Вы здесь

105 чудотворных икон и молитвы к ним. Исцеление, защита, помощь и утешение. Чудо творящие святыни. Икона святителя Николая «Круглая доска» (А. Ю. Мудрова, 2010)

Икона святителя Николая «Круглая доска»

Россия, г. Новгород, Новгородский музей

Особенностью иконы святителя Николая «Круглая доска» является ее необыкновенная круглая форма, от которой она и получила свое название. Форма иконы видимо воспроизводила форму эмалевых, мраморных с мозаикой, керамических и др. византийских икон.

По легенде эта икона – копия той, которая находилась на хорах Киевской Софии и в просторечии называлась иконой Николы Мокрого. Имя «Мокрый» – воспоминание о происшествии, известном как «Чудо о отрочате, сотворшееся во граде Киеве». Икона «Никола Мокрый» в свое время была подвергнута реставрационному раскрытию, но так и осталась не изданной, и, по слухам, во время войны ее увезли за рубеж.

Предание связывает появление иконы святителя Николая «Круглая доска» с чудесным исцелением новгородского князя Мстислава Владимировича – сына Владимира Мономаха.

Согласно легенде, тяжело заболевшему на тридцатом году жизни и восемнадцатом году княжения в Новгороде князю Мстиславу явился во сне святой Николай Мирликийский, повелев ему направить посольство в Киев за круглой иконой Николы. Но посланных застигла буря и им удалось добраться только до острова Липно на озере Ильмень. Именно там на четвертый день они и обрели приплывшую по волнам круглую икону с образом святителя Николая.

Впоследствии на месте явления иконы, на острове Липном, был устроен монастырь с каменным храмом во имя святителя Николая. По молитве перед этой иконой князь Мстислав вскоре выздоровел.

В 1113 году в память об исцелении князем был возведен Николо-Дворищенский собор, в котором обретенная икона стала храмовой. Впоследствии эта чудотворная икона была увезена Иваном III в Москву и находилась в церкви Рождества Богородицы в Кремле, где погибла во время пожара 1627 года. «Мерный» (т. е. такой же величины) список с нее, также исполненный на круглой доске, пребывал в соборе постоянно вплоть до 30-х годов XX века, а затем был передан в Новгородский музей.

Икона круглой формы с поясным изображением святителя Николая Мирликийского, происходящая из церкви Святителя Николая на Дворище в Новгороде (сейчас она в Новгородском музее), – один из самых удивительных памятников древнерусской иконописи, как из-за необычной формы, так и из-за происхождения. Исследования, предпринятые историками на протяжении последних десятилетий, в том числе публикации новых источников, показывают: икона действительно могла быть привезена около 1113 год в связи с основанием Никольского храма. В 1502 году оригинал был взят в Москву, где впоследствии погиб в пожаре.

Неизвестно, что случилось с первой копией круглой иконы, которая была сделана в 1502 году. Причиной ее исчезновения мог быть пожар (например, жесточайший пожар всей Торговой стороны в 1508 г.), либо другое бедствие.

Для Новгорода в XVI веке была сделана копия, которая, видимо, и дошла до нашего времени. Эта икона и дошла до нашего времени. Перед ней молятся об исцелении и избавлении в трудных жизненных ситуациях.


Тропарь на рождество святителя Николая Чудотворца, глас 4

Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.


Кондак 9 (из Акафиста)

Всякия утоли болезни, великий наш заступниче Николае: растворяя благодатная врачевания, услаждающая души наша, сердца же веселящая всех усердно к помощи твоей притекающих, Богу же вопиющих: Аллилуиа.


Молитва

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Чудотворный Кошарский Крест

Россия, г. Белгород, Крестовоздвиженский храм


Во времена святителя Иоасафа (1748–1754 гг.) в Кошарах проживал богатый землевладелец Юрий Выродов. В его доме находился Крест, присланный родным братом – послушником Афонского монастыря.

Но развращенный помещик не питал к святыне ни малейшего благоговения. И однажды после неудачной охоты, он в гневе приказал слугам бросить Крест в болото. «Мне говорили, что он святой и чудотворный, а мне он не приносит никакой пользы», – пояснил помещик опешившим дворовым людям свое вероломное решение. Кощунственное приказание было исполнено, и святой Крест оказался в заболоченном месте неподалеку от дома Выродова.

Прошло много лет. Хозяин имения умер. Как говорили в народе – лютой смертью грешника. Крест затянуло болото. А в конце XVIII века произошло чудо. Один слепой человек услышал во сне голос, обещавший ему исцеление, если он вынесет из кошарской трясины поруганную святыню. Он взял с собой несколько помощников и отправился на поиски Креста. Его удалось найти. И лишь только слепой приложился к святыне – тотчас прозрел и начал славить Бога! А на месте обретения Креста появился источник. Весть об обретенном Кресте быстро разнеслась по окрестностям и привлекла тысячи богомольцев, многие из которых получили исцеление от различных недугов.

В первое время Крест стоял на устроенных для него подмостках, затем был перенесен в каменную часовню, построенную тогдашним землевладельцем Пузановым, а еще позже – в Белгородский Николаевский монастырь, где находился около тридцати лет. В настоящий момент находится в Крестовоздвиженском храме Белгорода. По воспоминаниям местных жителей нередко паломников, приезжавших на поклонение святыне из разных мест страны, было огромное количество.

Волна борьбы с «религиозным дурманом» не могла обойти храм, в котором находилась столь почитаемая святыня. В 1927 году большевики решились покуситься на главную святыню храма. Но при изъятии человек, дерзко посягнувший на Крест, был поражен молнией. Святыню вернули в храм и решили просто закрыть его, что и сделали в начале 30-х. Но ктитор храма отправилась в Москву и вернулась домой с резолюцией от самого Кирова: «Храм – открыть!» Через некоторое время прихожане вновь встали на защиту церкви и отстояли право не закрывать ее. И с начала сороковых годов безуспешные попытки борьбы с Крестовоздвиженским храмом власти оставили. В годы Великой Отечественной войны богослужение в храме не прекращалось. Прихожане неустанными молитвами и собираемыми пожертвованиями стремились помочь фронту.

Служение Крестовоздвиженского храма не прекращалась, хотя временами приходило в упадок. Люди приходили к Кошарскому Кресту и по вере получали помощь, исцеления, утешения. В 1998 году был вновь открыт Кошарский источник. «Получают ли сегодня люди благодатную помощь от Креста?» – на этот вопрос настоятелю храма отцу Иоанну приходится отвечать часто. И, как правило, в этих случаях он показывает письма людей, в которых рассказывается о случаях исцеления у Чудотворного Креста. Как и прежде люди не перестают присылать благодарственные свидетельства чудодейственной помощи святыни.


Молитва Честному Кресту

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знаменем, и в веселии глаголящих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшаго силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Чудотворный Кийский Крест с мощами святых

Россия, г. Москва, Крапивинский пер., 4., храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках


Кипарисовый Крест-мощевик, находящийся в настоящее время в храме преподобного Сергия Радонежского, был главной святыней Крестного монастыря на острове Кий, устроенного Святейшим Патриархом Никоном.

По преданию, начало было положено наименованием самого острова. В 1639 году Патриарх Никон, будучи в то время еще иеромонахом, был принесен бурей к острову. Он, вступив на гранитную твердь, спросил: «Кий сей остров?» Поскольку остров был «пуст, и жилецким людем непригоден», он и названия не имел. Тогда Никон сказал: «Пусть же сей остров зовется Кий».

Благодаря Бога за спасение, Патриарх Никон решил поставить на острове Крест и устроить монастырь. Однако свое намерение он смог выполнить только через насколько лет. В 1656 году Никон поставил на острове поклонный Крест, о котором так упоминается в монастырских описаниях: на юго-восточной стороне монастыря, на пристани подле моря, – часовня с Крестом. На Кресте – изображение Распятого, писанное самим Никоном в 1643 году, когда Никон был игуменом в Кожеезерском монастыре.

Из Палестины привезены были по просьбе Патриарха Никона два Креста «из древа кипарисного, в высоту и в ширину во всем подобны мерою Кресту Христову»: один предназначался для Голгофского придела храма Воскресения Христова в Ново-Иерусалимском монастыре, другой – для Крестного монастыря. Последний сам Святейший Патриарх «обложил сребром и златом и драгоценным камением, и бисером украсил». И положил в нем святые мощи трехсот святых.

В описании Креста говорится: «В средине того Честнаго Креста утвержден Ковчег сребряной кованой золоченой, в котором часть Святыя и Животворящия Крове Господни, часть Святыя Ризы Господни, часть млека Пресвятыя Богородицы, часть крове Иоанна Предтечи, часть крове апостола Павла и часть самого Древа Креста Господня».

Крест был установлен в благословение всем поселившимся на острове, «заступая и спасая каждого, притекающего к нему по требованию его и умному намерению». По свидетельствам современников силой того Креста многие спасались «от морскаго потопления». Также в описании святыни говорилось: тому, кто с верой обратиться к этому Животворящему Кресту, да получит от Бога благодать такую же, как путешествующие в Палестину.

Кийский Крест пребывал на Кий-острове до закрытия монастыря в 1923 году. Только в 1854 году он вывозился из монастыря ввиду нашествия англичан, при этом были утеряны некоторые мощи. До англичан по сторонам Креста находились писанные на холсте образа с предстоящими Божией Материю и Иоанном Богословом. Образ Божией Матери по отшествии англичан найден был поврежденным холодным оружием и перенесен в церковь, а икону Иоанна Богослова англичане увезли с собой.

В 1923–1930 годы Крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере, о чем сохранилась заметка в газете «Карело-Мурманский край» (1927. № 7. С. 9). В заметке указывается, что Крест был украшен листовым позолоченным окладом, позднее утраченным. Затем Крест был перевезен в Москву и хранился в запасниках Исторического музея.

В августе 1991 года Крест был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Божественным смотрением вторичное освящение главного придела было совершено 30 августа 1991 года, в день памяти Святейшего Патриарха Никона, спустя 310 лет со дня его блаженного упокоения.


Тропарь, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.


Краткая молитва Честному и Животворящему Кресту

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Угрешская икона Святителя Николая

Россия, г. Москва, Третьяковская галерея


Знаменитый образ Николая Чудотворца попал в Третьяковскую галерею из Николо-Угрешского монастыря. Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст. Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых.

Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона святителя Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его». С тех пор это место называется Угреша.

Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя святителя Николая. «И воздвигну ту обитель славну, и удовольствоваю к пропитанию всем потребным нескудно», сообщает монастырская книга.

До закрытия монастыря в часовне хранился остаток сосны на которой явилась икона. После закрытия обители снаружи и внутри часовни все было разорено, а икона передана в Третьяковскую галерею.


Кондак 1 (из Акафиста)

Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче.


Кондак 6 (из Акафиста)

Проповедует мир весь тебе, преблаженне Николае, скораго в бедах заступника: яко многажды во едином часе, по земли путешествующим и по морю плавающим, предваряя, пособствуеши, купно всех от злых сохраняя, вопиющих к Богу: Аллилуиа.


Молитва

О пастырю добрый, учителю и наставниче наш, Святителю отче Николае! Ты, ангельски пожив на земли, по преставлении твоем яко Ангел благий просиял еси, молящимся тебе присный помощник являяся. Веруем от всея души и помышления, яко твоими не ложными ходатайствы и благодатию, обильно дарованную тебе от Господа Спаса нашего, нашему спасению присно способствуеши. Убо и в час сей наша недостойная приими моления; свободи нас твоим заступлением от облежащаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго; молися мир всем Дающему низпослати мир церквам, расточенная же воедино собрати; моли милостиваго Господа, да Имиже весть судьбами спасет нас от прегрешений наших; моли благость Его, о еже милостивно подати нам и всему миру потребная, да непрестанно славим, хвалим, поем и величаем пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.