Критерий номер два
Высокая самооценка
Для того, чтобы построить близкие отношения с партнером, человек должен достаточно хорошо знать себя и обладать высокой самооценкой.
Как формируется наша самооценка? Самооценка формируется снаружи вовнутрь. Рождаясь, ребенок, по сути, ничего о себе не знает. Кто он, какой он. И узнает он о себе «глазами значимых других». От мамы, папы, и от других значимых лиц в своей жизни.
Мама искренне говорит – моя умница, красавица, золотая моя счастливая девочка, талантливая, веселая, горжусь тобой, люблю тебя, счастлива, что ты у меня родилась, доченька, мы с папой так тебя ждали… Девочка слышит это, маме верит, присваивает себе эти характеристики и это становится ее представлением о себе. Так она начинает оценивать себя. Внешняя оценка мамы становится ее внутренней самооценкой.
Но бывает, что мама говорит – руки у тебя из не того места растут, ну что же ты такая нескладная у меня родилась, горе ты мое, кому ж ты нужна будешь, кроме меня… И девочка верит маме…
Если девочка выросла во взрослую женщину с низкой самооценкой, как правило, это показатель того, что в детстве она получила недостаточно любви и заботы. А еще это значит, что в ее жизни было много критики и отвержения – от самых близких ей людей. И это все, что она знает о своей жизни. Что она недостойна, никому не нужна, и нелюбима. И если будет делать что-то по-своему, не то, чего от нее ожидают, она будет отвергнута.
И тогда в каждых отношениях, от каждого партнера, она будет ждать того же, что и от своих родителей. Жить со страхом внутри – что она не хороша, не достойна любви и ее отвергнут. И в каждом поступке партнера она будет искать «нелюбовь».
Невозможно любить того, кто не любит себя. Не потому, что этот человек не достоин любви. Нет, вовсе нет. Потому что человек, который не любит себя, никогда не поверит, что его кто-то может полюбить.
Человек с низкой самооценкой – это как человек с огромной дырой, похожей на пропасть внутри. Живущий страхом. Страхом, что если кто-то приблизится к нему слишком близко, узнает какой он (какой он недостойный любви), разочаруется и отвергнет. (Как в сказке Красавица и Чудовище). Со страхом и непрекращающимся чувством стыда. Из страха, что он будет отвержен, такой человек в отношениях часто делает все так, чтобы отношения разрушились. Не способный выдержать напряжения страха и стыда. Или отвергает сам. Близость человеку с низкой самооценкой едва ли выносима. Отношения заканчиваются, он вздыхает с облегчением (его тайна о собственной ничтожности не раскрыта) и начинает страдать.
Часто у человека с низкой самооценкой нет реального представления о себе. Вместо этого лишь маски, а внутри стыд и страх. Работа над самооценкой очень ювелирна и кропотлива. Желательно в контакте с другим человеком (психологом). Начиная доверять своему психологу, человек начинает открывать ему то, что считает своими стыдными сторонами.
Часто так оказывается, что за этим стыдом нет ничего стыдного. А наоборот, – то, что лежит за этим стыдом вызывает сопереживание и желание взять на ручки, погладить по голове, сказать: девочка моя, ты же такая красавица, и умница, смотри какая ты замечательная.
Сначала работа с чувствами, потом с представлениями о себе. Кто я? Какая я? Потом с принятием себя. Стать самой себе мамой и вырастить свою самооценку. Заботится о той маленькой девочке, которая живет внутри. Ведь самооценка формируется в детстве. И если что-то не так – можно отправиться в путешествие по линии времени…