Висенте Феола
(1909—1975)
Тренировал сборную Бразилии, бразильские клубы «Сирио Либанес», «Португеза Сантиста», «Сан-Паулу», аргентинский клуб «Бока Хуниорс»
Теперь трудно представить, что каких-то полвека назад для европейских любителей футбола бразильский футбол оставался полнейшей загадкой. Игру бразильских клубных команд видели только футбольные специалисты, ездившие в Бразилию. Матчи сборной Бразилии на чемпионате мира 1954 года видели лишь зрители на стадионах Швейцарии. Правда, как раз на том чемпионате некоторые матчи впервые транслировались по телевизору, но это были пробные передачи, доступные немногим.
К тому же на том чемпионате сборная Бразилии запомнилась главным образом четвертьфинальным матчем со сборной Венгрии, который заокеанские футболисты проиграли со счетом 2:4, зато начали на поле грандиозную драку, которая продолжилась в раздевалке венгерских футболистов. Так что на следующем чемпионате мире 1958 года, который транслировался уже на многие страны, Европа, по сути, впервые узнала, что такое бразильский футбол. И не только узнала, но была покорена.
На этот раз в Швецию, где проходил чемпионат, приехала великолепная команда, показывающая феерическую игру. Теперь бразильским футболистам не был страшен никакой соперник. Команда играючи прошла групповой турнир, не пропустив в трех играх ни одного мяча, обыграла в четвертьфинале сборную Уэльса – 1:0, разгромила в полуфинале очень сильную тогда сборную Франции – 5:2, и, наконец, с такимже счетом победила в финале сборную Швецию. Так сборная Бразилии впервые стала чемпионом мира.
Как раз на том чемпионате впервые сыграл 17-летний в ту пору Пеле, о котором вскоре заговорил весь мир, да имена и всех других футболистов той сборной были у всех на слуху – Гарринча, Вава, Диди, Загалло, Орландо, Беллини, Джалма и Нилтон Сантосы. А футбольные специалисты, анализирующие матчи новых чемпионов мира, пришли к выводу, что тренер сборной Бразилии Висенте Феола одерживал победы благодаря новой игровой схеме: бразильцы играли по системе 4—2—2, в то время как остальные команды придерживались прежней «дубль-ве». Новая игровая схема позволила бразильцам активнее использовать фланги в атаке и в то же время укрепить собственную оборону. С тех пор многие были убеждены, что как раз Феола и изобрел схему 4—2—4, однако это не так.
На самом же деле истинным изобретателем принципиально новой игровой схемы следует скорее считать знаменитого венгра Белу Гуттманна, немало поколесившего по свету и тренировавшего команды на обоих берегах Атлантического океана. В 1957—1958 годах он тренировал бразильский клуб «Сан-Паулу», где и стал наигрывать схему 4—2—4, которую еще раньше использовал, работая с венгерскими клубами. Но и Висенте Феоле клуб «Сан-Паулу» был не чужой: в первый раз он возглавил его еще в 1937 году, а потом возвращался сюда главным тренером еще… 6 раз.
Сам Феола в футбол толком не играл из-за того, что всю жизнь страдал избыточным весом. Тренерскую карьеру начал очень рано: когда Феола возглавил свой первый клуб «Сирио Либанес» ему было 26 лет. Но первых тренерских успехов ему пришлось ждать долго: лишь в 1949 году, во время уже четвертого «пришествия» в «Сан-Паулу», Феола выиграл звание чемпиона штата Сан-Паулу. Этот успех он повторил в следующем году, и после этого тогдашний тренер сборной Бразилии Флавио Кошта пригласил Феолу своим помощником. Поэтому великую катастрофу – поражение сборной Бразилии от сборной Уругвая на чемпионате мира 1950 года—Феола переживал, сидя на тренерской скамье стадиона «Маракана».
Сам же он возглавил сборную Бразилии в 1958 году, уже незадолго до очередного чемпионата мира. И главная заслуга Висенте Феолы состояла не в том, что он перестроил тактическую схему бразильской команды, а в том, что сумел разглядеть, какие возможности система 4—2—4 дает именно тем футболистам, которыми он располагал в тот момент. В центре поля действовали два великолепных полузащитника – Зито и Диди, разрушавшие чужие атаки на дальних подступах к своей штрафной площадке. Диди, крометого, был прирожденным диспетчером, определяющим направление собственных атакующих действий. Трем защитникам противника, играющего по схеме «дубль-ве», угрожала четверка бразильских нападающих, и каких! Гарринча славился сольными проходами по правому краю, а на левом действовал Марио Загалло, который к тому же не гнушался отходить назад, помогая своей защите. В центре на острие атаки находились Вава и Алтафини, которого уже по ходу чемпионата сменил юный Пеле.
Как раз Пеле стал героем знаменитого полуфинального матча со сборной Франции, забив 3 мяча. Еще 2 мяча он забил в финале, а всего, выходя на поле лишь в четырех матчах, Пеле поражал чужие ворота 6 раз.
После победного чемпионата мира Феола в последний раз ненадолго вернулся в качестве тренера в «Сан-Паулу», а потом принял предложение возглавить аргентинский клуб «Бока Хуниорс». С ним он выиграл два титула чемпиона Аргентины – в 1961 и 1962 годах.
На очередной чемпионат мира 1962 года сборную Бразилии повез не Феола, а другой тренер – Айморе Морейра. Экспериментировать с составом он не стал, сменив лишь пару возрастных центральных защитников. Весь чемпионат бразильцы прошли практически одним и тем же составом, только вместо Пеле, уже во втором матче получившего травму, играл Амарилдо. Победив в финальном матче сборную Чехословакии – 3:1, бразильцы уже во второй раз стали чемпионами мира.
Ну а после этой победы сборную Бразилии снова доверили Висенте Феоле, и он стал готовить ее кчемпионату мира 1966 года, проходившему в Англии. В новой победе уже никто не сомневался, в Бразилии повторялась эйфория 1950 года.
Но теперь перед Феолой стояло немало проблем. После чемпионата мира 1958 года прошло много времени, команда нуждалась в серьезном обновлении. Казалось бы, это проще всего – в Бразилии столько великолепных футболистов, что из них можно составить несколько равноценных сборных. Как раз по этому пути и пошел Феола – на разных тренировочных базах одновременно готовились несколько команд. Однако до самого последнего момента он не мог определиться, кто отправится в Англию, войдя в окончательный список-заявку из 22 футболистов. К тому же у тренера было слишком много советчиков – ведь в Бразилии каждый считает себя великим футбольным специалистом, включая президента республики…
Уже первая игра группового турнира со сборной Болгарии насторожила знатоков футбола. Бразильцы выиграли – 2:0, но в их игре не было прежней легкости, за которой таилась огромная мощь. Казалось, все дается команде через силу. После победы над болгарами сборная Бразилии играла с венграми и потерпела поражение – 1:3. Для всей огромной Бразилии, прильнувшей к экранам телевизоров, это неожиданное поражение было громом с ясного неба. Теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, бразильцам надо было выигрывать у сборной Португалии с перевесом в три мяча. Но игра с португальцами сразу же приняла совсем другой оборот.
Португальские защитники не особенно церемонились с «королем футбола». Вскоре Пеле получил тяжелую травму. Миллионы телезрителей всего мира видели слезы на лице уходящего с поля Пеле. Он понимал, что больше ничем не сможет помочь своей команде. Во время телетрансляции этого матча в Бразилии случилось много больше, чем обычно, автокатастроф. Были и самоубийства. После игры, закончившейся победой сборной Португалии со счетом 3:1, обезумевшие толпы бразильцев кинулись громить лавки ни в чем не повинных торговцев-португальцев и жечь соломенные чучела Висенте Феолы. Страна пережила невиданное потрясение.
Двукратные чемпионы мира досрочно сложили свои полномочия и отправились домой. Время своего прибытия на родину они старались не афишировать, опасаясь, что их будет встречать огромная разъяренная толпа болельщиков, от которых можно ожидать чего угодно. А Феола даже не решился лететь в Бразилию вместе с командой и еще несколько месяцев провел в Европе. Он хорошо понимал, что обвинят в футбольной катастрофе именно его, и всерьез опасался за свою жизнь. И как в воду глядел: дом Феолы в Сан-Паулу был забросан камнями, а полиции пришлось брать под охрану и защиту семью главного тренера. Страсти в Бразилии всегда горячи, однако Феола пережил то, чего еще не случалось переживать ни одному бразильскому тренеру.
Прошло немало времени, прежде чем Бразилия успокоилась. Но тренерская карьера Феолы, победителя чемпионата мира 1958 года, на этом закончилась. После этого он работал в клубе «Сан-Паулу» на административных должностях. Ну а у сборной Бразилии новые победы были впереди – с другими тренерами.