Вы здесь

100 великих криминальных историй. Костер для Орлеанской девы (М. Н. Кубеев, 2012,2013)

Костер для Орлеанской девы

Шестнадцатилетняя деревенская девушка Жанна д’Арк была необыкновенной личностью. Она убедила себя в своем великом предназначении и сумела убедить в этом будущего короля Карла VII и французские войска, которых повела за собой против английских завоевателей. При ее участии воины одержали ряд выдающихся побед. Но когда она попала в плен к англичанам, когда ей понадобилась помощь, от нее отвернулись весь королевский двор и священнослужители, которым она помогала. Судьи святой инквизиции назвали ее еретичкой и постановили сжечь на костре. Жанна так и не поняла, за какие провинности ее решили казнить.

Сегодня эта девушка – выдающаяся героиня Франции, спасительница страны. Ее почтительно называют Орлеанской девственницей, так правильно по-французски. Она была одной из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне, одержала важнейшую победу под Орлеаном. Уже в наше время католическая церковь канонизирована ее и причислила к лику святых. Но 30 мая 1431 года ее объявили злейшим врагом церкви, религии и французского народа. В сером рубище, с бумажным колпаком на обритой голове ее привели на рыночную площадь Руана, возвели на помост, где привязали к столбу. Священник поднял крест, произнес слова прощальной молитвы, палач поджег кучу хвороста. Когда огонь разгорелся, девушка заголосила, обращаясь с призывами к Иисусу Христу…

Жанна родилась в обычной крестьянской семье 6 января 1412 года, никакого образования у нее не было: читать и писать не умела, зато быстро выучила молитвы. Лет в тринадцать ее стали «посещать» голоса разных святых. Они учили ее любви к Богу. В те времена «посещения» и «видения» святых были не в диковинку. У Жанны «голоса» и «видения» с возрастом не проходили. И когда ее братья стали жаловаться на английских солдат, воровавших у них скот, то «голоса» вдохновили их сестру на борьбу против иностранных завоевателей.

В начале XV века Франция переживала не лучшие времена – заканчивалась эпоха Столетней войны, в руках англичан оказался весь север страны, на их сторону перешли многие феодалы. В октябре 1428 года англичане подошли к Орлеану и осадили его. Жанна знала о наступлении англичан и мечтала помочь своей стране. Она договорилась со своим родственником Дюраном Лаксаром о поездке в городок Вокулер, где располагались французские войска. Ей хотелось встретиться с королем. Нашелся человек, который решил ей помочь в этом. Это был опытный воин Бодрикур. Он написал письмо королю, в котором старался убедить его в необходимости принять Жанну, вдохновенную пророчицу, горевшую страстным желанием снять осаду с Орлеана, провести коронацию короля и освободить всю Францию. Король согласился ее принять. Можно представить себе, в каком безвыходном положении был юный правитель, если он откликнулся на такое предложение. Это была первая победа Жанны. В ее предназначение поверил сам король, а ученые мужи, окружавшие его, не нашли ничего предосудительного в ее «голосах» и «видениях».




Жанна д’Арк на коронации Карла VII. Художник Ж.-О.-Д. Энгр


Хроники свидетельствуют, что весной 1429 года вместе с обозом и несколькими вооруженными отрядами Жанна отправилась на спасение Орлеана. У нее было особое знамя: на белом фоне в окружении ангелов был изображен Иисус. 18 апреля того же года она, как настоящий полководец, посылала английским солдатам письма, в которых требовала передачи ей ключей от всех городов, занятых ими во Франции. В противном случае она, Жанна д’Арк, действуя от имени и по повелению Бога, устроит им такую сечу, которую мир не видел тысячу лет.

Осада Орлеана длилась уже шесть месяцев. Французские войска, получив подкрепление, уверовав в силу молодой предводительницы, а слух о ней моментально распространился среди солдат, пошли на штурм. Жанна вскочила на коня и бросилась в бой. Ее звонкий голос был хорошо слышен. Вскоре ее ранили, стрела воткнулась ей в плечо. Ее присутствие, ее необычное знамя вдохновило французских солдат, они выгнали англичан. Орлеан был свободен.

Ошеломительная весть о появлении святой пророчицы, поднявшей меч мщения, которой сам Бог внушает веру в победу, дошла до короля. Чудо начало свершаться, он сделал правильный выбор. Конечно, особой военной заслуги в разгроме англичан под Орлеаном у Жанны не было. Она не вела войска, она не командовала ими, но она вдохновляла солдат.

Следующее деяние, которое возвеличило Жанну в глазах теперь уже всего народа Франции, стало ее требование провести коронацию Карла VII в Реймсе. Французы прислушивались к голосу новоявленной пророчицы. Доблестные войска, предводимые этой святой, одержали очередную победу над англичанами при Пате. В который раз Жанна своим звонким голосом призывала к бою, подбадривала всех своим знаменем и именем Иисуса. Карл вступил в Реймс 16 июля. И уже на следующий день состоялась его коронация. Карл выразил признательность Жанне щедрыми дарами, а ее родную деревню Домреми освободил от налогов.

После коронации в Реймсе Жанна не знала, что ей предпринять еще. Она уверовала в свое великое предназначение и хотела выгнать англичан со всей территории Франции. На свой страх и риск она решила штурмом взять Париж. Но непродуманная и плохо подготовленная операция сорвалась. Это был серьезный удар по ее престижу, по авторитету непобедимой воительницы. 23 мая 1429 года состоялся последний бой при Компьене, в котором она принимала участие. Там ее заманили в ловушку: оказавшись на подъемном мосту, она не заметила, как оторвалась от своих. Бургундцы, защитники Компьена, союзники англичан, тотчас подняли мост и схватили девушку. Ее стащили с лошади и взяли в плен.

Позорный процесс над ней не состоялся бы, если бы ее согласился освободить король. Но Карл не посчитал нужным тратить на это деньги. Жанну у бургундцев купили англичане. А дальше начался другой торг: кто должен судить Жанну – церковь или англичане? Судить девятнадцатилетнюю девицу только за то, что она сумела поднять французские войска и победить англичан? Пусть церковь судит ее как посланницу черта, как еретичку.

Так Жанна оказалась в Руане в руках святой инквизиции. Процесс начался с допросов Жанны. Судьи стремились поймать ее на противоречиях, умело запутывали молодую девушку, требовали от нее по каждому пункту обвинения раскаяния. Но Жанна все обвинения отвергала. Она говорила только о своем происхождении, о призывных «голосах». Процесс длился несколько месяцев. К Жанне с учетом ее возраста и популярности пыток не применяли. Да, она носила мужское платье, да, она сражалась против англичан, да, она стриглась коротко. За это казнить? Ни в чем другом она не признавалась.

Суд длился с 26 марта по 24 апреля 1431 года. Терпение судей подошло к концу. На последнем заседанием был зачитан текст обвинения: «Девственница объявлялась виновной в злодеяниях, противных церкви». Она якобы вызывала злых духов, использовала магические приемы. Она безбожница, еретичка, отрицающая церковь, которая передается светской власти – англичанам. Приговор был слишком суров. Жанна не понимала, как ее высокое предназначение, ее миссия освободительницы могла привести ее на эшафот.

День 30 мая 1431 года начался с песнопения, с молитвы, а закончился костром, в котором сгорело тело Жанны д’Арк, Орлеанской девственницы, ставшей не нужной ни королю, ни войскам, ни Франции. О ней вспомнили только через три года. Снова был созван процесс судей, но уже других, патриотически настроенных, на котором ее реабилитировали, назвали национальной героиней. В 1920 году католическая церковь признала наконец свою ошибку и канонизировала Жанну д’Арк.