Гломерулонефрит
Это воспаление клубочков почек. Оно может случиться в результате воспалительного процесса в организме, из-за аллергии, при пониженном иммунитете. Он может сопровождать другие заболевания. Гломерулонефритом чаще болеют люди молодого возраста (до 40 лет), а из детей – подростки. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
Возникает гломерулонефрит чаще всего после ангин, тонзиллитов, скарлатины и прочих подобных заболеваний. Способствует его развитию переохлаждение.
Наиболее часто заболевание вызывается гемолитическим стрептококком группы А.
Острый гломерулонефрит часто проявляется через две недели после выздоровления от инфекции (ангины, скарлатины и т. д.). Появляются вялость, головная боль, тошнота, рвота, жажда, снижается выделение мочи, заметны отеки на лице, позже на ногах. Моча становится цвета мясных помоев или буроватой, даже цвета кофе. Повышается давление.
При анализе в моче находят не только большое количество белка, но и кровяные клетки, в первую очередь – эритроциты.
Лечение гломерулонефрита проводится только в больнице! Гломерулонефрит опасен почечной недостаточностью! Именно поэтому никакого самолечения быть не должно – нужно сразу обращаться ко врачу.
При тяжелом течении нефрита возможны осложнения: острая почечная недостаточность, эклампсия (судороги из-за поражения мозга), острая сердечная недостаточность.
Назначаются антибиотики, медикаменты, влияющие на вязкость крови, гипотензивные средства (снижающие артериальное давление), иногда – гормоны. Больной должен соблюдать постельный режим.
С больничного листа пациенты выписываются примерно через два-три месяца. Но, хотя человек считается трудоспособным, в анализах мочи у него еще могут сохраняться небольшие отклонения от нормы. Поэтому в этот период стоит относиться к себе особенно внимательно: не переохлаждаться, не утруждать себя излишними физическими нагрузками. Многие врачи советуют даже менять работу, если она связана с постоянным нахождением на улице или во влажной среде. Подобного режима следует придерживаться в течение года. От прививок в первое время рекомендуется воздерживаться, в дальнейшем – делать их только после консультации врача. Особенно внимательным в отношении прививок стоит быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, важно лечение больных миндалин и зубов: хроническая инфекция, и особенно тонзиллит – верный путь к обострениям болезни.
Хронический гломерулонефрит может быть как исходом острого гломерулонефрита, так и первично хроническим, без предшествующей острой атаки. Происхождение, симптомы, течение такие же, что и при остром гломерулонефрите: отеки, повышение давления, уменьшение количества мочи с изменением ее цвета и нарушение функций почек.
В течении хронического гломерулонефрита выделяют две стадии: а) почечной компенсации, то есть достаточной азотовыделительной функции почек; б) почечной декомпенсации, характеризующейся недостаточностью азотовыделительной функции почек.
Для подавления хронического воспаления обычно назначают длительные курсы кортикостероидов. Нередко проводят курсы пульс-терапии: периодическое введение одного из препаратов в сверхбольших дозах. Для подавления иммунных реакций к лечению гломерулонефрита добавляют цитостатики и иммунодепрессанты.
Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.
В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы между приемами пищи должны быть не более 4–5 часов, последняя трапеза не менее чем за 2 часа до сна. Не допускается переедание, на ужин даются легкие продукты, например, молоко, соки, фрукты, кисломолочные продукты.
Кроме белка и соли при гломерулонефрите ограничивают жидкости, эфирные масла и специи. Тяжелую нефротическую форму гломерулонефрита с отеками и резким сокращением мочи в стационаре лечат специальным пищевым режимом: 1—2-е сутки голод (без пищи и воды), затем назначают сахарные дни на 3-е суток (всего 150 г сахара и 2 стакана крепкого чая с лимоном на 5 приемов или по 400–500 г сахара в сутки с 0,5 литра фруктовых соков). Далее назначают углеводные разгрузочные дни на арбузах, компоте, морсе или картошке, чередуя с питанием по диете 7а (см. Приложение). При гипертоническом гломерулонефрите (когда идет стойкое повышение артериального давления) главное ограничение – соль, вплоть до ее полного исключения. Жидкость ограничивают до 800 мл в сутки с учетом супов (их дают полпорции).
Запрещаются:
– минеральная вода (особенно – богатая солями натрия),
– черный хлеб,
– изделия из муки с содержанием соли,
– мясные, рыбные, грибные, молочные и бобовые супы,
– мясо– и рыбопродукты (колбасы, консервы ит. д.);
– мясной, рыбный и грибной соусы,
– сыр,
– бобовые, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок,
– горчица, перец, хрен,
– все соленое, маринованное, квашеное и копченое,
– шоколад, какао, натуральный кофе,
– молочные кисели, мороженое.
Ограничение соли способствует задержке в организме кальция, который оказывает противовоспалительное действие и снижает аллергическую настроенность в организме.
Разрешаются:
– пшеничный несвежий хлеб без соли (вчерашней выпечки),
– вегетарианские супы с овощами, крупами и макаронами,
– нежирные сорта рыбы (отваренной или запеченной),
– овощи и фрукты,
– каши,
– молоко и кисломолочные продукты, творог и фруктовые сладкие подливы,
– мясо и птица нежирных сортов разрешаются не раньше, чем через две недели после начала лечения,
– половинка круто сваренного яйца в день,
– слабый чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного черешневого, бананового).
Такой диеты придерживаются до исчезновения основных симптомов болезни.
Первые три недели болезни диета очень строгая. Белков в день допускается всего 20 г, из них животного происхождения только половина, 80 г жиров, 350 г углеводов (к медленным углеводам относятся макароны и картофель), жидкости всего 300–400 мл в сутки. Еду готовят без соли, а для улучшения вкуса пищи рекомендуется придавать ей кисловатый или сладкий вкус за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 3 недели в блюда разрешается добавлять 3–5 г соли.
После выписки из стационара больной, который уже официально считается выздоровевшим, должен еще примерно год соблюдать диету, щадящую почки. То есть из питания исключаются продукты, содержащие много соли, маринады, алкогольные напитки, копчености и т. д.
При этом заболевании минеральные воды можно употреблять не раньше, чем через полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые надо пить теплыми (+30–32 °C), под наблюдением врача.
Можно использовать рецепты блюд из глав «Пиелонефрит» и «Почечная недостаточность».
Напомню еще раз: если врач разрешил употреблять соль, то досаливать блюда лучше уже в тарелке и по минимуму.
Салат зеленый
Состав: огурец свежий – 2 шт., зелень укропа и петрушки, растительное масло.
Огурцы вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать, соединить с огурцом, добавить растительное масло, перемешать.
Салат с огурцом и яйцом
Состав: огурец свежий – 2 шт., салат зеленый – 3 листика, яйцо – 1 шт., сметана или кефир – 2 ч. л.
Огурцы вымыть, очистить, мелко нашинковать. Листья салата промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать, смешать с огурцом, добавить нарубленное вареное яйцо, все смешать, заправить сметаной или кефиром.
Салат, заправленный простоквашей
Состав: яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1/2 шт., простокваша – 3 ст. л., вареный желток – 1 шт., рубленая зелень петрушки.
Натереть на крупной терке морковь, яблоко, корень сельдерея. Простоквашу смешать с накрошенным яичным желтком и зеленью. Салат заправить простоквашей.
Салат из моркови и яблок со сметаной
Состав: морковь – 1 шт., сладкие яблоки – 2 шт., сметана – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л, зелень петрушки.
Яблоки и морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром, добавить сметану. Хорошо перемешать, уложить в тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из свеклы
Состав: свекла – 1 средняя, яблочный сок – 3 ст. л., сахар – 1/2 ч. л., зелень.
Свеклу отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой. Влить яблочный сок с растворенным сахаром, перемешать. Вместо сока можно добавить натертое яблоко. Выложить в салатник, украсить зеленью.
Салат из свеклы с яблоками
Состав: свекла – 1 средняя, яблоко – 1 шт., растительное масло.
Свеклу вымыть, сварить и охладить. Вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить растительное масло по вкусу, перемешать. По желанию салат можно немного подсластить.
Салат из тыквы и яблок
Состав: тыква – 250 г, яблоки – 3 шт., морковь – 1 шт., сахар.
Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Добавить сахар по вкусу. Выложить в салатницу, украсить тертой морковью, охладить.
Винегрет с цветной капустой
Состав: картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., свекла – 1 небольшая, цветная капуста – 5 соцветий, листья салата – 3–4 шт., рубленый укроп, растительное масло.
Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, порезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом.
Салат из капусты с черносливом
Состав: нашинкованная белокочанная капуста – 1 стакан, чернослив – 3 шт., морковь 1 небольшая, сахар – 1/2 ч. л.
Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все перемешать.
Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста – 1 головка, кабачки – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, овощной бульон – 1 стакан, сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., яйцо – 1 шт.
Удалить зеленые листья, капусту хорошенько обмыть и обдать кипятком, после чего разобрать на кочешки. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Овощи сложить в кастрюльку и поставить тушиться с маслом и 1/4 стакана воды. В сковороде распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить. Потом развести ее бульоном, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Положить туда протертые овощи, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2–3 минуты.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Состав: цветная капуста – 1 головка, кабачок – 1 шт., желток – 2 шт., сливочное масло 1 ч. л.
Конец ознакомительного фрагмента.