Шаг двадцать четвертый
Общайтесь с природой
Природа – неисчерпаемый источник, из которого мы способны получать энергию красоты и счастья. К сожалению, приходится отметить, что у подавляющего большинства людей существует потребительское отношение к природе, не дающее в полной мере взаимодействовать с природой. Ведь «потребитель – это младенец, вечно требующий соску», и этот младенец в последние двести лет у своей матери природы стал не просто требовать соску, а пытаться забрать ее силой. Экологический кризис мирового масштаба происходит именно из-за такого потребительского отношения к нашему родному дому – нашей планете, из-за того что лозунг Мичурина, «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача», стал определяющим принципом по отношению к природе. Человечество выбрало для себя легкий путь, ведь как сказал Рабиндранат Тагор: «Внешне овладеть природой легче, чем любовно проникнуть в нее, ибо на это способен лишь истинно творческий гений». Но легкий путь редко когда бывает путем правильным. Чаще всего он приводит к тому, что, заблудившись, приходится прикладывать очень много усилий, чтобы снова найти дорогу, именно так и произошло с человечеством, которое сейчас ищет новую дорогу.
Нельзя не сказать о том, что закреплению потребительского отношения к природе во многом способствовало христианство, которое борьбу с язычеством перенесло и на природу, поставив человека в ранг повелителя природы. В христианстве нет никаких нравственных запретов на уничтожение природы. Да и к чему заботиться о среде своего обитания, если вот-вот наступит Страшный суд.
«После нас хоть потоп» – многие живут по этому принципу. Говорить, что этот принцип безнравствен нет смысла, это признают все, но погоня за прибылью, за удовлетворением все растущих потребностей, а иногда просто лень, возвели этот принцип в ранг обычая. Возможно, здесь стоит вспомнить о том, что душа наша перерождается не один раз, и директор завода, загрязняющего сегодня Байкал, вновь родившись через сто лет, отравится рыбой из того же Байкала. Все может быть.
Необходимо осознать, что человек не хозяин природы, как до сих пор многие еще считают, а ее часть. Как-то странно, когда часть противопоставляет себя целому, и, пользуясь выражением Алисы из бессмертной сказки Кэрролла, «все страннее и страннее», когда часть ставит себя выше целого.
Неужели уважительно относиться к природе так сложно? А ведь примеров такого отношения в истории человечества не мало. Уважали и даже обожествляли природу язычники. Уважительное отношение к природе и ко всем живым существам присуще многим народам Востока и большинству восточных религий. В буддийском трактате «Сутта-Нипата» сказано: «И как мать, не жалея собственной жизни, заботится о единственном сыне, так как всем живым существам должно воспитывать в себе безмерное чувство. Дружественность ко всему живому должно в себе растить». Так что нельзя сказать, что человек не может не противопоставлять себя природе.
Необходимо возвращение к природе, но не в том смысле, как обычно понимается (жизнь в лес, питание кореньями, уничтожение техники), а осознание своего места в природе и соответственное отношение к ней. Очень важно осознать, что главный принцип во взаимоотношениях с природой – не только брать (как в основном и происходит), но и отдавать.
Впрочем, то, о чем мы выше говорили, проблемы глобального масштаба. А что же может сделать каждый из нас? Начать можно с малого. Посмотреть на свое отношение к природе. Всегда ли, везде ли оно безупречно? Как вы относитесь к природе – как потребитель к объекту потребления или как любящий сын относится к матери? Считаете ли вы, что природа должна только давать вам, а вы должны только брать, или есть другие варианты? Что вы вообще понимаете под природой. Разобравшись со всем этим для себя, постарайтесь дать такую возможность и своим детям. Помогите им в этом. Помогите разобраться в этом и своим родным и близким. Это уже будет какое-то конкретное дело, какая-то конкретная польза. Возможно, это покажется малым, но, как писал Розанов, «малую траву родить труднее, чем разрушить каменный дом».
Какое все это имеет отношение к личному счастью человека? Непосредственное. Относясь к природе потребительски, человек вступает в конфликт с биосистемой, частью которой он является. Конфликт проявляется в том, что часть противопоставляет себя целому. С одной стороны, этот конфликт отражается на здоровье человека, а с другой – на его способности чувствовать себя счастливым.
В тех же случаях, когда мы взаимодействуем с природой, когда не только берем, но и отдаем, природа дарит нам энергии красоты и счастья. Взаимодействие человека с природой, выражается в следующих формах:
1. Любование
Желательно почаще бывать на природе, по возможности хотя бы раз в неделю выезжать за город (если вы живете в городе). Если это сложно, то, даже находясь в городе, можно гулять в парках, общаться с деревьями, любоваться небом на восходе и закате, смотреть на звезды.
2. Созерцание
Во время выполнения Созерцания можно представлять любимый уголок природы, стараясь увидеть его как можно ярче, с максимальным количеством деталей. Старайтесь как бы очутиться в выбранном вами пейзаже. Почувствуйте дуновение ветра, услышьте пение птиц, ощутите запахи трав и цветов. Наслаждайтесь общением с природой.
Выполняя это упражнение, даже находясь в городе, можно «подзарядиться» энергиями природы.
3. Слияние в медитации
Можно медитировать на реку, озеро, горы, степь, лес, т. е. на любой объект природы.
4. Оберегание
Я не призываю всех участвовать в акциях протеста, проводимых «Greenpease» (хотя, если бы это произошло, успех их был бы обеспечен). Наверное, это дано не каждому. Но каждый из нас может после пикника на природе убрать за собой; каждый может не бросать на морской берег банки из-под пива и окурки; каждый может не убивать животных ради развлечения («но в сердце сделанной дырой гордиться могут лишь злодеи», А. Дольский); каждый может отрегулировать свою машину так, чтобы выбросы угарного газа были как можно меньше; каждый может привить уважительное отношение к природе своим детям; каждый из нас может еще многое и многое. То, что может, это точно, а вот делает ли?
5. Познание
Многие из нас говорят о своей любви к природе, но если признаться честно: много ли деревьев мы можем, увидев, назвать, многие ли цветы нам знакомы, много ли мы знаем о повадках птиц и зверей, знаем ли мы травы и их свойства, минералы и их свойства? Наша любовь к природе в основном лежит на уровне чувствований. Но можно и изучать природу, это не только во многом поможет самому человеку справиться с его собственными проблемами, но и переведет ту же чувственную любовь к природе на более глубокий уровень, ведь, когда мы лучше узнаем кого-либо, мы и любим его сильнее (правда, бывает и наоборот, но это в отношениях между людьми).
6. Общение
Общаться можно не только с людьми, но и со всем живым; все, что нас окружает, является живым. Есть люди, которые могут разговаривать не только с людьми, но и с травами, деревьями, животными и птицами. Конечно, всему этому нужно еще научиться, но ведь «путь длиной в тысячу километров начинается с первого шага». Этот первый шаг – осознание того, что все вокруг нас живое и со всем можно общаться. А примером такого общения может послужить рассказ Индры Дэви:
«…Швейцер, живя и работая в больнице в джунглях Экваториальной Африки, не допускал никакого убийства вообще. Он проповедовал глубокое благоговение перед жизнью, не только человеческой, но и перед любой формой жизни.
Я вспомнила об этом, когда слушала Дж. Буна, автора книги «Родство со всем живым». Он рассказал нам, как однажды собрался опрыскивать комнату, чтобы избавиться от муравьев. И тут внезапно его осенило: муравьи – это ведь тоже часть великой жизни, и они тоже имеют право на существование. После недолгого раздумья он решился поговорить с ними. И сказал им, что уважает их право на жизнь и не станет убивать их, но их место в саду, и он просит их покинуть его дом. Он дал им на размышление два дня, предупредив, что если они не послушаются, ему придется принять меры. «Хотите верьте, хотите нет – закончил он свой рассказ, – через два дня муравьи исчезли».
Забавная история Буна произвела на меня огромное впечатление. Вскоре после этого наша горничная Ольга обнаружила в углу гостиной муравьиную дорожку, ведущую за занавески, где лежала большая мертвая ночная бабочка. Помня рассказ А. Буна, я попросила горничную не трогать муравьев, а предоставить это дело мне. Как только она вышла, я опустилась на колени, чтобы обратиться к муравьям с просьбой. Я стала просить их уйти из моего дома, пообещав положить для них на улице немного сахара. Через несколько дней муравьев не стало. «Это потому, что их здесь ничто не привлекает», – заявила Ольга. Но, когда она снова подняла занавески, мы увидели на полу еще двух огромных ночных бабочек, но вокруг не было ни одного муравья. Не скрывая своей радости, я торжествующе посмотрела на нее.
Этот случай открыл целый новый для меня мир. Конечно, я знаю, что некоторые йоги после обретения состояния совершенной гармонии со всеми живыми существами могут укротить даже тигров и других диких зверей. Но так как я не считаю муравья зверем и не являюсь йогом, меня обрадовало уже и то, что меня послушались муравьи».
Не правда ли, интересная история. От себя хочу добавить, что подобный рассказанному Индрой Дэви ритуал успешно применял и я сам, и некоторые мои знакомые.
Того, кто относится к природе как к матери, она вознаграждает сторицей.
Цитата на полях
Счастлив человек, любящий деревья, большие, свободные, дикорастущие там, где посадила их бесконечная сила, вдали от человеческого ухода. Все дикое, естественное ближе ко Вселенной, оно чище вдыхает духовный ритм бесконечного; вот почему нас охватывает невыразимая радость среди дикой природы в лесу, на горах, вообще где нет следа человеческой культуры.
Мы вдыхаем эманацию, беспрерывно струящуюся из деревьев, скал, птиц, из всех разновидностей бесконечного. Она исцеляет и обновляет. Она живительнее воздуха. Эта психическая сила, вытекающая из всего живущего. Не найти этой эманации в городах и культивированных садах. Счастлив человек, глубоко и преданно любящий дикие деревья, птиц и зверей, как равных себе, зная, что и они дарят ему ценное за его любовь.