СЕКЦИЯ 1.3. НАПРАВЛЕННЫЙ СИНТЕЗ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ С ЗАДАННОЙ СТРУКТУРОЙ, КАК ОСНОВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Разработан новый подход к исследованию реакций электрофильных хлоридов Р(III) с алифатическими альдегидами, суть которого заключается в удалении кислых примесей из хлорида P(III) и каталитическом блокировании электроноакцепторного центра карбонильной группы. Синтезированы первичные интермедиаты. Структура их подтверждена физическими и химическими методами.
Синтезированы новые нетоксичные молекулярные комплексы на основе каликс[4]резорцинов и лекарственных препаратов нейротропного действия класса фосфорилацетогидразидов.
Процесс комплексообразования каликс[4]резорцинов и ГФУК в этанольном и/или водно-этанольном растворе исследовался методом УФ спектрофотометрии.
Показано, что диалкилфосфиты с N-алкил-2-хлоральдиминами образуют продукты присоединения по иминной группе, которые изомеризуются через азиридиновый интермедиат. В случае О,О-диалкилдитиофосфорных кислот параллельно протекает два процесса: протонирование по азоту и нуклеофильное замещение атома хлора дитиофосфатным анионом.
Гидролизом солей соответствующих иминов синтезированы альдегиды. Получены их производные: имины, ацетали, спирты, гидразоны. Структура синтезированных соединений подтверждена спектрами ЯМР на ядрах 1Н и 31Р.
Обнаружены и изучены новые направления реакций хлорида (4-гидрокси-3,5-дитрет-бутилфенил) хлорметандифенилхлорфосфония с триметилортоформиатом. Осуществлено моделирование промежуточных стадий химических превращений.
Установлено, что в реакции диброммметана с O-метилдиэтилтиофосфинатом реализуется диэтилфосфорилтиоилирование. Его взаимодействие с Sметилдиэтилтиофосфинатом протекает при более жестких условиях и по двум маршрутам – диэтилфосфорилтиоилирования и метилтиоилирования.
Найден удобный метод постадийного синтеза фосфорсодержащих бисазометинов заключающийся в первоначальном фосфорилировании салицилового альдегида, с последующей конденсацией полученного продукта с диаминами. Полученные соединения представляют интерес как лиганды в комплексообразовании.
Синтезированы моноимины на основе пиридоксаля, и изучено их фосфорилирование шестичленными хлортиофосфатами. Реакция осуществляется с участием фенольной группы и сопровождается внутримолекулярными превращениями с образованием фосфорилированных дигидрофуропиридинов. Состав и строение полученных соединений подтверждены данными элементного анализа, ИК, ЯМР – 1Н, 31Р – спекроскопии, спектрометрии MALDI, РСА.
С целью синтеза «гибридных» препаратов, содержащих в себе два лекарственных фармакофора в одной молекуле, осуществено взаимодействие (ди)галогендинитробензофуроксанов с аминокислотами и нитроаминоспиртами. Синтезированные производные изучены на биологическую активность.
Осуществлен синтез производных амида 4-аминобензолсульфокислоты, содержащих 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензильные заместители в аминном и амидном фрагментах. Предложен способ синтеза 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензиламина. Структура соединений доказана методом спектроскопии ЯМР 1Н и элементного анализа.
Разработан однореакторный («one-pot») метод синтеза каркасных соединений, содержащих узловую фосфонатную группу, путём конденсации 2этоксивинилдихлорфосфоната с разнообразными фенолами и их моноэфирами. Изучен механизм реакций; реакционная способность полученных соединений.
Разработана эффективная каталитическая система для реакции Сузуки на основе неионного полимера, хлорида палладия и фосфониевых ПАВ. Для определения соотношения структура-активность исследовано влияние строения головной группы и длины алкильного радикала ПАВ на выход целевого продукта.
N-ПИРРОЛИЛБЕНЗИМИДАЗОЛОНОВ
Реакция замещенных 3-ароил- и 3-алканоилхиноксалинонов с коммерчески доступными енаминами в уксусной кислоте протекает с образованием смеси региоизомерных N-пирролилбензимидазолонов с высокими выходами.
Предложен одностадийный простой и эффективный способ синтеза 1, 2 и 3замещенных тетрагидроиндолов по реакции 1-(1-пирролидино)циклогексена с αхлоркетонами.
Методами масс-спектрометрии MALDI и ESI исследованы гетероциклические системы в различных комбинациях хиноксалина, бензимидазола и индолизина. Установлены характеристичные особенности образования молекулярных и фрагментных ионов.
Проведено сравнительное изучение кинетики реакции диенового синтеза антрацена и 9-метилантрацена с малеиновым ангидридом в серии ароматических растворителей. Обработка СВЧ проводилась в микроволновой печи, с экспозицией 3-4 минуты. Константы скорости псевдопервого порядка определялись спектрофотометрическим методом по убыли концентрации диена. За окончательный результат принималась константа скорости второго порядка. Показан характер влияния среды на протекание реакции в зависимости от способа инициирования.
Проведены синтезы 1,4-дифенил-3-фталимидоазетидинона-2 и 1,4-дифенил-3сукцинимидоазетидинона-2. Проведена проверка биологической активности кетонной и енольной формы полученных производных азетидинона-2 с помощью компьютерной программы PASS. Наличие биологической активности производных азетидинона-2 позволило произвести разработку устойчивых фармацевтических композиций на их основе.
Исследовано взаимодейсвие ацетальсодержащих α-хлороксиранов с тиосемикарбазидами с целью изучения характера взаимодействия и природы образующихся продуктов. Гетероциклизация хлороксиранов с тиосемикарбазидом протекает в ацетонитриле с образованием стабильного 5-гидрокси-1,3,4-тиодиазинов с высокими выходами.
Показано что ацетальсодержащие α-хлороксираны являются удобными исходными реагентами для получения гетероциклических систем в том числе и гетероциклических карбальдегидов и их производных. Изучена реакция α-хлороксиранов с KCN. Установлено, что процесс протекает в ДМФА при температуре 80°С в течение двух часов. Выход целевого продукта составляет 60-65 %. Структура нитрилов установлена методом ИК, ЯМР1Н, ЯМР13С спектроскопией.
Согласно литературным данным 1,2,4-триазольные системы составляют основу ряда биологически активных соединений.
Разработан метод получения 3-метил-9Н-[1,2,4] -триазоло[4,3а]индол-9-она из 1-(3оксо-3Н-индол-2-ил)семикарбазида. Строение триазола доказано результатами элементного анализа, данными ЯМР 1Н, ИК-спектроскопии, встречным синтезом.
Разработаны рефракто-денсиметрический метод оценки суммарного содержания кислорода (оксигенатов) и ароматических углеводородов, а также методы оценки октановых чисел бензинов по интерцепту рефракции и удельной рефракции.