Командующий армией генерал-лейтенант Ф. Ершаков 5 июля отдает Боевой приказ №02, в котором 51 ск предписано «оборонять полосу с Себежским УР по линии Мигели, Теплюки, р. Сарьянка, р. Зап. Двина до (иск.) Кушлики, не допустив обхода противником Себежского УР с севера и прорыва противника в направлении Клястицы». Кроме того, не позднее 7 июля командир 51-го ск силами местного населения должен был подготовить оборонительную полосу, смыкающую Себежский и Полоцкий УР по линии оз. Ормея (северо-вост. оз. Освейское), Доброплесы, Клястицы, р. Нища до Игнатово55.

62 ск в составе 174 и 186 сд поставлена задача «оборонять полосу Кушлики, Полоцкий УР (до Гомель), Улла, Бешенковичи, не допустив прорыва противника в направлении Клястицы и в направлении Гомель, Полоцк и в направлении Улла, Городок»56.

К исходу 5 июля Ставка Главного командования была информирована в том, что: 1) «основная группировка противника до двух танковых и двух мотодивизий» находится «в районе Лепель, откуда она развивает действие в витебском направлении», «вспомогательные действия противник ведет на полоцком направлении»; 2) «к исходу дня войска Западного фронта отбили все попытки наступления противника и продолжает удерживать рубеж рр. Западная Двина, Днепр»57.

На схеме расположения частей 22 армии на 6 июня 170 дивизия в районе Себежа обороняла участок фронта в 40 км. В то же время на участке Убойна-Надеждино 298-й стрелковый полк 186 сд держал оборону на линии в 27 км, а на участке Надеждино-Бешенковичи находились только три стрелковых батальона этой дивизии. По оценке военных историков «рубеж по Западной Двине был выгоден для обороны, но выделенная полоса для 22 армии была слишком широкой58.

Тем временем прибытие и разгрузка частей 22 армии продолжалась. К 6 июля к месту назначения прибыло уже 23 эшелона с частями 170 дивизии. В дороге находилось 15 эшелонов 186 сд, которые прибывали в Себеж и Витебск59.

Насколько войска 22 армии готовы были отразить натиск противника, можно судить из потребностей армии на 7 июля 1941 года. А потребности эти были следующие:

45 м/м пушек с зар. ящиками – 129;

76 м/м полковых пушек – 31;

76 м/м дивизионных пушек – 14;

122 м/м гаубиц – 57;

152 м/м гаубиц – 110;

122 м/м пушек образца 1931 г. – 31;

37 м/м зенитных пушек – 58;

76 мм зенитных пушек – 15;

Стереотруб – 87;

Биноклей 6-х – 562;

Биноклей 8-х – 298;

Перископов – 1034;

Винтовок обыкновенных – 24 000;

Винтовок самозарядных – 6300;

Револьверов, пистолетов – 7800;

Карабинов – 10 800;

Ст. пулеметов – 240;

Минометов 50 м/м – 222;

Минометов 82 м/м – 180;

120 м/м – 28;

Пулеметов ДТ – 75;

Повозок для 50 м/м минометов – 162;

Повозок для 82 м/м минометов 324;

Тракторов «Сталинец-2» – 251;

Тракторов СТЗ – 5 – 533;

Тракторов «Комсомолец» – 136;

Автоприцепов – 60560.