Урок 3. Ценности как фундамент личности
Ценность предполагает ответ на вопрос: ценность для кого и для чего?
Мы с вами уже говорили о том, что ваша сегодняшняя жизнь – это совокупность решений, принятых вами вчера. Вы завтра – это результат тех решений, которые вы принимаете сегодня. Более того, именно видение будущего определяет и создаёт ваши решения. Вы принимаете решение исходя из того, какой представляете свою жизнь. Чем больше развита ваша мышца стратегического мышления, тем разумнее и правильнее будут ваши повседневные действия.
Позвольте мне обнажить для вас принципы взаимодействия внутреннего и внешнего миров при помощи небольшой метафоры. Представьте: вы извлекаете, например, кассиршу из её «пузыря реальности». Шаг за шагом она воспроизведёт свои привычные действия и диалоги – и вернётся к своему уровню нормы. Всё станет на круги своя: та же зарплата, те же проблемы, всё те же привычки и решения – даже если, вырванная из прежних реалий, она оказалась в райских условиях. Лишь вопрос времени, когда, в силу настроенных во внутреннем мире процессов, кассирша воссоздаст свой прежний мир.
Но представьте, что вырванным из привычной обстановки оказался руководитель компании по продаже трубопроводов или любой другой крупный бизнесмен. Лишь вопрос времени, когда он воспроизведёт мир с той же структурой отношений, переживаемыми день изо дня привычками, эмоциями и знакомыми диалогами. Пройдёт время – и руководитель вновь займёт высокую должность.
Так, шаг за шагом, незаметно, ваши убеждения формируют каждодневную жизнь. Ментальные процессы оказывают непосредственное влияние на реальное положение дел. Но порой человек неадекватно воспринимает свою внутреннюю вселенную – и, придя к определённому результату, оказывается вовсе не там, куда стремился…
Я согласен со Стивеном Кови: «Неважно, как высоко вы забрались по лестнице, сколько усилий вы инвестировали, если в конечном итоге выясняется, что лестница приставлена не к той стене». «Компасом для лестниц» служат ценности, над которыми обязательно нужно работать. Для кого-то на первом месте всегда стоит семья. Для кого-то – развитие эстетического вкуса и получение образования. Заядлый спортсмен сделает всё, чтобы не пропустить тренировку, а утончённая барышня, мечтающая о светлых чувствах, с готовностью пожертвует прогулкой с друзьями ради встречи с любимым человеком.
Ценности – сваи в фундаменте личности и стратегии жизни; и одновременно – причина многих разочарований и неудач. Порой мы с женой посещаем свадьбы, и каждый раз я удивляюсь, как интересно устроена человеческая жизнь. Практически всегда гость, говоря тост, от всей души желает молодожёнам счастья и здоровья. Но что такое «счастье» и «здоровье»? Да, в эти слова заложен прекрасный смысл. Но давайте на секунду представим, что вы отправились в экспедицию в африканскую страну. Зайдя в хижину к новому другу, вы видите у него на стене гирлянду из отрезанных ушей. Вы недоуменно спрашиваете:
– Слушай, Кришну, с тобой всё в порядке?
На что хозяин дома отвечает:
– Нет, конечно. Мало ушей, у соседа больше – как я могу быть в порядке?
Как вы поняли, счастье у каждого своё, как минимум в силу наличия трёх фильтров, через которые мы воспринимаем мир.
Упражнение № 4. Задумайтесь: что является для вас действительно важным? Попробуйте определить 7 ценностей вашей жизни. Что значат для вас слова «счастье», «здоровье», «востребованность», «благополучие», «семья», «саморазвитие», «деньги»? Поразмышляйте об этом. Например, одной из моих ценностей является востребованность – меня ждут, я нужен, мне благодарны.
Упражнение № 5. Мы воспринимаем окружающий мир через глаза, уши, кожу, вкус и запах. Что вы должны увидеть и услышать, чтобы осознать: счастье есть? Причём не в общем и целом, а конкретно в вашей жизни.
Например, я понимаю, что востребован, изучая плотный график выступлений. Узнав, что у меня полная посадка и зрители оплачивают занятия вперёд, я радуюсь. Каждый раз я слышу слова благодарности в свой адрес. Каждую встречу мы начинаем с результатов и наблюдений. Благодаря моей работе я понимаю, что востребован, и эта ценность присутствует в моей жизни.
Упражнение № 6. Попробуйте сформулировать метафору: что есть счастье? Оно может быть похоже на хрупкий бутон цветка, начавший распускаться, или на морозный рассвет ранним утром. Какой образ является для вас настолько ценным, что его можно ассоциировать со счастьем? Например, для меня метафора востребованности – быть желанным дождём, пролившимся на высохшую почву.
Если вы никогда не играли на фортепиано, то, сев за инструмент, вы не воспроизведёте «Лунную сонату» вслепую, да ещё и одной рукой. Такое умение является результатом тренировки и опыта, часов занятий, мучительных уроков сольфеджио, подёргивающихся от усталости пальцев… и этот факт совершенно очевиден большинству людей. Но стоит делу коснуться вопроса счастья – как включается совершенно иная мыслительная конструкция. Нельзя стать счастливым ни с того ни с сего. Окончу институт – и буду счастливым, выйду замуж – и обрету счастье, заработаю миллион… Но время идёт, дипломы копятся на полке, жена печёт пирожки, на счету уже почти собрался миллион – а счастья так и нет! Всё потому, что ощущение счастья, как и любая другая ценность, является привычкой, которую следует тренировать изо дня в день. Вы же не думаете, что я написал эту книгу совершенно не готовясь, с первого раза? За строками, которые вы читаете, стоит колоссальная работа: поиск информации, годы обучения и практики – всё для того, чтобы сформулировать месседж, для себя в первую очередь, и для вас тоже.
Конец ознакомительного фрагмента.