Вы здесь

100 великих тайн доисторического мира. Тайна волосатых исполинов (Н. Н. Непомнящий, 2014)

Тайна волосатых исполинов

Мамонты: материалы к размышлениям

«Вымер, как мамонт» – кажется, ничто не может поколебать эту старую поговорку. Но время идет, и исследователи, занимающиеся причинами массового вымирания плейстоценовой фауны, продолжают свою работу и делают все новые находки. И вот уже в сознании многих людей зарождается сомнение – а вымер ли мамонт, но даже если и вымер, то как?

Зоологи признаются: хоботные, включающие слонов и многочисленных вымерших предков, одна из наиболее сложных групп в систематике ископаемых млекопитающих. Предки слонов, принадлежавшие к роду Moeritherium, были размером с крупную свинью (их рост не превышал 60 см) и появились в Африке. Первые, наиболее древние хоботные еще не имели хобота и бивней. Поэтому первым настоящим хоботным был палеомастoдонт, обитавший на Земле в нижнем олигоцене и имевший уже более крупные размеры. Он по строению черепа и зубов сильно отличался от современных представителей отряда. На его верхней и нижней челюстях было по паре резцов-бивней. Бивни верхней челюсти становятся более длинными и сильными, в то время как нижняя челюсть постепенно укорачиваются, а бивни челюсти уменьшаются.

Начиная с позднего олигоцена Евразию и Африку населял гомфотерий, который внешне был похож на палеомастодонта, а отличался от него лишь большими размерами. К этому времени хоботные из Африки и Юго-Восточной Азии расселились по всем континентам, не заселив лишь Антарктиду и Австралию.

В Африке в это время обитал мастодонт, для которого уже были характерны удлиненный хобот, колоссальные верхние бивни, нередко достигавшие 2,5–3 м в длину, и укороченная нижняя челюсть.

Конец ознакомительного фрагмента.