Вы здесь

100 знаменитых фонтанов. Лучшие водные сооружения мира. №6 (Энди Роу)

№6

Крым, Бахчисарай

«Фонтан слёз»


Следующий фонтан из нашего списка находится в Крыму, в Бахчисарайском дворце. Это небольшое стенное водное сооружение – сельсебиль, то есть ритуальный фонтан, весьма распространённый в странах ислама, яркий образец которого можно видеть, например, в стамбульском дворце Тап Капу, рассказ о котором у нас впереди.


«Фонтан слёз»


Крымский «Фонтан слёз» был установлен на садовых террасах дворца в 1764 году рядом с мавзолеем загадочной Диляр-Бикеч.. В ханский дворец Бахчисарая фонтан перенесен позже, к приезду императрицы Екатерины II.

Автор фонтана, а возможно это был каллиграф Умэр ибн аль-хадж Мустафа, украсил его двумя надписями. Сверху, в стихах поэта Шейхи прославляется хан Крыма Герай:

Слава Всевышнему! Лицо Бахчисарая опять улыбнулось:

Милость великого Крым – Гирая славно устроила!

Неусыпными стараниями он напоил водой окрестности,

И если будет на то воля Божья, сделает ещё много добрых дел.

Он тонкостью ума нашёл воду и устроил прекрасный фонтан.

Если кто хочет проверить, пусть придёт и посмотрит:

Мы сами видели Дамаск и Багдад и не встретили там ничего похожего!

О шейхи! Кто будет утолять жажду, тому Коран языком своим скажет:

Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!


«Фонтан слёз». Фрагмент


Внизу сооружения цитируется 18-й стих из 76-й суры Корана:


В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль.


Фонтан Бахчисарайского дворца 6-го или 7-го сентября 1820 году увидел Александр Сергеевич Пушкин, который впоследствии вспоминал: «В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К** поэтически описывала мне его… Вошед во дворец увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода…». Несмотря на это первое, не очень неприятное впечатление, через четыре года родилась удивительная поэма «Бахчисарайский фонтан», с грустной легендой о трагической любви хана и молодой невольницы.

Опустошив огнём войны

Кавказу близкие страны

И села мирные России.

В Тавриду возвратился хан

И в память горестной Марии

Воздвигнул мраморный фонтан.

Легенда, о ханской любви дошла до нас стараниями собирательницы крымского фольклора М. Г. Кустовой.

«Грозен был хан Крым Гирай. Никого он не щадил, никого не жалел… Шли годы. Постарел хан. Однажды в гарем к старому хану привели невольницу, маленькую худенькую девочку, которую звали Диляре. Полюбил ее Гирай. И впервые он почувствовал, что сердце может болеть, может страдать. Недолго прожила Диляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца. Вызвал хан мастера Умэра и сказал ему:

– Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Спросил его мастер.

– Хороша была девушка?

– Она была прекрасна, как солнце; изящна, как лань; кротка, как голубь; добра, как мать; нежна, как утро; ласкова, как дитя.

…На мраморной плите вырезал Умэр лепесток цветка, один, другой… А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была падать на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая годы, века…

…Стоит до сих пор фонтан в Бахчисарайском дворце и плачет, день и ночь, день и ночь…», – повествует предание.

Эта легенда (одна из нескольких) поэтически интерпретирует символику фонтана: мраморный цветок это глаз, роняющий слезы. Слезы наполняют горем верхнюю большую чашу – это сердце. Время лечит скорбь, и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь – страдания сменяются просветлениями и наоборот, пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается улитка у подножия фонтана).


Журчит во мраморе вода

И каплет хладными слезами,

Не умолкая никогда.

Так плачет мать во дни печали

О сыне, падшем на войне.

Младые девы в той стране

Преданье старины узнали,

И мрачный памятник оне

Фонтаном слёз именовали.


Вот так, своим названием и большой популярностью фонтан ханского дворца в Бахчисарае обязан поэтическому гению Александра Сергеевича Пушкина.