Крестоносцы-грабители
Призыв папы римского Урбана II в 1095 году в Клермоне организовать поход против неверных, против мусульман, захвативших христианские святыни в Иерусалиме, вызвал мощный духовный подъем в Европе и одновременно спровоцировал жажду личного обогащения. Крестоносцами становились не только короли и благородные рыцари. Все, кто мог держать в руках оружие, загорелись желанием добраться до Земли обетованной, отобрать у мусульман сокровища и тем самым очиститься от грехов. Двигаясь по Европе, это неорганизованное многотысячное войско, конных и пеших, повело себя, увы, не по-христиански. Страдавшие от жажды, холода, голода, болезней крестоносцы принялись грабить своих единоверцев. Из благородных рыцари превратились в буквальном смысле в разбойников, наводивших ужас на местных крестьян.
Крестоносцы в Иерусалиме. Художник Г. Доре
Папа сумел распалить паству. В своей речи он приводил жуткие истории о жестокостях, творимых турками в Святой земле. Он скорбел о невинно убиенных христианах и метал громы и молнии в адрес мусульман, требовал убивать неверных. Толпа ему внимала и периодически восклицала: «Так хочет Бог!» Папа знал, что в Иерусалиме царило спокойствие, паломников-христиан никто не притеснял, доступ к Гробу Господню был свободен, правда, за проход к нему турки взимали плату. Об этом ему рассказал византийский император Алексей I Комнин, который просил прислать рыцарей для наведения порядка в Византии, но отнюдь не в Иерусалиме, которым в то время владели мусульмане. Такова была подоплека «кровавых» событий на Святой земле.
Папа намеренно сгущал краски. Очень хотелось ему проявить себя истинным защитником Гроба Господня и сделаться объединителем двух церквей – Римско-католической и Греко-православной. Его речь достигла цели – толпа готова была тотчас взяться за оружие и двигаться в Иерусалим. Рыцари, собравшиеся в Клермоне, стали нашивать на свои плащи красные кресты, собирали оружие.
Первый крестовый поход начался весной 1096 года. Примерно 30–50 тысяч бедняков, среди них тысячи плохо вооруженных рыцарей, с женами и детьми, без всякого запаса продовольствия, двинулись в южном направлении. Они шли выполнять божескую миссию, освобождать Святую землю, и были убеждены, что в пути им будут делать щедрые пожертвования. Увы, никто не ждал этих бедняков. Никто не собирался их бесплатно кормить, поить, снабжать одеждой, обувью и оружием. Перед разноголосой и разношерстной толпой городские ворота закрывались, двери крестьянских домов захлопывались. Крестоносцы негодовали и вспомнили призыв папы «Убей неверного!» Новоявленные защитники Гроба Господня принялись громить находящиеся на их пути христианские села и деревни. Особенно доставалось евреям, венграм, болгарам и прочим народам, оказавшимся также в категории неверных. С крестом в руках, с криками «Так хочет Бог!» крестоносцы врывались в дома, убивали мужчин, насиловали женщин, забирали лошадей, продукты питания, одежду, оружие. И жгли дома тех, кто оказывал им сопротивление. Некоторые крестоносцы отставали от войска. Они не хотели двигаться дальше, их прельщала свободная жизнь грабителей.
На Дунае шайки крестоносцев разграбили и опустошили многие венгерские земли, затем принялись за болгарские. Против рыцарей-грабителей выступила объединенная армия венгров, болгар и византийцев. В этой борьбе сотни крестоносцев погибли, но грабежи не прекратились. Пришлось вмешаться венгерскому королю Кальману I. Выступив вместе с армией, он пытался урезонить двигавшихся в Иерусалим воинов. Не помогло. Воевать открыто с крестоносцами он не рискнул, опасался разгневать папу Урбана II. Тогда он стал захватывать известных рыцарей и делать их своими заложниками. Если грабежи прекращались, он опускал их, не прекращались – забирал в заложники новых.
Первый крестовый поход, к которому позднее присоединились короли и рыцари, тем не менее достиг своей цели – жарким летом 1099 года мусульманский Иерусалим пал. Он оказался в руках осадивших его воинов-крестоносцев. Но, оказавшись внутри города, воины Христовы не пошли к Гробу Господню. Их интересовали дома местных богачей. По привычке они начали грабить мирное население, убивали мусульман и забирали у них все ценное. Они захватывали мечети и выносили из них золотые и серебряные изделия. Крестоносцы дрались между собой за обладание наиболее ценными предметами. Иерусалим снова стал христианским, но ценой убийства тысяч мирных горожан, ценой грабежей…
В 1147 году начался Второй крестовый поход, который бесславно закончился в 1149 году. Его благословил папа римский Евгений III. Прежняя история повторилась – крестоносцы на своем пути грабили местное население, а кто оказывал им сопротивление, убивали. Именно грабежи и насилие привели к тому, что итоги Второго похода, в котором принимали участие французские и немецкие короли, оказались не только полностью провальными, но и гибельными в дальнейшем для христианского Иерусалима.
Одним из главных виновников потери Иерусалима и христианских ценностей оказался честолюбивый французский барон Рено де Шатильон, князь Арнаут (1124–1187). Это был храбрый и романтичный человек, которого мало волновали христианские святыни Иерусалима. Он стремился воплотить свои честолюбивые замыслы. Захватив на территории Сирии мощную замок Крак, Рено превратил его в свой замок, откуда подчиненные ему рыцари в течение многих лет совершали нападение на торговые караваны мусульман, направлявшихся в Европу. В своих тюках и бурдюках арабы перевозили ценнейший товар того времени – пряности, вино, мед, эликсиры для духов и снадобий. Их беззастенчиво грабили, лишая тем самым европейских купцов столь желанного товара. Этому есть объяснение: Рено 16 лет провел в плену у мусульман. Теперь он им мстил. Однажды вместе с подручными рыцарями он напал на караван, в котором находилась сестра Саладина (Салах ад-Дин, 1138–1193), выдающегося полководца, султана Египта и Турции.
Это известие вызвало жесточайший гнев Саладина, который поклялся на Коране наказать насильника и изгнать всех крестоносцев из Иерусалима. Эта борьба продолжалась не один год. Но несмотря на все трудности, Саладин выполнил клятву. В 1187 году он разбил крестоносцев в битве при Хаттине и захватил Иерусалим. Церкви города снова были обращены в мечети. Тысячи рыцарей попали в плен, большинство из них продали в рабство, часть казнили. Среди них был и барон Шатильон, которому отрубили голову и выставили напоказ. Но, Саладин не стал разрушать город. Он гарантировал неприкосновенность христианских паломников, желавших посетить Иерусалим. Несмотря на предпринятые в дальнейшем новые крестовые походы, Иерусалим остался в руках мусульман.