Рекомендуемые меню
Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.
Меню при обострении аллергии
День 1
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).
Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.
Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.
День 2
Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.
Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.
Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.
День 3
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.
Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.
Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.
День 4
Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.
Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.
Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.
День 5
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.
Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.
Ужин: потушенная капуста, стакан воды.
День 6
Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.
Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.
Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.
День 7
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.
Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.
Ужин: рагу из овощей, стакан воды.
Меню при выходе из строгой диеты
1 день
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.
Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).
2 день
Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.
Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.
3 день
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).
Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
Полдник: гречневая запеканка с творогом.
Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).
4 день
Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
Полдник: гречневая запеканка с творогом.
Ужин: тефтели с капустой и рисом.
5 день
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
Ужин: тефтели с капустой и рисом.
6 день
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
7 день
Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.
Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).
Кефирная диета
День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.
День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.
День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.
День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.
День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.
День шестой: кефир.
День седьмой: минеральная вода.
Варианты меню на день
I
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.
Перекус: творог.
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.
Ужин: винегрет, чай с булочкой.
II
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.
Перекус: кофе с молоком, печенье.
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.
Ужин: творожный пудинг, кисель.
III
Завтрак: каша манная, чай, яблоко.
Перекус: салат из капусты и моркови.
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.
Ужин: молочная лапша.