Вы здесь

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Диета при сахарном диабете (Ирина Вечерская, 2013)

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ. И поскольку диабет непосредственно связан с тем, насколько хорошо организм усваивает пищу, чрезвычайно важно знать, что и когда следует есть.

Углеводы из пищи в процессе усвоения превращаются в глюкозу, которая циркулирует в крови. Когда в организме больного сахарным диабетом нет достаточного количества инсулина, клетки тела не могут использовать глюкозу для выработки энергии. Она остается в кровотоке и уровень сахара в крови становится недопустимо высоким. Именно поэтому необходимо планирование питания, именно поэтому потребление нужных продуктов поможет больному сахарным диабетом.

Для больных сахарным диабетом важны состав питания и режим.

Помните! Из-за пропущенного или задержанного по времени приема пищи уровень содержания глюкозы в крови может слишком резко снизиться и привести к гипогликемии – состоянию, опасному для жизни!

Суточная потребность чело века в питательных веществах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:

1. Белки – 80—120 грамм или примерно 1–1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 кило грамм массы тела).

2. Жиры – от 30 до 80—100 грамм.

3. Углеводы – в среднем 300–400 грамм. Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг не жирного творога.

Питание человека, больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.

В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:

– люди, занимающиеся интенсивной физической работой, – 2000–2700 ккал,

– люди, занимающиеся обычным физическим трудом, – 1900–2100 ккал,

– при работе, не связанной с физическим трудом, – 1600–1800 ккал,

– люди, больные сахарным диабетом, – 1200 ккал (низкокалорийная диета).

Рекомендуется заменять животный белок растительным – то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного белка не слишком полезен, особенно после 40–50 лет.

Рекомендуется употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах, а также может способствовать развитию гипертонической болезни.

Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался постепенно.

Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция еды также имеет значение – она должна быть грубая, зернистая, волокнистая.

Не рекомендуется употреблять сильно измельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши.

Полез но учитывать следующее обстоятельство: чем больше в продуктах клетчатки, тем медленнее всасывается из них сахар.

Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа

В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:

– первая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать количество съеденного;

– вторая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу практически без ограничений и в ХЕ не пересчитывать;

– третья группа – продукты, которые в пищу практически не используются. Они могут применяться только для снятия приступа гипогликемии.

«Сладкие» продукты. К ним относятся: чистый сахар, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурт, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов.

Одни сладкие продукты содержат жиры – это крем, сырки и шоколадные конфеты. Другие сладкие продукты являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые – просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно – повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.

Простые углеводы всасываются очень быстро и попадают в кровь в течение 3–5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в желудок и превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять. Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом первого и второго типов, кроме исключительного случая: при любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром.

Для этого используются следующие продукты: – глюкоза – в виде таблеток или раствора, – виноград, виноградный сок, изюм, – сахар – кусковой, сахарный песок, – карамель, – сладкий чай, лимонад, пепси, фанта, квас, – фруктовые соки (в первую очередь – яблочный сок), – мед – содержит поровну глюкозу и фруктозу. Торты, пирожные, сладкое печенье, шоколадные конфеты, мороженое содержат «быстрый сахар», который начинает действовать мед леннее: через 10–15 минут. Это слишком долго для гипогликемии. Они содержат в своем составе очень много жиров, которые замедляют всасывание углеводов. Таким образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу и сахар, вино град, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо, то можно съесть пирожное, но лучше – пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три – печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.

Мороженое. Во-первых, никогда не нужно снимать мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией мороженого полдник или перекус перед сном – можно получить через час все ту же гипогликемию. Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50–70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.

Не нужно сочетать мороженое с горячей пищей или горячим питьем, так как его «холодные свойства» будут ослаблены.

Хлеб. Почему диабетикам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок белого эквивалентен одной хлебной единице, он не такой зернистый и грубый, – следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10–15 минут, и сахар в крови будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20–30 минут, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно 2–3 часа. Таким образом, черный хлеб – продукт с «медленным сахаром».

Мучные продукты и каши. Все крупы и сваренные из них каши – гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная – содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2–3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».

Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро – «быстрый сахар».

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, пересчитывая их по хлебным единицам (ХЕ).

При употреблении мучных изделий необходимо придерживаться некоторых правил:

– не стоит есть макароны, а к ним – теплый картофельный суп;

– если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте» капустным или морковным салатом – в них много клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов;

– если поели картофеля – то не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его соленым огурцом или квашеной капустой.

Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя – одна хлебная единица (ХЕ).

Аналогична ситуация с домашней выпечкой. Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: во-первых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Важно помнить, когда можно начинать есть после инъекции инсулина или приема таблетки. Все зависит от следующих обстоятельств:

– от времени начала действия инсулина или сахароснижающего препарата;

– от того, какие продукты вы собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или с «быстрым»;

– от того, какой уровень сахара в крови был перед инъекцией инсулина или приема сахароснижающего препарата. Если сахар крови высокий, то нужно дать время препарату понизить его. Так, например, если в момент инъекции инсулина или приема таблетки сахар крови был 5–7 ммоль/л, то можно начинать есть через 15–20 минут; если сахар крови был 8—10 ммоль/л, то есть начинать надо через 40–60 минут.

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Главным из мучных продуктов является хлеб – ржаной хлеб из муки грубого по мола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.

Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба – так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.

Понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица содержится в:

– сахарный песок – 1 столовая ложка,

– сахар кусковой – 2,5 куска (12 г),

– мед – 1 столовая ложка,

– квас – 1 стакан (200 мл),

– лимонад —3/4 стакана (130 мл),

– сок яблочный – менее 1/3 стакана (80 мл),

– сок виноградный – 1/2 стакана (100 мл),

– хлеб и булка – любые, кроме сдобных, по 1 куску,

– крахмал – 1 столовая ложка,

– мука любая – 1 столовая ложка (с горкой),

– тесто сырое дрожжевое – 25 г,

– пирожок с мясом – менее половины пирожка,

– сухари – 20 г,

– панировочные сухари – 1 столовая ложка (15 г),

– оладьи – один средний,

– вареники – две штуки,

– пельмени – четыре штуки,

– каша (любая сухая крупа) – 2 столовые ложки,

– котлета (с примесью булки) – одна средняя,

– яблоко – одно среднее (100 г),

– груша – одна средняя (90 г),

– банан – половина плода (90 г),

– апельсин, грейпфрут – один средний (170 г),

– мандарины – три мелких (170 г),

– арбуз – 400 г с кожурой,

– дыня – 300 г с кожурой,

– абрикос – три средних (110 г),

– персик – один средний (120 г),

– сливы синие – четыре средних (100 г),

– ананас – 90 г с кожурой,

– гранат – один крупный (200 г),

– хурма – одна средняя (80 г),

– курага, чернослив, изюм – 20 г,

– ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) – одна чашка (150 г),

– картофель – один небольшой клубень,

– картофельное пюре – 1,5 столовых ложки,

– картофель жареный – 2 столовые ложки (12 ломтиков),

– чипсы (картофель сухой) – 25 г,

– бобовые – 5 столовых ложек,

– кукуруза – половина початка (160 г),

– зеленый горошек – 110 г (7 столовых ложек),

– капуста – 300–400 г,

– тыква, огурцы – 600–800 г,

– помидоры – 400 г,

– свекла, морковь – 200 г,

– молоко, сливки любой жирности, кефир – 1 стакан (250 мл),

– сырники – один средний,

– мороженое – 65 г,

– сок грейпфрута или апельсина – 1/2 стакана (130 мл),

– пиво диабетическое – один стакан (250 мл).

Фрукты, ягоды и овощи

Фрукты и ягоды различаются по своим свойствам по способности повышения сахара в крови. Так, например, фрукты одного наименования, но разных сор тов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что в них больше кислоты. Значит, разницы в питании между кислыми и сладкими яблоками нет, и есть можно любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.

Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар крови быстро, в течение 15 минут.

Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4–5 ягод, но чаще он используется для снятия приступа гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир. Не стоит употреблять сухофрукты – изюм, чернослив, курагу. Сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше заменить 4–5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.

Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.

Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.

Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут – в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз следует напомнить, что во всех фруктах и ягодах – «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе – перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и в четыре часа ночи могут появиться признаки гипогликемии.

Фруктовые соки с сахаром нежелательны, кроме случая снятия приступа гипогликемии. Соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку. Клетчатка замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных фруктов в их соках становится «почти моментальным».

Итак, можно сделать вывод, что измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного больным сахарным диабетом продукта превращает его в нежелательный продукт, а твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительно.

Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения, так как отдельные виды овощей довольно богаты углеводами – прежде всего это картофель, содержащий крах мал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна не большая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.

Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5–7 столовых ложек вареного продукта на порцию).

В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.). Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки. Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и соя, которые со держат растительный белок.

Растительные жиры (подсолнечное масло и т. д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки.

Молочные продукты

Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков относятся к сладким продуктам, и их характеристика представлена выше. Из других молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150–200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают; в них много жира. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном виде, то есть усваивается наиболее легко и быстро. Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.

Мясные и рыбные продукты

Мясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей – тогда они сахар в крови не повышают.

Однако в вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель. Котлеты можно приготовить самостоятельно и обойтись при этом минимальным количеством углеводов.

Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5–0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки оцениваются как с точки зрения крепости, так и по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образом:

– столовые – белые, розовые и красные, которые делятся на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3–8 % сахара), содержание спирта в них 9—17 %. Ассортимент вин: «Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.);

– крепкие – содержание сахара в них до 13 %, спирта – 17–20 %. Ассортимент вин: портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.;

– десертные – содержание сахара в них до 20 %, у ликерных вин – до 30 % сахара, содержание спирта 15–17 %. Ассортимент вин – кагор, токай, мускат и т. д.;

– игристые – в том числе шампанское: сухое – практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое – с со держанием сахара;

– ароматизированные – вермут, содержание сахара 10–16 %, содержание спирта 16–18 %.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5 %.

Пиво, содержащее лег ко усвояемые углеводы в форме мальтозы, лучше не употреблять – кроме случая снятия приступа гипогликемии.

Раз решены столовые вина (прежде всего – сухие), которые со держат не более 3–5 % сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доза – 150–200 г вечером. Красное сухое вино в ежедневной дозе 30–50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям. Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз; при регулярном употреблении – не более 30–50 г в сутки.

Большие дозы крепких напитков должны быть исключены, так как поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю и взаимодействует с ним довольно сложным образом. Примерно через тридцать минут после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200–300 г) сахар в крови повышается, а через 4–5 часов резко падает.

Сахарозаменители

Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу или преобразуются медлен нее, чем сахароза. Таким образом, сахаро-заменители можно использовать для приготовления сладких диабетических напитков, конфет, вафель, печенья, тортов, компотов, варенья, йогуртов и так далее; на их применении основана целая отрасль пищевой промышленности, которая обслуживает диабетиков.

Допустимая суточная доза любого сахарозаменителя – не более 30–40 г. Эту дозу необходимо перевести в количество конфет или печенья, которые можно съесть. Для этого надо посмотреть на упаковке, сколько сахарозаменителя содержится в ста граммах продукта.

Сахарозаменители можно разделить на три группы.

Группа 1: ксилит и сорбит. Их калорийность – 2,4 ккал/г. В количестве до 30 грамм глюкозу в крови не повышают. Имеют побочное действие – слабительный эффект.

Группа 2: сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам К, сластилин, сукразит, свитли, цюкли, сукродайт и т. д. Не калорийны. В любых количествах глюкозу в крови не повышают. Побочным действием не обладают.

Группа 3: фруктоза. Калорийность 4 ккал/г. Повышает глюкозу в крови в 3 раза медленнее, чем пищевой сахар; 36 грамм фруктозы соответствует 1 ХЕ. Побочным действием не обладает.

Диабетические продукты

Диабетические продукты – это специальные продукты, которыми больные сахарным диабетом обоих типов могут разнообразить свое питание. Данные продукты можно приобрести в аптеках, в крупных супермаркетах, где имеются специальные отделы для диабетиков.

Вот краткий перечень диабетических продуктов, которые вы можете найти на прилавках наших магазинов:

– заменители сахара (сорбит, фруктоза, «Цюкли», «Сукродайт»);

– чай (диабетический, мочегонный, противовоспалительный), кофейный напиток, цикорий молотый;

– соки, компоты, джемы различных сортов; – конфеты диабетические (шоколадные, леденцы «Сула»);

– печенье диабетическое на сорбите или на ксилите;

– вафли, мороженое, приготовленное на заменителе сахара;

– галеты, отруби пшеничные, отруби ржаные, хрустящие хлебцы разных сортов (ржаные, кукурузные, пшеничные);

– соевые продукты (мука, мясо, гуляш, молоко, бобы, фарш);

– соль и заменители соли (с пониженным содержанием натрия; йодированная);

– заменители молока, соевое молочное питание и так далее.

Считается, что диабетические продукты все приготовлены на таких сахарозаменителях, которые не повышают сахар крови. Так, например, конфеты не требуется пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ). А вот мучные изделия – пересчитывать необходимо, так как они содержат крахмал. Для этого на упаковке должно быть указано обязательно количество углеводов, а иногда уже и количество хлебных единиц (ХЕ).

Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа

Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.

Дневной рацион должен составлять в среднем 1800–2400 ккал. Для женщин: 29 ккал на 1 килограмм массы тела, для мужчин: 32 ккал на 1 килограмм массы тела.

Эти килокалории должны набираться за счет следующих продуктов: 50 % – углеводы (хлеб, каши, овощи и фрукты); 20 % – белки (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты); 30 % – жиры (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты, растительное масло).

Распределение питания по приемам пищи зависит от конкретной схемы инсулинотерапии и обычно не должно превышать 7 ХЕ за один раз. При двух инъекциях инсулина оно может быть, например, таким: завтрак – 4 ХЕ, «второй» завтрак – 2 ХЕ, обед – 5 ХЕ, перекус между обедом и ужином – 2 ХЕ, ужин – 5 ХЕ, перекус перед сном – 2 ХЕ; итого – 20 ХЕ.

Помимо всего прочего необходимо учитывать, что распределение питания по приемам пищи зависит также от рода деятельности. Так, например, интенсивная физическая работа требует 2500–2700 ккал или 25–27 ХЕ, обычный физический труд требует 1800–2000 ккал или 18–20 ХЕ; работа, не связанная с физическим трудом, – 1400–1700 ккал или 14–17 ХЕ.

Если вам предстоит съесть лишнее, то необходимо:

– есть охлажденную пищу, – добавлять в пищу в балластные вещества, – ввести добавочную дозу «короткого» инсулина.

Например, если вы хотите съесть лишнее яблоко, то можно посту пить следующим образом: крупно натереть на терке яблоко и морковь, перемешать и охладить смесь. Если же вы хотите съесть пельмени, то после них стоит закусить сала том из свежей крупнонарезанной капусты.

Конец ознакомительного фрагмента.