Вы здесь

100 великих полководцев Средневековья. Стефан (Этьен) Блуасский (А. В. Шишов, 2010)

Стефан (Этьен) Блуасский

Английский король, не без труда одержавший верх в войне со своей двоюродной сестрой Матильдой и королем Шотландии Давидом I


Английский король Стефан Блуасский. Неизвестный художник XVI в.


Длительное историческое соседство Англии и Шотландии порой приводило к тому, что вмешательство одной в феодальную междоусобицу другой нередко оканчивалось войной. Одна такая война затянулась на целых восемнадцать лет, сделав английского монарха прославленным полководцем Британии.

Все началось с того, что английский король Стефан (Этьен) Блуасский (племянник короля Генриха I) с самого начала своего тронного правления, то есть с 1135 года, оказался занят одним-единственным делом государственной важности. Оно состояло в ведении однообразной, изматывающей стороны войны со своей на редкость воинственной двоюродной сестрой Матильдой (дочерью короля Генриха I) и ее сыном, тоже Генрихом.

Междоусобица началась с того, что Матильда, ссылась на свои «права» королевской дочери, потребовала английскую корону для своего сына. Претендента на престол Англии сразу же поддержала немалая часть аристократии, которой не по нраву пришелся Стефан Блуасский. Так на Британских островах началась очередная кровавая и разорительная феодальная междоусобица.

Междоусобица эта, может быть, так и осталась бы внутренним делом Англии и ее королевского семейства. Но в нее вмешался король соседней Шотландии Давид I. Он решительно поддержал развоевавшуюся Матильду и ее сына, будущего английского короля Генриха II, в их вооруженном противостоянии против Стефана Блуасского.

Война велась долго, и победная чаша весов после каждой битвы склонялась то на одну сторону, то на другую. Ни одна из сторон так и не смогла одержать решительной победы, хотя почти вся территория Англии и приграничная Шотландия превратились в театр военных действий.

Конные рыцарские отряды сторон, усиленные пешими вионами и лучниками, «старательно» опустошали владения противной стороны:

селения грабились и предавались огню, опустошались земельные угодья, осаждались и брались штурмом замки больших и малых феодалов. Король сам нередко участвовал в таких «операциях», демонстрируя свое искусство ведения «внутренней войны».

Трудность ведения междоусобной войны для Стефана Блуасского заключалась в том, что ему приходилось сражаться сразу с двумя достаточно опытными полководцами, известными в Британии. Первым из них был шотландский король. Вторым – Роберт, граф Глостер, брат неуступчивой Матильды.

И тот и другой обладали значительными воинскими силами, мало в чем уступавшими королевской армии. Поэтому той не всегда приходилось праздновать победы и на полях битв, и при осаде каменных баронских замков противной стороны – собственных мятежников и шотландцев.

Король Давид I, ввязавшись в междоусобицу в соседней стране, преследовал собственные интересы. Воюя с английским монархом, он рассчитвал захватить его приграничные владения. Причем многие из этих территорий исторически являлись спорными и уже не раз становились причинами вооруженных столкновений соседей.

Королю Шотландии удалось захватить большую часть провинций Нортумберленд и Камберленд. Этим успехам не помешало даже поражение шотландского войска от английской армии в сражении при Стэндарте (современном городке Норталлертоне) в 1138 году. Эта победа, однако, дала королю Стефану Блуасскому совсем мало выгод.

Всерьез обеспокоенный территориальными захватами соседней Шотландии, английский монарх на какое-то время приостановил ведение боевых действий против войск своей мятежной двоюродной сестры Матильды. Он решил любой ценой дать должный отпор удачливому в приграничье королю Давиду I. После ряда ожесточенных столкновений все попытки шотландцев продвинуться от своих границ на юг еще дальше были в 1149 году успешно отражены.

Война короля Стефана Блуасского на два фронта закончилась временным мирным договором, заключенным в 1153 году. Договор подвел черту под долгой междоусобицей. Но на деле он означал только выход из войны Шотландии: мятежная принцесса Матильда и ее сторонники оружия не сложили.

Уже после отказа короля Давида I продолжать пограничную войну и его скорой смерти, в 1154 году состоялось последнее крупное сражение в «семейной» междоусобице. Однако в битве при Уоллингфорде ни одна из сторон, борющихся за королевскую корону Англии, как ни старалась, перевеса не добилась.

Но после Уоллингфордской битвы действительный монарх и претендент на его престол заключили мир, и таким образом междоусобица в Англии прекратилась, равно как и стычки на сухопутной границе с Шотландией.

Восемнадцатилетний спор за английскую королевскую корону в начале XII столетия примечателен тем, что венценосный полководец, как показал итог войны, достаточно умело вел борьбу на два фронта. Стефан Блуасский стратегически верно рассчитал, что вывод из междоусобной внутренней войны соседней Шотландии позволит ему «призвать к порядку» и мятежную родню, которую поддержала немалая часть рыцарствующих баронов.