Вы здесь

108 вопросов о здоровье и любви. 16 (М. С. Шушунова, 2014)

16

«Вы доктор, но ответьте на мой вопрос и как доктор и как женщина. Почему сейчас женщины так легко идут на аборт?»

Этот вопрос задал мне мужчина. Что само по себе неожиданно и похвально.

Можно было бы ответить одной фразой: «снижение материнского инстинкта». Да, это так. Но откуда взялось?

В совсем ещё недавние времена наши бабушки говорили: «Бог дал и Бог взял». Явной, кричащей на весь свет о себе контрацепции не было.

Возможно, как-то наши бабушки и дедушки предохранялись, но детей рожали много. Сколько проживут, столько проживут. Выживали более сильные. Но ответственность за содержание семьи всегда ложилась прежде всего на мужчину. При советской власти государство по-своему вторглось в этот процесс – то поощряет рождение детей, то нет. И вот там уже начались аборты. Государству проще не дать квартиру, место в яслях, чем думать о женщине. Ну а что касается мужчины, то разве он вообще обычно думает о последствиях секса? Ему по статусу не положено. С первой интимной встречи девушка, став женщиной, испытывает боль и на себя берёт ответственность за эту встречу. С одной стороны – правильно. Женщина должна думать, кому себя дарит. А с другой стороны – так не хочется думать, когда любовь заполнила всю тебя. Но всегда после ночи наступает день, и этот день всё ставит на свои места. Ответственность за новую жизнь ложится на плечи двоих людей или на хрупкие женские плечи.

Даже женщине в возрасте, обеспеченной, по природе необходимо иметь рядом мужчину, отца своего ребёнка. Иначе статус неполной, как сейчас говорят, семьи скажется на воспитании чада.

А коли это юная, ещё не крепко стоящая на земле женщина должна решить для себя очень жизненно важный вопрос, решение чаще бывает не в пользу ребёнка. Принять его нелегко. Лепту вносят и родители, и подруги, и даже медики. На абортах и раньше делали деньги. Думает ли о последствиях этого шага женщина, попавшая в беду? А ведь именно так она расценивает сложившуюся ситуацию.

Но если бы мужчина сказал ей: «Я тебя люблю и очень хочу, чтобы ты родила мне ребёнка. И не важно, кто это будет, мальчик или девочка. Я сделаю всё, чтобы ты и наш ребёнок были счастливы. В конце концов, я – мужик!»

Разве после этих слов женщина пошла на детоубийство?! А ведь аборт не является ничем иным. И все последствия его женщина опять несёт на себе. Они могут быть и тяжелейшими (кровотечение, инфекции, головные боли, дисфункция яичников), и отдалёнными (гинекологические заболевания, выкидыши и самое страшное – бесплодие). А чувство вины перед этой несостоявшейся жизнью может подтолкнуть и к безнравственному образу жизни.

Но это потом. А сейчас очень многое зависит от мужчины.

Отдать себя (то есть посеять зерно) так легко. А что потом? Современная женщина и так много взяла на себя, ещё и это тяжёлое бремя – аборт. Я не защищаю женщину. Прежде всего она воспитатель мужчины, причём первый и часто единственный. А это плохо. Мужественность, ответственность за свои поступки, силу духа закладывает лучше всего отец. Это его суть. Но сейчас всё чаще встречаются женственные «мужчины». И именно они стоят в стороне, когда рождается вопрос «делать аборт или рожать ребёнка».

Разорвать порочный круг причинно-следственных связей возможно только общими усилиями мужчины и женщины. Мужчина станет мужественнее, а женщина – женственнее. Каждому из них природой отведена своя роль, просто играть её надо честно и с Любовью.