Вы здесь

100 рецептов для разных знаков зодиака. Вкусно, полезно, душевно, целебно. ТЕЛЕЦ (А. Ю. Мудрова, 2012)

ТЕЛЕЦ

Тельцы, любящие покушать, предрасположены к полноте. Чтобы держать себя в форме, им необходимо чувствовать меру в больших застольях, различных пирушках и свести к минимуму прием вина. Как и всем людям, не следует забывать про физическую нагрузку. Совсем не обязательно перетруждаться в спортивных залах. Аэробика, танцы и утренняя пробежка – вот что подойдет для Тельцов. Чтобы хорошо себя чувствовать, Тельцам следует больше двигаться, заниматься спортом. Чем активнее Телец, тем он здоровее.

Проблемы со здоровьем

Тельцы болеют не часто, но если болезнь настигла, то лечиться не спешат, в силу то ли своей уверенности, что все обойдется, то ли своей лености.

У Тельцов хороший потенциал здоровья. Однако у них есть слабые места. Одни из уязвимых мест – шея и горло. Поэтому Тельцам, как детям, нужно избегать холодных лакомств. Мороженое, холодные молочные коктейли, охлажденные смузи, фрузи, соки – все это очень вкусно, но легко может привести к простуде. Кроме того, нужно есть как можно меньше булочек и тортиков: это крахмалистая пища, а она, как это ни странно и ни обидно, провоцирует выработку избыточного количества слизи. Из-за этого возникают насморки, кашель, гайморит и отит.

У Тельцов предрасположенность к заболеваниям следующих органов: горло, лодыжки, ноги, спина и позвоночник, мочевыводящие пути. Избыточное питание может привести и к различным нарушениям кровообращения, болезням сердечно-сосудистой системы, варикозному расширению вен. Остерегаться нужно ангины, диабета, переедания.

Что же касается полезных продуктов, то для Тельцов это: шпинат, белокочанная капуста, лук-порей, тыква и редис. В этих овощах много сульфата соды – минеральной соли, из-за недостатка которой они часто страдают отечностью.

Еще из продуктов показаны: морковь, картофель, укроп, шпинат, фасоль, ежевика, виноград, гранат, вишня, крыжовник, грецкие орехи. Также Тельцам полезны богатые йодом морепродукты, это нужно, чтобы защитить щитовидную железу. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам, авокадо, апельсинам, бананам, персикам, абрикосам, айве, мандаринам, гранату.

Кроме того, следует не забывать про кишечник. В этом случае правильное питание особенно важно. Придерживаться строгих диет, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс и микрофлору, ограничивать себя в питании, выкраивать время на спортивные тренировки может нравиться далеко не всем, поэтому гораздо проще и легче выработать привычку вкусно, но правильно питаться. Основной полезный совет: стараться больше уделять внимания легким физическим нагрузкам, вести подвижный образ жизни, соблюдать умеренность в еде.

Если заботиться о своем здоровье, можно избежать многих заболеваний, к которым у организма есть предрасположенность.

Питание Тельца

Правильно подобранное и сбалансированное питание может сыграть неоценимую роль для поддержания в форме своего тела и организма. В питании Тельцам следует употреблять больше растительной пищи и молочных продуктов. Рекомендуются тушеные овощи и салаты из овощей – моркови, свеклы, цветной капусты, салата, шпината, лука.

В нашем случае необходима забота и аккуратное отношение к кишечнику, поэтому рекомендуется телятина и нежирная говядина.

Полезные и рекомендованные овощи: томаты, морковь, картофель, фасоль, шпинат, цветная капуста, лук.

Для хорошего самочувствия в рацион Тельца нужно обязательно ввести фрукты и ягоды. Здесь нас ждет настоящее разнообразие: яблоки, авокадо, бананы, гранат, вишня, крыжовник, виноград, ежевика, клубника и другие всевозможные ягоды и фрукты, а также грецкие орехи. Кроме того, мы уже упоминали богатые йодом морепродукты для щитовидной железы.

Жирные блюда, жареное мясо лучше всего заменить птицей, рыбой, нежирными сортами мяса – нежирной говядиной и телятиной.

Специи и пряности: укроп, петрушка, гвоздика, мята, фенхель, базилик, чилийский перец, карри, имбирь, горчица, хрен, черный перец, сельдерей.

Полезны морепродукты – морская рыба и особенно морская капуста, которая содержит много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Для питья лучше всего подойдут кислые напитки на основе клюквы, лимонного сока, а также мочегонные травы, брусничный лист, ромашка, петрушка. Хотя Тельца не назовешь утонченной натурой, он прекрасный дегустатор и способен перепробовать и оценить все красные вина, особенно полусухие и полусладкие.

Диетический рацион

Тельцам необходимо очень внимательно относиться к своему питанию. Обменные процессы у них замедленны, излишнее питание может привести к ожирению и болезням.

Тельцы, как никакой другой знак – отменные гурманы. Они любят хорошо и вкусно поесть, поэтому часто переедают. Велика тяга Тельцов к сладостям и сдобе. Поэтому, как это ни печально, в первую очередь Тельцам следует исключить из питания сладости, различные кондитерские изделия, пирожные, торты, сдобы. Также не следует употреблять крепкий чай и кофе, а заменить их отварами трав.

Главным средством в выборе оптимального образа жизни и коррекции любой болезни является правильное питание и нормальный по активности образ жизни. Можно посидеть на диете, чтобы добиться хорошей формы и облегчить организму работу. Однако голодание не рекомендуется. Это может окончиться заболеванием эндокринной системы.

Организм этих знаков нуждается в строительном материале для костей, поэтому можно есть больше творога, сыра, мяса, неочищенного риса и бобовых. И напротив, рекомендуется ограничить: сливочное масло, молоко, пшено, белый хлеб, сладкое, соленое.

Советы по выбору диеты

Самым главным советом, пожалуй, будет совет принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережевывая ее, стараться не есть на ночь, не пить после еды.

В зрелом возрасте, Тельцам необходимо добавить в питание продукты богатые витаминами А и Е и соединениями меди. Поэтому особенно полезны печень говяжья и свиная, треска, красные овощи и фрукты, богатые каротином. Пищу для Тельца лучше готовить на растительном масле, поскольку витамин Е содержится в растительных маслах.

Так же, как и многим людям, Тельцам хорошо подойдет раздельное питание, которой позволит лучше перевариваться пище и не вызывает брожение. Для похудения Тельцам можно смело использовать как различные популярные низкокалорийные диеты, так и малоуглеводные. Но не следует увлекаться ими.

Однако не стоит увлекаться чрезмерно жесткими диетами, после которых Тельцам очень трудно соблюдать меру в еде. Лучше использовать длительные диеты для похудения, популярные системы питания, диеты от диетологов.

Очень полезен – сульфат натрия (глауберова соль), он удаляет избыток воды из организма. Естественные источники сульфата натрия – нежирная говядина, сыр, овёс, цикорий, лук, из ягод – земляника, малина, минеральные воды. Разгрузочные дни лучше всего проводить по пятницам.

Примерное меню диеты для Тельца на день

Завтрак (выбрать один из вариантов)

а) тост из хлеба с отрубями, немного мармелада, одно яблоко;

б) один ломтик хорошо прожаренного на гриле бекона, запеченные помидоры, два хрустящих хлебца;

в) 25 г неподслащенных хлопьев, разведенных молоком, небольшой банан.

Обед (выбрать один вариант)

а) кусок дыни, 250 г куриной ножки, жареной или гриль (без кожи), большая порция смешанного салата, пакетик низкокалорийного печенья, маленький батончик Марс или Сникерс;

б) тарелка постного супа, два хрустящих хлебца, 50 г нежирной ветчины с завернутыми в нее четырьмя столовыми ложками домашнего сыра, большая порция смешанного салата, одна груша, одна чашка горячего шоколада;

в) два тоста, 125 г вареной фасоли, запеченные помидоры, 25 г тертого сыра, два небольших сухих бисквита.

Ужин

Большая порция смешанного салата из неограниченного набора с одним из следующих дополнений:

а) две столовых ложки домашнего сыра с измельченным ананасом;

б) 50 г мелко нарезанной вареной курицы (без кожи);

в) две консервированные сардины в томатном соусе.

Рекомендации по профилактике здоровья

Итак, подведем итог. Организм у Тельцов сильный и выносливый, и для того, чтобы сохранить здоровье, многим из них достаточно длительных прогулок на свежем воздухе.

Как мы уже упоминали, Тельцы часто страдают болезнями горла, носа и верхней части легких, особенно этому подвержены Тельцы, живущие в городе (впрочем, это общая беда для многих городских жителей). Обострения хронических болезней редки, но проходят тяжело и не излечиваются долго. Аллергия может проходить дольше. Тельцы доверяют врачам и не мешают лечению.

Другими больными точками Тельцов являются их ноги, лодыжки, спина и позвоночник. Возможны также болезни половых органов, но Тельцы обычно вовремя обращаются к врачу и не доводят их до хронического состояния.

У Тельцов обычно отличное пищеварение, но многие из них страдают от избыточного веса, и, любя комфорт и ценя вкусную еду, не собираются ограничивать себя диетой или изнурять физическими упражнениями. Они до старости сохраняют приверженность к сладкому. Кроме того, организм Тельцов умеет накапливать энергию и к среднему возрасту они обычно становятся полноваты; правда, за внешней неловкостью обычно скрывается изрядная физическая сила.

Люди этого знака любят овощи и фрукты и обычно не испытывают недостатка в витаминах.

Организм Тельцов очень стабилен, они могут придерживаться избранного рациона на протяжении долгих лет. К тому же им не надоедает однообразие, так что от ограничений Тельцы не испытывают ни малейшего неудобства.

Блюда для Тельца

Сельдь рубленая с морской капустой

Состав: сельдь 250–300 г, хлеб пшеничный 50–100 г, вода 1/2 стакана, лук репчатый 1–2 шт., яблоки 1 шт., яйцо куриное 1 шт., масло растительное 1–2 ст. ложки, морская капуста свежезамороженная 100–150 г, уксус 3 %-ный 1–2 ст. ложки.

Сельдь разделайте на филе (если она очень соленая, то предварительно вымочите). Под готовленное филе, размоченный в воде пшеничный хлеб, лук, отваренную морскую капусту, яблоки пропустите через мясорубку. Измельченную массу перемешайте и заправьте растительным маслом и уксусом. Для приготовления морской капусты примените трехкратный способ варки. При подаче уложите в селедочницу и посыпьте рубленым крутым яйцом.

Щи морские

Состав: свинина 300–400 г, морская капуста отварная 100–150 г, морковь 2–3 шт., лук репчатый 1–2 шт., сметана 4 ч. ложки, соль, специи, зеленый лук.

Мякоть свинины отделите от костей, нарежьте кубиками и слегка обжарьте, затем добавьте отварную морскую капусту, морковь, лук, нарезанные соломкой, и продолжайте обжаривание еще 5—10 минут. Морскую капусту можете использовать замороженную, сушеную или консервированную. Сушеную очистите от механических примесей, а замороженную вначале следует оттаять в холодной воде, промыть, затем варить. Из костей сварите бульон. В готовый бульон положите обжаренные продукты, соль, специи и варите 10–15 минут. При подаче в тарелку положите сметану и мелко нашинкованный зеленый лук.

Суп лимонный с рыбой

Состав: сайра или другая рыба – 500–600 г, рис – 0,75 стакана, сметана – 0,5 л, лимоны – 3–4 шт., мелко нарезанная зелень петрушки – 0,5 ч. ложки.

В рыбный бульон (1,5 л) положить сметану и довести до кипения (но не кипятить), добавить предварительно сваренный рассыпчатый рис и кусочки вареной рыбы и проварить при слабом кипении 2–3 минуты.

При подаче в тарелки на лить суп, добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы, и посыпать зеленью.

Гусь с вишнями

Состав: гусь – 1 шт., чеснок – 1 головка, вишня без косточек – 500 г, вишневое вино или сок – 150 г, кориандр, мускатный орех – 100 г, соль по вкусу.

Тушку гуся разрезать на крупные порционные кусочки. Во всех кусочках сделать небольшие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха и поставить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни или вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно размороженной). И тушить до готовности вишни. Подавать гуся вместе с тушеными вишнями.

Котлеты куриные с грибами

Состав: мякоть курицы – 500 г, белый хлеб – 100 г, молоко – 150 г; для фарша: грибы – 250 г, сметана – 50 г, сливочное масло – 50 г, маргарин – 50 г, молотые сухари – 60 г, соль.

Мякоть курицы отделить от костей и нарезать кусочками.

В молоке замочить белый хлеб, затем смешать его с кусочками курицы, посолить и пропустить через мясорубку два раза. Полученную массу размешать и хорошо взбить, чтобы получилась однородная пышная масса. Подготовленную массу разделать в виде лепешек, на середину поместить фарш, накрыть фарш краями лепешки и придать изделию форму котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на масле.

Приготовление фарша. Свежие белые грибы промыть, мелко порубить, добавить немного воды и тушить 20 минут, после этого добавить соль, сметану и продолжить тушить до готовности. Затем фарш охладить.

Мед клюквенный

Состав: мед – 1 кг, вода – 3 л, сок – 1 л, пряности – 5 г, дрожжи – 90 г.

Мед развести горячей водой, прокипятить, снять пену, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, охладить, добавить дрожжи и поставить в теплое мес то для брожения на 2 дня. Затем выставить для выдержки на 3 недели в холод. Потом разлить в бутылки и закупорить.

Суфле лимонное

Состав: сливочное масло – 100 г, мука – 200 г, лимон – 2 шт., молоко – 500 г, сахар – 300 г, яйца – 8 шт., ром – 30 г, ванилин, соль, сахарная пудра.

Положить масло в кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешать с мукой, следя, чтобы она не поджарилась. Молоко со щепоткой соли вскипятить, вылить в муку и вымешать гладкую однородную массу. Охладить ее немного и добавить 120 г сахара, яичные желтки (по одному), ванилин, сок и тертую цедру с целого лимона. Массу снова хорошо вымешать и ввести в нее яичные белки, взбитые с 30 г сахарной пудры.

Смазать форму для выпечки тортов или кексов сливочным маслом, посыпать сахаром, наполнить приготовленной массой и, не накрывая крышкой, поставить в миску с горячей водой, а последнюю – в печь.

Из 200 г воды и оставшегося сахара сварить сироп. Лимон очистить, нарезать тоненькими кружочками и перемешать с немного остывшим сиропом. К этой подливе добавить ром и подать к суфле. Таким же способом готовится апельсиновое суфле.