Вы здесь

13 регион. Глобализация (Сергей Сакадынский, 2015)

Глобализация

Сожгите ваши доллары

Обама на днях порадовал – дефолта в Штатах не будет. Какое счастье. Можно подумать кто-то вообще верил, что он может быть. У них там что, бумага закончилась или краска в принтере?

Одна беда – кредитный рейтинг США понизился. Правда, непонятно чем это на самом деле грозит. Что, американцам теперь нельзя будет жить в долг, как раньше? Сомневаюсь.

Паника, поднявшаяся вокруг возможного падения доллара – чистейшей воды спекуляции, на которых опять заработают те, кто распределяет финансовые потоки. Вдумайтесь в абсурдность фразы – «падение доллара». Падение относительно чего? Думаю, вряд ли открою Америку, повторив общеизвестную истину: уже давно доллар стоит ровно столько, сколько стоит бумага, на которой он отпечатан. С тех самых времён, когда правительство США поставило крест на обеспечении своей валюты золотым запасом. Правильно, зачем? Вместо этого из доллара сделали новый универсальный эталон, мерило ценности всех валют и тех вещей и благ, которые за них можно купить. Вы только вдумайтесь: эталоном ценности большинства мировых валют является другая валюта, которая на самом деле никакой ценности не представляет в принципе!

Однако при этом любые проблемы с долларом немедленно отражаются на всей мировой экономике. Так что не переживайте – обвала американской валюты не будет. Случись он – будет крах. Поэтому мировая экономика ценой любых жертв будет удерживать доллар на плаву, даже в ущерб своим интересам.

Если спуститься с заоблачных высот на грешную землю и задаться вопросом «а чем это грозит нам?», перспектива открывается удручающая. Достаточно посмотреть, что мы уже имеем. Пять лет назад – курс доллара 5 гривен и даже моментами ниже. Зарплаты 1500 – 2ооо. Сегодня – доллар вырос до 8 гривен. При тех же зарплатах. «Покращення життя вже сьогодні» продолжается. Потому как вся ценовая политика завязана на этих самих вечнозелёных американских президентах. Дальнейшее удержание доллара на плаву означает продолжение обесценивания гривны. Нас к этому, кстати, потихоньку готовят, ненавязчиво так рассказывая о новом витке кризиса в сентябре-октябре.

Теперь о долгах, в том числе американских. Все кризисы последних лет традиционно начинались в Америке. Но не спешите обвинять Штаты – им тоже не сладко. Ещё бы – внешний долг этой страны на сегодня зашкаливает за 14 триллионов долларов. «Какие то» 120 миллиардов внешнего долга Украины – детский лепет на лужайке… Факт: внешний долг Украины – «всего» 80% ВВП, тогда как в США и Японии он превышает 100%.

Но если все должны, то кто же тогда в плюсе? А в плюсе только тот, у кого принтер.

Мировая экономика на сегодня представляет собой финансовую пирамиду. Украинская экономика – её маленькая копия. Кредиты – это быстрые и «дешёвые» деньги. Когда их начали массово раздавать украинцам, все возрадовались – конечно, ведь теперь можно позволить себе жить не по средствам, как во всех нормальных цивилизованных странах. Мало денег? Банки дадут ещё, только бумаги прикупят. Хотя зачем бумага – электронным деньгам бумага не нужна.

Но пирамиды неидеальны – им свойственно рушиться даже из-за незначительных внутренних сбоев. Когда рухнет украинская пирамида – исключительно вопрос времени.

10.08.2011 ПАРАЛЛЕЛЬ – МЕДИА

Украина – дойная корова корпораций

США начали расследование против Украины относительно соблюдения прав интеллектуальной собственности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы исполняющего обязанности торгового представителя США Мириам Шапиро.

Так, в специальном докладе 301 в этом году Украина определена как приоритетная страна в решении проблем в области прав интеллектуальной собственности. Основными такими проблемами являются использование правительством пиратского программного обеспечения, пиратство в Интернете, нечестное администрирование и деятельность агентств по управлению авторскими и смежными правами.

В рамках расследования Управление торгового представителя рассчитывает получить информацию от заинтересованных сторон. Затем 18 июля торговый представитель проведет публичные слушания на основе полученной информации.

Это как бы преамбула. Суть которой в том, что цивилизованный мир в очередной раз предпринимает попытку «дожать» украинских пользователей в вопросе соблюдения авторских прав.

Разумеется, авторские права попираются у нас повсеместно, однако хотелось бы коснуться более узкой темы – лицензионного программного обеспечения. И в том, ракурсе, в котором её обычно не рассматривают.

Так вот, музыка, фильмы и компьютерные игры – это тоже тема, обширная и серьёзная. Но стоимость этих продуктов относительно невысока, в основном все торговые точки перешли на «лицензию», а если кого за это дело наказывают, то только производителей и распространителей, но никак не конечных потребителей.

Программное обеспечение – другой вопрос. Собственно, говоря «программное обеспечение», подразумеваем, в первую очередь, Microsoft. Потому как именно этот софтверный гигант ведёт перманентную непримиримую войну за свои права на территории Украины. По крайней мере, деятельность других разработчиков на этом поприще не на слуху.

Как удалось выяснить из открытых источников, всего в 2012 году судами Украины в отношении нарушителей авторских прав корпорации Microsoft было вынесено 27 обвинительных приговоров. На самом деле очень мало, если принять во внимание, что, по разным оценкам, уровень использования нелицензионного ПО в Украине составляет от 70 до 90 процентов. Но тут на помощь приходит всепобеждающая сила коррупции – ведь правоохранители не столько борются с нарушением авторских прав, сколько используют эту тему для получения «отступных», за определённое вознаграждение закрывая глаза на вопиющие факты беззакония.

Конец ознакомительного фрагмента.