Вы здесь

1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого. Холодные блюда и закуски (С. П. Кашин, 2014)

Холодные блюда и закуски

Салаты

Салат из языка со свеклой и сельдереем

Ингредиенты 200 г телячьего языка (отварного), 150 г корня сельдерея, 5 листьев салата, 1 помидор, 1/2 стакана майонеза, соль.

Способ приготовления Сельдерей нарезать небольшими кубиками и припустить в подсоленной воде.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Язык нарезать маленькими кубиками, листья салата измельчить.

Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена, мелко нарубить, посолить и смешать с майонезом.

Все ингредиенты соединить и заправить полученным соусом.

Салат из языка со сладким перцем

Ингредиенты 300 г говяжьего языка (отварного), 1/2 стакана майонеза, 3 маринованных сладких перца, 150 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стаканов сливок, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления Язык и сладкий перец нарезать соломкой, выложить в порционные вазочки, добавить зеленый горошек, полить майонезом, смешанным со сливками, и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из языка с капустой

Ингредиенты 200 г говяжьего языка (отварного), 200 г белокочанной капусты, 1 стакан майонеза, 1 огурец, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 листа салата, 3 яйца (сваренных вкрутую), 1 пучок укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления Капусту нашинковать и перетереть с солью до образования сока, затем отжать. Язык, яйца и огурец нарезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом, выложить на листья салата, украсить зеленым горошком и мелко нарезанной зеленью.

Салат из языка с грецкими орехами

Ингредиенты 600 г говяжьего языка (отварного), 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Язык нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить, ядра грецких орехов нарубить.

Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из языка с молочным соусом

Ингредиенты 300 г телячьего языка (отварного), 2 картофелины, 150 г консервированного зеленого горошка, 6 яиц, 2 луковицы, 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 5 веточек петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

4 яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Приготовить соус: оставшиеся яйца охладить, вместе с сахаром и солью взбить миксером до образования крепкой пены, затем добавить молоко и растительное масло и еще раз взбить.

Язык нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – тонкими полукольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить полученным соусом, выложить горкой в салатник и украсить веточками петрушки.

Салат из языка с сыром

Ингредиенты 200 г говяжьего языка (отварного), 3 картофелины, 2 луковицы, 5 яиц (сваренных вкрутую), 200 г сыра (любого, твердых сортов), 0,75 стакана майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления Репчатый лук нарезать кольцами, залить маринадом из уксуса и растительного масла и оставить на 30 минут, а затем промыть и обсушить салфеткой.

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить и очистить.

Яйца, картофель и сыр натереть на крупной терке, язык нарезать тонкой соломкой.

В салатник выложить слоями, чередуя картофель, язык, лук, яйца, сыр.

Каждый из них смазать майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из языка с курицей

Ингредиенты 200 г свиного языка (отварного), 300 г куриного мяса, 300 г маринованных или соленых грибов (любых), 1/2 стакана сметаны, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления Куриное мясо отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать вместе с языком и грибами (оставив 2 штуки для украшения) соломкой, перемешать, посолить и заправить сметаной. Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить ломтиками грибов.

Салат из языка с анчоусами

Ингредиенты 200 г говяжьего языка (отварного), 1 свекла, 2 помидора, 70 г корня сельдерея, 4 листа салата, 50 г анчоусов, 1 стакан майонеза, соль.

Способ приготовления Сельдерей нарезать соломкой и припустить в подсоленной воде.

Свеклу отварить, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить семена и нарубить мякоть маленькими кубиками.

Язык нарезать соломкой, анчоусы измельчить, листья салата нашинковать.

Соединить эти ингредиенты со свеклой и сельдереем, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить помидорами.

Салат из языка с курицей и шампиньонами

Ингредиенты 300 г говяжьего языка (отварного), 200 г куриного мяса, 150 г шампиньонов, 0,75 стакана майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Язык измельчить аналогичным образом.

Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.

Приготовить соус: майонез взбить со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать.

Мясо, язык и грибы соединить, заправить соусом, переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из языка со свининой

Ингредиенты 150 г говяжьего языка (отварного), 150 г свинины, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 150 г маринованной свеклы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 стакана майонеза, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Свинину отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой вместе с языком.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы измельчить аналогичным образом.

Свеклу натереть на крупной терке. Яичные белки нарубить.

Приготовить соус: желтки растереть с майонезом и черным перцем.

Все ингредиенты смешать, заправить соусом, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из копченого языка с ананасами

Ингредиенты 200 г говяжьего или свиного языка (копченого), 4 картофелины, 1 огурец, 150 г консервированных ананасов, 1/2 стакана майонеза, 2 листа салата.

Способ приготовления Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.

Язык, картофель, ананасы и огурец нарезать небольшими кубиками, смешать, заправить майонезом, горкой выложить в салатник и украсить листьями салата.

Салат из печенки с картофелем

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени сельдерея, 1 яйцо, 2 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка жира (для смазывания противня), 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления Печенку залить молоком и оставить на 30 минут. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в 1 1/2 столовой ложки сливочного масла.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Добавить оставшееся масло, яичный белок и хорошо перемешать.

Половину картофельного пюре выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный панировочными сухарями, сверху распределить печеночный фарш и покрыть оставшимся пюре.

Смазать все яичным желтком и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Когда полученная запеканка остынет, нарезать ее небольшими порционными кусочками и выложить на дно салатника, а сверху – слоями измельченный лук и нарезанные кружочками помидор и огурец, смазывая каждый из них майонезом.

Зелень сельдерея мелко нарезать, смешать с зеленым горошком и украсить салат.

Салат из печенки с морковью

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 1 морковка, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку целиком отварить в подсоленной воде. Когда она остынет, нарезать соломкой. Морковь измельчить аналогичным образом. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Чеснок измельчить, можно с помощью чеснокодавилки.

Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, оставшимся после жарки лука, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из печенки со шпинатом

Ингредиенты 100 г куриной печенки, 200 г шпината, 100 г ветчины, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 1/2 столовые ложки 3%-ного уксуса, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Шпинат нарезать полосками поперек, выложить в салатник, посолить, поперчить, сбрызнуть 1 1/2 столовой ложки оливкового масла и 1/2 столовой ложки уксуса, дать постоять 15 минут.

Ветчину нарезать соломкой, печенку – маленькими кусочками. По отдельности обжарить их в оставшемся масле, затем соединить, заправить уксусом и выложить на шпинат.

Салат из печенки с редисом

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 200 г свиной печенки, 1 пучок редиса, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Говяжью и свиную печенку нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Дать остыть и нарезать соломкой.

Редис залить холодной водой, оставить на 30 минут, а затем нарезать кружочками. Лук нашинковать.

Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и выложить в салатник.

Салат из печенки с солеными огурцами

Ингредиенты 500 г говяжьей печенки, 3 соленых огурца, 2 морковки, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 стакан майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления Печенку отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кубиками, заправить 1/2 стакана майонеза и дать постоять 30 минут.

Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле на сильном огне и остудить.

Огурцы нарезать кубиками, смешать с печенкой, луком, морковью и зеленым горошком, заправить оставшимся майонезом и выложить в салатник.

Салат из печенки со сладким перцем

Ингредиенты 300 г говяжьей печенки, 4 сладких перца, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка смальца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Сладкий перец нарезать кольцами. Печенку нарубить кубиками, посолить, поперчить, посыпать сахаром, поджарить на смальце, постоянно помешивая. Когда она будет почти готова, добавить кольца сладкого перца и держать на среднем огне 10 минут.

Еще теплую массу выложить в салатник, заправить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.

Салат из печенки с вешенками

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 100 г вешенок, 2 огурца, 2 луковицы, 1/2 стакана майонеза, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать брусочками, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле и охладить.

Вешенки некрупно нарубить, лук нарезать полукольцами, огурцы – кубиками.

Грибы и половину лука обжарить в растительном масле и дать остыть.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью.

Салат из печенки с белыми грибами и маслинами

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 50 г белых грибов (сушеных), 2 соленых огурца, 2 картофелины, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 10 маслин (консервированных), 3 лимона, специи (любые), соль.

Способ приготовления Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем в ней же отварить, откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать соломкой.

Печенку отварить в подсоленной воде с добавлением специй, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, огурцы – кубиками, яйца мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить маслинами и ломтиками лимона.

Салат из печенки с белыми грибами

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 100 г белых грибов (сушеных), 1 луковица, 2 морковки, 3 яйца (сваренных вкрутую), 100 г сливочного масла,

1/2 майонеза, соль.

Способ приготовления Печенку и грибы отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, обжарить в сливочном масле и дать остыть. Яйца нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

Салат из печенки с грибами

Ингредиенты 200 г печенки индейки, 200 г грибов (подосиновиков, подберезовиков), 1 луковица, 1/2 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки винного уксуса, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать соломкой, грибы – тонкими ломтиками, лук – кольцами.

На сковороде разогреть 0,25 стакана оливкового масла, добавить сливочное и обжарить в этой смеси грибы. Вынуть их из сковороды, а в оставшемся масле обжаривать в течение 3–4 минут лук и печенку. Подготовленные ингредиенты остудить, смешать, посолить и поперчить.

Приготовить соус: оставшееся оливковое масло взбить венчиком с уксусом.

Заправить этой смесью готовый салат.

Салат из печенки с шампиньонами

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана растительного масла, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать брусочками, посолить, поперчить.

Лук измельчить, обжарить в растительном масле, затем добавить печенку и держать на огне еще 3 минуты, после чего остудить. Шампиньоны нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде, дать остыть и смешать с печенкой и луком.

Салат заправить майонезом и поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из печенки с маринованными грибами

Ингредиенты 200 г говяжьей печенки, 100 г маринованных грибов (любых), 2 морковки, 1 луковица, 2 яйца (сваренных вкрутую), 100 г сливочного масла, 1/2 стакана майонеза, соль.

Способ приготовления Печенку целиком отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Грибы и морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжарить в сливочном масле, соединить с печенкой и заправить майонезом. Выложить в салатник и посыпать натертыми на крупной терке яйцами.

Салат из печенки с яблоками

Ингредиенты 400 г говяжьей печенки, 2 яблока, 4 яйца (сваренных вкрутую), 100 г сыра (любого, твердых сортов), 1/2 граната, 0,75 стакана майонеза, 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления Печенку нарезать брусочками и обжарить в сливочном масле. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, так же как яйца и сыр. В салатник выложить слоями: печенку, яйца, яблоки и сыр. Каждый слой смазать майонезом. Салат украсить зернами граната.

Салат из печенки с мандаринами

Ингредиенты 600 г телячьей печенки, 4 мандарина, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, 1 лимон, 2 столовые ложки белого сухого вина, 2 столовые ложки гречишного меда, 2 столовые ложки 2%-ного уксуса, 2 столовые ложки майонеза, 4–5 листьев салата, 100 г лука-порея, 5–7 вишенок (без косточек), 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать тонкой соломкой и обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Вынуть из сковороды и выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.

В оставшееся после обжаривания печенки масло положить нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, обжарить их до золотистого цвета и смешать с измельченными ядрами грецких орехов.

Мандарины очистить от кожуры и белых пленок, нарезать кубиками, соединить с луком, чесноком, грецкими орехами и печенкой.

Приготовить 2 соуса. Для первого смешать мед, сок половины лимона и уксус. Для второго взбить майонез с соком половины лимона, вином и мелко нарубленным луком-пореем.

Дно порционных вазочек выстелить листьями салата и сбрызнуть их первым соусом.

На подготовленные таким образом листья выложить салат и полить его вторым соусом.

Порции салата украсить вишней и мелко нарезанной зеленью.

Салат из печенки с грецкими орехами

Ингредиенты 200 г куриной печенки, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 5 яиц (сваренных вкрутую), 1 луковица, 0,75 стакана майонеза, соль.

Способ приготовления Печенку отварить в подсоленной воде, остудить и тщательно размять вилкой.

Яйца нарезать кубиками, ядра орехов и лук измельчить.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат из печенки с яйцами

Ингредиенты 300 г говяжьей печенки, 3 яйца (сваренных вкрутую), 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать брусочками, обвалять в муке и обжарить в половине растительного масла. Вынуть печенку, а в этом же масле обжарить до золотистого цвета измельченный лук.

Яйца нарезать кубиками, смешать с охлажденными печенкой и луком, посолить, заправить оставшимся растительным маслом и выложить в салатник.

Салат из почек с зеленым салатом

Ингредиенты 300 г свиных почек, 3 листа салата, 1 столовая ложка соевого соуса, 1/2 столовой ложки кунжутного масла, 1 чайная ложка 2%-ного уксуса, соль.

Способ приготовления Почки тщательно промыть под проточной водой, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 1 часа, каждые 15 минут меняя воду. Последний раз воду посолить. Готовые почки хорошо промыть и нарезать соломкой.

Соевый соус смешать с кунжутным маслом и уксусом.

Листья салата разрезать поперек на 3 части и разложить на тарелке. Почки выложить сверху и полить их приготовленным соусом.

Салат из почек с крабовыми палочками

Ингредиенты 200 г говяжьих почек, 100 г крабовых палочек, 1 огурец, 2 столовые

ложки риса (отварного), 1 яблоко, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления Почки разрезать вдоль на половинки, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем воду слить, почки промыть, залить свежей водой, посолить и варить 1 1/2 часа – до готовности.

Огурец и яблоко очистить от кожицы. Почки, крабовые палочки, огурец и яблоко нарезать соломкой, перемешать, соединить с рисом, заправить смесью майонеза и сметаны, выложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью.

Салат из почек с картофелем

Ингредиенты 200 г говяжьих почек, 4 картофелины, 2 огурца, 2 листа салата, 1/2 стакана майонеза, 1 1/2 столовые ложки 2%-ного уксуса, соль.

Способ приготовления Почки разрезать вдоль на половинки, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Затем воду слить, почки промыть, залить свежей водой, посолить, вновь поставить на огонь и варить 1 1/2 часа – до готовности.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.

Почки, картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками, перемешать, посолить, сбрызнуть уксусом, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить листьями зеленого салата.

Салат из почек с ветчиной

Ингредиенты 200 г говяжьих почек (можно свиных), 100 г ветчины, 3 картофелины, 50 г корня сельдерея, 1 консервированный огурец, 1 яблоко, 2 листа салата, 1/2 стакана майонеза, 1 чайная ложа горчицы, 1 столовая ложка 2%-ного уксуса, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления Почки разрезать вдоль на половинки, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Затем воду слить, почки промыть, залить свежей водой, посолить, вновь поставить на огонь и варить 1 1/2 часа – до готовности.

Картофель отварить в подсоленной воде.

Почки, ветчину, картофель, сельдерей, яблоко и огурец нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом, смешанным с горчицей. Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить листьями салата.

Салат из почек по-домашнему

Ингредиенты 300 г говяжьих или свиных почек, 3 картофелины, 1 огурец (можно соленый), 1 яблоко, 1 помидор, 2 листа салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка классического кетчупа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль.

Способ приготовления Почки разрезать вдоль на половинки, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Затем воду слить, почки промыть, залить свежей водой, посолить, вновь поставить на огонь и варить 1 1/2 часа – до готовности. Картофель отварить в подсоленной воде.

Приготовить соус: майонез смешать с кетчупом, лимонным соком, солью и сахарной пудрой.

Почки, картофель, яйца, яблоко и огурец нарезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить соусом и выложить в салатник.

Украсить листьями салата и дольками помидора.

Салат из мозгов с баклажаном

Ингредиенты 200 г говяжьих мозгов, 1 баклажан, 1 морковка, 3 картофелины, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 4 столовые ложки муки, 1 1/2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, соль.

Способ приготовления Мозги промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Затем бульон слить, мозги остудить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в 1 стакане растительного масла.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде. Затем картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Баклажан очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и обжарить в 0,25 стакана растительного масла. Зелень и лук мелко нарезать.

Оставшееся растительное масло тщательно перемешать с лимонным соком.

Мозги, картофель, морковь, баклажан, зелень петрушки и укропа смешать, заправить приготовленным соусом, выложить в салатник, украсить зеленым луком и консервированным горошком.

Салат из сердца с сыром

Ингредиенты 200 г говяжьего сердца, 2 луковицы, 1/2 стакана риса, 400 г сыра (любого, твердых сортов), 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления Сердце варить в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 2 часа. Затем бульон слить, сердце остудить и нарезать кубиками.

Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук нашинковать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и растереть со сметаной.

Все ингредиенты смешать, заправить чесночным соусом, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из сердца с яйцами

Ингредиенты 500 г говяжьего сердца, 5 яиц (сваренных вкрутую), 5 луковиц, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан майонеза, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Говяжье сердце отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Затем бульон слить, сердце остудить и нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Яйца нарубить, соединить с сердцем, обжаренным луком, слегка посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат из мозгов с анчоусами

Ингредиенты 1 кг говяжьих или свиных мозгов, 5 анчоусов, 3 яйца (сваренных вкрутую), 2 малосольных огурца, 1 сладкий перец, 1 стакан майонеза, соль.

Способ приготовления Мозги отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать крупными кубиками.

Огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить, анчоусы измельчить.

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить кольцами сладкого перца.

Салат из потрохов с яблоком и морковью

Ингредиенты 300 г куриных потрохов (печенки, сердца, желудочков), 1 морковка, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 картофелины, 2 яйца (сваренных вкрутую), 0,75 стакана майонеза, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Куриные потроха отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать мелкими кубиками. Морковь и картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, так же как огурцы. Лук нашинковать, яйца и зелень укропа нарубить. Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из легкого с луком

Ингредиенты 1 кг говяжьего легкого, 3 луковицы, 1 стакан майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Легкое отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Легкое смешать с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из потрохов с солеными огурцами

Ингредиенты 300 г куриных потрохов (печенок, сердец, желудочков), 2 соленых огурца, 2 картофелины, 2 яйца (сваренных вкрутую), 0,75 стакана майонеза, 2 листа салата, соль.

Способ приготовления Куриные потроха отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать соломкой.

Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой, так же как огурцы и яйца. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и украсить листьями салата.

Винегрет с языком

Ингредиенты 100 г говяжьего языка (отварного), 100 г говядины или телятины (отварной), 100 г ветчины, 2 картофелин, 2 соленых огурца, 1 морковка, 1 свекла, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Картофель, свеклу и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.

Мясо, язык и ветчину нарезать мелкими кубиками, соленые огурцы – тонкими ломтиками.

Растительное масло соединить с уксусом, добавить сахар, соль, перец и хорошо перемешать.

Все ингредиенты соединить, заправить соусом, выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиками вареных яиц.

Холодные закуски

Паштет из печенки с яблоком

Ингредиенты 200 г куриной печенки, 1 яблоко (кислых сортов), 2 столовые ложки мясного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать небольшими кусочками.

Яблоко очистить и нарезать ломтиками.

Печенку вместе с яблоком обжарить в растительном масле, посолить, поперчить, посыпать сахаром. Полученную массу дважды пропустить через мясорубку, добавить мясной бульон и взбитое сливочное масло и все тщательно перемешать.

Паштет из печенки с сыром

Ингредиенты 300 г говяжьей печенки, 150 г сыра (любого, твердых сортов), 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки мясного бульона, 1/2 стакана растительного масла, 150 г сливочного масла, сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать небольшими кусочками.

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. Овощи с печенкой обжарить в растительном масле, посолить, поперчить, посыпать сахаром, пропустить через мясорубку и соединить с мясным бульоном.

Сыр натереть на мелкой терке и вместе с печеночной массой пропустить через мясорубку (1 столовую ложку сыра оставить).

Затем тщательно растереть со взбитым сливочным маслом, выложить горкой на тарелку и посыпать сыром.

Паштет из печенки с копченой грудинкой

Ингредиенты 500 г говяжьей печенки, 150 г свиной грудинки (копченой), 1 зубчик чеснока, 3 луковицы, 2 столовые ложки коньяка, 100 г свиного сала (соленого), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку, свиную грудинку, лук и чеснок залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока печенка не станет розовой на срезе.

После этого все пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить коньяк и тщательно растереть.

Полученную массу выложить в форму, покрыть тонкими ломтиками свиного сала, накрыть пергаментной бумагой (можно фольгой) и поставить на 1 1/2 часа в духовку, разогретую до 180 °С, на противень с горячей водой.

Готовый паштет охладить, выложить на блюдо и нарезать тонкими ломтиками.

Паштет из печенки по-московски

Ингредиенты 1 кг говяжьей или куриной печенки, 5 картофелин, 3 луковицы, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 100 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки сыра (любого, твердых сортов), 3 столовые ложки майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить молоко и яичные желтки, все тщательно перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки и еще раз все перемешать.

Печенку нарезать кусочками, обжарить в растительном масле, 2 раза пропустить через мясорубку.

В оставшемся после обжаривания печенки масле спассеровать измельченный лук.

Размягченное сливочное масло (2 столовые ложки) соединить с печенкой и луком, взбить блендером, посолить и поперчить.

Глубокую форму смазать 1 столовая ложка сливочного масла, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее картофельное пюре (толстым слоем), печеночную массу, опять картофельное пюре, печеночную массу и оставшееся пюре. Смазать майонезом и посыпать сыром. Блюдо поставить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

Паштет из мозгов по-полтавски

Ингредиенты 200 г телячьих мозгов, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Мозги залить холодной водой и вымачивать в течение 2 часов, меняя воду каждые 30 минут. Затем положить их в кипяток, добавить соль и уксус, дать закипеть и варить 20 минут на слабом огне.

Бульон слить, мозги остудить и тщательно растереть ложкой.

Хлеб размочить в молоке, отжать, соединить с полученной массой и тщательно растереть. Небольшими порциями влить растительное масло, потом добавить лимонный сок, соль, перец и снова хорошо растереть.

Готовый паштет выложить горкой на тарелку, посыпать мелко нарезанными зеленым луком и зеленью петрушки.

Паштет сборный

Ингредиенты 100 г куриной печенки, 100 г говяжьей языка (отварного), 1 утка, 200 г свиного сала, 200 г телятины, 200 г свинины, 100 г утиной печени, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана коньяка, 2 столовые ложки грибного бульона, 1 лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления 100 г сала растопить на сковороде, выложить в него утиную и куриную печенку, обжаривать до полуготовности, остудить и нарубить.

Свинину и телятину пропустить через мясорубку, посолить, добавить специи и мелко нарезанный лук.

Яйца взбить. Не переставая взбивать, небольшими порциями влить в них 1 столовую ложку коньяка и полученную массу добавить в мясной фарш. Чтобы фарш получился более ароматным, надо оставить его на 30 минут.

С утки снять кожу, отделить мясо от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать в оставшемся коньяке.

Язык нарезать соломкой и смешать с утиным мясом. Затем добавить измельченный лавровый лист и грибной бульон.

Оставшееся сало нарезать тонкими ломтиками. Выложить небольшое их количеств на дно и стенки керамической емкости, сверху мясной фарш, затем мясо утки и язык, утиную кожу, а на нее – ломтики сала. Поставить в духовку на водяную баню и запекать при 150–180 °С в течение 1–1 1/2 часа.

С готового паштета убрать сало, остудить его, поместить под груз и оставить на несколько часов.

Перед подачей на стол паштет выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Паштет из печенки по-страсбургски

Ингредиенты 400 г гусиной печенки, 400 г телятины, 400 г куриного мяса, 100 г шампиньонов, 5 луковиц, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, специи (любые), сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать. Подготовленные ингредиенты обжарить в 50 г сливочного масла, затем вынуть из сковороды и в этом же масле обжарить нарезанную кусочками телятину до образования румяной корочки. Мясо вынуть, а на сковороде поджарить яйца. Шампиньоны отварить в подсоленной воде. Печенку, телятину и шампиньоны пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сахар, специи и взбить блендером.

Куриное мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в 50 г сливочного масла.

В глубокую посуду слоями выложить паштет и куриное мясо (сколько получится), залить оставшимся растопленным маслом и поставить на ночь в холодильник.

Готовый паштет смазать майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Паштет из утиных потрохов и мяса с вишней

Ингредиенты 100 г утиной печенки, 100 г утиных желудочков, 1 утка, 250 г свиного фарша, 200 г свиного сала, 400 г вишни (без косточек), 1 стакан коньяка, 1 луковица, 1 желток, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Вишню залить коньяком и оставить на 30 минут, время от времени помешивая ее.

С тушки снять кожу, мясо отделить от костей.

Мякоть с грудки и ножек нарезать ломтиками, остальное мясо пропустить через мясорубку вместе с печенкой и желудком.

Свиной фарш смешать с утиным, добавить нарезанный лук, желток, процеженный коньяк, посолить, поперчить.

Свиное сало нарезать тонкими ломтиками и выстелить их частью дно и стенки керамической посуды. Треть фарша выложить на дно, на него слоями ломтики мяса утки, сало и отжатую вишню. Затем снова слой фарша, мясо утки, сало и вишню, сверху – оставшийся фарш. Положить на него лавровый лист и веточку тимьяна. Покрыть паштет ломтиками сала.

Посуду накрыть крышкой, поместить на водяную баню, поставить в духовку и запекать при 200 °С в течение 1–1 1/2 часа. За 20 минут до готовности крышку снять, чтобы паштет зарумянился.

Подавать блюдо охлажденным.

Рулет из печенки

Ингредиенты 500 г говяжьей печенки, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, 4 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать кусочками и в течение 2–3 минут обжаривать в 2 столовых ложках растительного масла на сильном огне. Затем убавить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томить под крышкой до готовности, после чего остудить и пропустить через мясорубку. Лук нарезать кольцами, обжарить в оставшемся растительном масле до золотистого цвета и тоже пропустить через мясорубку.

Печеночную массу смешать с луком и сливками и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить миксером.

Полученную массу ровным слоем выложить на салфетку или полиэтиленовую пленку и поместить на 10– 15 минут в холодильник. Когда она слегка затвердеет, выложить на нее ровным слоем оставшееся размягченное сливочное масло. Полученный пласт свернуть рулетом и держать в холодильнике до полного застывания.

Готовый рулет выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Рулет из отварного рубца

Ингредиенты 500 г говяжьего рубца (можно свиного), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, 1 помидор, 50 г свиного сала, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Рубец в течение 2 часов вымачивать в крепком соляном растворе. Затем тщательно промыть в теплой воде, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 2–3 часа.

Готовый рубец остудить, посыпать рубленым чесноком, солью, перцем, измельченным салом. Свернуть рулетом, перевязать крепкой ниткой. Положить рубец в кастрюлю с луком, картофелем, лавровым листом и помидором, залить холодной водой и варить 2 часа.

Рулет охладить, нарезать ломтиками и подать на стол с горчицей или хреном.

Рулет из брюшины с печенкой и ветчиной

Ингредиенты 1 кг свиной брюшины (без ребер), 100 г бараньей печенки, 100 г ветчины, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки изюма (без косточек), 2 столовые ложки риса (отварного), 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени тимьяна, петрушки и розмарина, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Лук нарезать кольцами и обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные кубиками печенку и ветчину и жарить еще 4–5 минут. Положить в сковороду нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и жарить все вместе 4–5 минут.

Содержимое сковороды соединить с рисом, измельченным чесноком, зеленью, цедрой и изюмом. Все хорошо перемешать, остудить, добавить взбитое яйцо, посолить, поперчить и еще раз хорошо перемешать.

Брюшину положить на разделочную доску салом вниз, сверху распределить ровным слоем подготовленный фарш, оставив по краям 3–4 см. Свернуть рулетом, перевязать крепкой ниткой, выложить на противень, смазанный оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить и накрыть фольгой.

Запекать рулет в духовке при 200 °С в течение 1–1 1/2 часа.

За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы он подрумянился.

Закуска из фаршированных печенкой и почками помидоров и яиц

Ингредиенты 150 г говяжьей печенки, 100 г говяжьих почек, 10 помидоров, 5 яиц (сваренных вкрутую), 100 г риса, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 1 соленый огурец, 1 стакан молока, 1/2 стакана майонеза, 2 пучка петрушки, соль.

Способ приготовления Печенку вымочить в молоке, отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку.

Почки вымачивать в течение 3 часов. Отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Рис отварить в подсоленной воде. Приготовить по отдельности фарш из риса с печенкой и из риса с почками, в каждый из них добавить по 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать.

У помидоров срезать верхушки, удалить мякоть и начинить их рисом с печенкой. Яйца разрезать пополам, удалить желтки и начинить рисом с почками.

В центр большого блюда выложить фаршированные яйца, а по краям – помидоры.

Смазать все майонезом. Яйца посыпать натертым на мелкой терке сыром, а помидоры украсить тонкими кружочками соленого огурца.

Готовое блюдо посыпать натертыми на мелкой терке желтками, смешанными с измельченной зеленью.

Гренки с печенкой и шампиньонами

Ингредиенты 300 г свиной или ягнячьей печенки, 2 шампиньона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 стакана кислого молока, 100 г топленого масла, 2 столовые ложки сливок, 3 ломтика лимона, молотая гвоздика на кончике ножа, тертый мускатный орех на кончике ножа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку залить кислым молоком и оставить на 3 часа. Затем промыть под проточной водой и мелко нарезать. Шампиньоны, лук и чеснок нарубить, соединить с печенкой, посолить, поперчить, добавить гвоздику и мускатный орех, все хорошо перемешать.

Полученную массу при постоянном помешивании обжарить в 50 г топленого масла.

Ломтики хлеба поджарить в оставшемся топленом масле, смазать печеночной массой и украсить взбитыми сливками и ломтиками лимона.

Гренки с печенкой и сыром

Ингредиенты 300 г телячьей печенки, 150 г шпика, 1 луковица, 2 яйца, 2 ломтика пшеничного хлеба, 2 стакана кислого молока, 100 г сливочного масла, 2 стакана мясного бульона, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 1 нарезной батон, 1 1/2 столовые ложки горчицы, майоран, имбирь, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку замочить на 3 часа в кислом молоке. Затем хорошо промыть под проточной водой, залить мясным бульоном, добавить лук и варить в течение 15 минут. Нарезать печенку кусочками и пропустить через мясорубку вместе со шпиком и размоченным в бульоне хлебом. В полученную массу добавить яйца, соль, перец, имбирь, майоран и тщательно перемешать.

Батон нарезать ломтиками и смазать их сливочным маслом (2 столовые ложки), растертым с горчицей, затем слоем примерно в 1 см выложить печеночную массу и посыпать тертым сыром. Сверху равномерно распределить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло.

Гренки выложить на противень, поместить в духовку, нагретую до 180 °С, и запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Тартинки с печенкой

Ингредиенты 100 г свиной печенки, 6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 столовые ложки томатного соуса, 50 г свиного сала, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 1/2 столовые ложки белого сухого вина, 1 пучок петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления Печенку нарезать ломтиками, слегка отбить, посолить, поперчить, поджарить на сале. Затем добавить томатный соус, вино и тушить в течение 10 минут.

Ломтики хлеба обжарить в сливочном масле до румяной корочки.

На горячий хлеб выложить печенку в соусе и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тартинки с языком

Ингредиенты 200 г говяжьего языка (отварного), 6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложа горчицы.

Способ приготовления Язык нарезать тонкими ломтиками. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, положить на них язык и покрыть тонким слоем горчицы.

Конец ознакомительного фрагмента.