Откровение третье
И.: Итак, на чем же мы остановились, уважаемый Руководитель, припоминаете?
Р.: Конечно, я поработал над закрытыми жестами и пытаюсь больше выступать при всяком удобном случае. Признаюсь, мне уже начинает нравиться выступать, и неплохо получаются экспромты.
И.: А вы не задавали себе вопрос – что же отличает интересную зажигательную речь от невыразительной и тусклой? Почему выступления некоторых личностей запоминаются на всю жизнь?
Р.: Мне кажется, манера выступления и артистические данные.
И.: Вот-вот, уже гораздо теплее. Есть такое качество как харизма. Слышали? Все великие ораторы обладали харизмой, и именно это позволяло им всецело влиять на аудиторию и толпу. Вспомните выступления Гитлера, Ленина, Сталина.
Р.: А что же точно означает это слово? Оно в настоящее время достаточно популярно.
И.: Харизмой обладает человек, которому покровительствуют боги…
Р.: Как поэтично сказано. Мне бы хотелось уяснить это более детально для себя.
И.: Конечно, это лирическое отступление. Буквально с греческого языка CHARIZMA переводится как божья благодать, дар, милость богов. Существует даже теория великих людей. Эта теория утверждает, что человек с определенным набором личностных характеристик обязательно будет хорошим Лидером и поведет за собой массы. Кстати, эта теория имеет и своих противников и приверженцев.
Р.: Меня интересует, харизматическими Лидерами рождаются или становятся?
И.: Попытаемся разобраться и в этом. Что же делает человека выдающимся Лидером? Высокий интеллект, обаяние, общительность, смелость? В 1513 году в своем знаменитом трактате «Государь» Никколо Макиавелли утверждает, что правитель должен быть абсолютно безжалостным. Великий китайский философ Лао-Цзы еще две тысячи лет назад писал: «Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью».
А может, лучшие руководители – высокоморальные люди? Психологи пытались найти такие закономерности, которые могли бы ответить на эти вопросы. В результате они пришли к следующим выводам.
Лидеры обычно не обладают высоким интеллектом. Их интеллект не опережает интеллект избирателей. Слишком умные всегда отторгаются толпой. Их еще частенько яйцеголовыми называют. Кем же может стать интеллектуал – помощником, советником, серым кардиналом? Но путь наверх ему, увы, заказан…
Многие лидеры стремятся к власти. Им свойственны энергичность в достижении своих целей, они честолюбивы и зациклены на себе. Лидеры настроены на способность адаптироваться к любой ситуации. Склонность к интриганству позволяет обходить соперников и конкурентов. Однако в этом случае достаточно актуальной остается проблема эффективности. Можно долго управлять страной, но быть при этом малоэффективным руководителем.
Исследование исторических источников указывает на то, что среди 600 европейских монархов знаменитыми можно назвать либо наиболее циничных, либо высокодуховных лидеров. Не стоит забывать о том, что короля делает свита. Окружение тоже формирует руководителя. Личностные качества очень важны, но не стоит забывать и о профессионализме.
Итак, какую-то незначительную взаимосвязь между характеристиками лидера и его способностями можно при желании обнаружить. Тем не менее, практически невозможно узнать, каким будет лидер, когда придет к власти. Нужно учитывать и окружающую лидера ситуацию, его социум. Необходимо рассматривать ситуацию вокруг лидера, эпоху, социальное окружение. А вот для этого совсем не обязательно быть «великим человеком». Важно оказаться в нужное время в нужном месте.
Лидер не может быть лидером в каждой ситуации, для этого должна сложиться благоприятная ситуация.
Например, руководитель предприятия может быть успешным в одних ситуациях, и терпеть поражения при другом раскладе. Скажем, если вы успешно руководите предприятием в стадии его роста, руководство тем же самым предприятием в стадии зрелости может быть не столь успешным. Существует ситуационная теория лидерства Фидлера, согласно которой эффективность лидера зависит от того, на что лидер ориентирован – на взаимоотношения или задачу. Теория Фидлера указывает на то, что два типа лидеров могут быть более успешными в результате конкретной жизненной ситуации.