Вы здесь

155 рецептов для здоровья сосудов. Питаемся без холестерина (А. А. Синельникова, 2010)

Питаемся без холестерина

Очень важно понимать, что холестерин совершенно необходим для человеческого организма. Но дело в том, что организм сам вполне может обеспечить себя этим веществом: внутренние органы сами его продуцируют. Проблема же заключается в том, что человек не видит меры и употребляет слишком много продуктов, содержащих холестерин. Избыток этого важного элемента начинает накапливаться в сосудах, появляются атеросклеротические бляшки, просвет сосудов сужается – а это уже начало серьезных заболеваний, приводящих к инсультам и инфарктам.

Сосуды – главные кровеносные «реки», по которым холестерин продвигается к нуждающимся органам. Самой крови холестерин как таковой не нужен, но концентрация этого вещества в крови влияет на здоровье сосудов. Поэтому лечебное питание направлено на уменьшение количества холестерина в крови. Бороться с самим холестерином и изгонять его из организма всякими сильнодействующими средствами нет смысла. А вот придерживаться диеты с низким содержанием этого питательного элемента – нужно и важно.

Уменьшению уровня холестерина в крови (и соответственно уменьшению риска засорения сосудов) способствует отказ от некоторых продуктов. Например, от очень жирного мяса. При этом жить совсем без мяса вовсе не обязательно. При покупке надо просто выбирать нежирные куски, а при приготовлении срезать весь видимый жир.

Печень и мозги животных, продукты из них, внутренние органы рыб (печень, молоки, икра – в отличие от рыбьего мяса в них много холестерина) тоже придется отдать более молодым членам семьи. Им они не повредят.

Отныне внимательно и придирчиво придется выбирать молочные продукты и молоко. Кефир и ряженка, творог и сметана, всевозможные кумысы, айраны, йогурты и т. д. должны иметь не более 1 % жирности. Обычно изготовители указывают это на упаковках.

Мясные субпродукты лучше исключить совсем. Это практически все виды колбас, особенно с видимым жиром, сосиски и сардельки, ветчина, паштеты и прочее. Очень хочется верить рекламе изготовителей, но, увы, современная технология изготовления этих продуктов такова, что просто невозможно обойтись без загустителей, консервантов и антиокислителей. А вот человек обойтись без колбасы вполне в состоянии, особенно если это поможет вернуть здоровье.

Сыры, особенно их жирные сорта, плавленые и «колбасные» сыры – тоже не лучший вариант питания, если его цель – низкое содержание холестерина.

Сливочное масло и маргарин необходимо свести к минимуму: и тот и другой продукт стимулируют выработку собственного холестерина.

Яйца, а точнее, яичный желток, в котором много холестерина, большинство медицинских ассоциаций рекомендуют не есть более 1–2 в неделю. При этом учитываются и те, которые содержатся в выпечке и других продуктах.

Майонез, сливочные, сметанные соусы и приправы теперь надо будет выбирать еще более придирчиво. А лучше всего вообще не использовать покупные соусы и приправы, а готовить их дома. И вкуснее, и полезнее.

Сдобная выпечка, особенно с кремами, пирожные, печенья, бисквиты, торты, молочный шоколад, конфеты и сладости с молочным шоколадом тоже придется ограничить. Потребление углеводов само по се6е никак не может повлиять на холестериновый обмен, но всякие тортики-пирожные при их постоянном употреблении приводят к ожирению (90 % подкожного жира имеют «углеводное» происхождение). А излишняя жировая масса оказывает весьма плачевное влияние на сердце.

Блюда без холестерина

Закуски

Сырок мясной. Мякоть говядины100–120 г, сливочное масло – 1 ст. л., рис вареный – 3 ст. л.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.


Салат с адыгейским сыром. Салат – 5–6 листьев, помидоры черри (мелкие помидорчики) – 8-10 шт., адыгейский сыр – 100 г, чеснок – 1 2 зубчика, оливковое масло – 50 мл, бальзамический уксус – 1 ч. л.

Салат нарезать не слишком крупными листьями, черри пополам или на четвертинки, сыр кубиками. Чеснок мелко нарезать. Заправить маслом и бальзамическим соусом.

Это интересно!

Не только людям с уже развившимся атеросклерозом, но и тем, кто хотел бы вообще никогда не страдать от этого заболевания, весьма рекомендуется употреблять ламинарию, или морскую капусту, как называют ее в народе. В последние годы этот продукт стал довольно популярен: о его пользе много говорят и пишут. У нас употреблять ее в пищу вроде бы не принято, а вот для японцев это самая обычная пища – и говорят, множество болезней, для нас являющихся самыми распространенными, их совершенно не беспокоят.

Так вот, ламинария – это на самом деле, конечно, не капуста, а водоросль. У японцев существует множество способов ее приготовления. Вот самый простой из них: поливать вареную ламинарию лимонным соком и использовать в качестве гарнира. Ну а если организм наотрез отказывается питаться водорослями (бывает, увы, и такое), можно поступить еще проще: купить в аптеке сушеную ламинарию, привести ее в порошкообразное состояние с помощью кофемолки и добавлять по половине чайной ложки в ежедневную порцию супа (или любой другой еды) – просто в качестве приправы. А для того чтобы не забывать сдабривать свою пишу этим волшебным порошком, скажем лишь одно: доказано, что ежедневное употребление столь незначительного количества «морской капусты» снижает риск развития атеросклероза ровно в два раза.

Винегрет с морской капустой. Маринованная морская капуста – 100–150 г, морковь – 2–3 шт., свекла – 2–3 шт., картофель – 3 шт., огурец – 1–2 шт., зеленый или репчатый лук – 50-100 г, растительное масло – 1–2 ст. л., 3 %-ный уксус – 1 ст. л., перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.


Салат овощной с морской капустой. Морская капуста – 50-100 г, листья зеленого салата – 35–40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. л., сок лимонный – 1 2 ч. л., сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарезать тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрезать на 3–4 части. Морскую капусту отварить, откинуть на сито, охладить.

Подготовленные овощи выложить на блюдо горкой, полить сметаной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Супы

Борщ на мясном бульоне. Говядина или курица – 500 г, капуста – 1 3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная, свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. л. (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, положить ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и нарезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 мин. Затем борщ выключаем и настаиваем 5-10 мин.

Подавать со сметаной.


Суп рисовый слизистый с растительным маслом. Вода300 мл, рис40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.


Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты. Бульон мясной250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2 г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 мин, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.


Суп с фрикадельками. Картофель – 3 шт., вода – 1,5 л, зелень. Для фарша: постная свинина – 500 г, репчатый лук – 1 шт., размоченная булка – 2 ломтика.

Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, положить в кипящую воду. Можно добавить еще пол-луковицы. Через 20–25 мин добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью.


Суп из кролика с гречей. Кроличье мясо – 300 г, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., гречневая крупа – 100 г, сладкий перец – 1 шт., помидор – 1 шт.

Взять немного кроличьего мяса, мелко нарезать, поставить вариться. Позже нарезать в суп картошку и лук, потом добавить горсть гречи, в конце – нарезанный сладкий перец и помидор. Варить до готовности. Приправить все зеленью.


Легкий диетический супчик (окрошка на кефире). Огурцы2 шт., стебли сельдерея – 2 шт., редиска – 10–12 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу, помидоры – 4–5 шт., кефир – 2 л, черный перец по вкусу.

Конец ознакомительного фрагмента.