Вы здесь

100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. Бармен (Татьяна Бедарева, 2009)

Бармен




Обслуживает посетителей бара, снабжая их напитками и закусками.

В обязанности бармена входит продажа напитков, смешивание коктейлей. Бармен-профессионал – это не просто виночерпий, но и актер, и психолог – ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов. Подчас бармены показывают настоящее шоу, так называемый «фристайл», включающий в себя жонглирование бутылками и стаканами при изготовлении напитков (иногда это делается даже с применением огня). Да и кому, как не бармену, приходится «подрабатывать психологом» за стойкой? Ведь именно ему изливают душу подвыпившие клиенты, жалуются на жизнь или срывают на нем свое плохое настроение. И бармену нельзя грубить посетителям или отмахиваться от «душевных разговоров», он должен спокойно их выслушивать, возможно, даже что-то советовать, иногда урегулировать возникающие ссоры. Помимо этого, бармен ведет денежные расчеты с посетителями, следит за ассортиментом и качеством продукции, оформляет документы на реализованный товар, несет материальную ответственность. Работа обычно посменная, преимущественно в вечернее и ночное время. Бармен постоянно проводит время на ногах, среди шума и музыки, сигаретного дыма. Рабочие места имеются в барах, клубах и ресторанах, в гостиницах, в буфетах на прогулочных судах, в кафе и прочих увеселительных заведениях.

Освоить профессию можно на специализированных курсах, иногда проходит обучение на месте. Хотя предпочтение при устройстве отдают людям с опытом работы. Бармен должен знать виды и ассортимент напитков, технологию и рецептуру приготовления коктейлей, особенности реализуемых продуктов, правила и температуру их хранения, правила оформления необходимых финансовых документов. Нужно уметь приготавливать напитки по рецептам, работать на специальном оборудовании, быстро производить расчеты в уме, работать на кассовом аппарате. Важна для бармена хорошая память, ведь приходится держать в голове рецепты разнообразных коктейлей, их многочисленные вариации, а также кто, что и когда заказал.

Для освоения профессии понадобится внимательность, хорошая зрительно-двигательная координация, глазомер, коммуникабельность, терпеливость и эмоционально-волевая устойчивость. Осваивать профессию не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата или органов дыхания. Противопоказаниями также являются аллергические заболевания, кожные болезни с локализацией на кистях рук, снижение слуха, видимые физические недостатки. Согласно действующему законодательству, такой работой не могут заниматься несовершеннолетние.

Профессия востребована, заработки могут быть весьма неплохими, несколько превышающими средний уровень доходов в промышленности. Довольно часто студенты рассматривают эту профессию как временный способ подработать в свободное от учебы время. Тем не менее, хороший бармен может сделать достойную карьеру: от старшего бармена до директора заведения (но для этого, разумеется, понадобится соответствующее образование, экономические и юридические знания). В качестве дальнейшей перспективы он может стать совладельцем заведения или хозяином собственного.

Также см. Официант, Сомелье.

Бармен обращается к клиенту:

– У вас стакан пустой, не желаете ли еще один?

– А на что мне два пустых стакана?!