Генерал-майор Глебов 1-й Андрей Саввич
(1770–1854)
Среди участников Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения оказалось немало воинов, которых с полным на то правом можно назвать учениками русского военного гения генералиссимуса А.В. Суворова-Рымникского. То есть людей, сражавшихся под командованием великого полководца у Измаила и Праги, в Итальянском и Швейцарском походах. Одним из таких суворовцев и был полковник Андрей Саввич Глебов 1-й, командир славного 6-го егерского полка.
Происходил из дворян Черниговской губернии. В 20 лет поступил в 3-й батальон Лифляндского егерского корпуса. Боевое крещение получил в польских кампаниях 1792 и 1794 годов. В 25 лет получил чин сержанта. Азы егерской тактики основательно познал многолетней службой в нижних чинах.
А.С. Глебов. Художник Дж. Доу
В 1797 году легкая егерская пехота была переформирована, сержанта Андрея Глебова определили в 6-й егерский полк. Ему довелось участвовать в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года, которые стали для него школой офицерского становления.
Был во многих боях и сражениях на земле Северной Италии и в Швейцарских Альпах. В его послужном списке значились дела при Брешии и Лекко, где он получил ранение картечью в левую ногу, взятие города Турина. На реке Треббия получил пулевое ранение в правую ногу и за доблесть был произведен в чин портупей-юнкера. Отличился под Александрией, а при Нови получил ранение в правый бок саблей.
В августе 1799 года генерал-фельдмаршал А.В. Суворов-Рымникский «за отличие» производит 29-летнего Андрея Глебова в первый офицерский чин подпоручика.
Затем он участвует в прорыве суворовских войск через Швейцарские Альпы. В сражении при Сен-Готарде получил ранение пулей в левую руку. Во время перехода через горы от Глярусса до селения Швейден был тяжело ранен пулей в голову, оставлен на поле боя и попал в плен, из которого вернулся на родину в мае 1801 года.
Принял участие в Русско-австро-французской войне 1805 года. В чине капитана командовал егерским батальоном в сражении при Амштеттене, Кремсе и Шёграбене. За доблесть в последнем деле стал Георгиевским кавалером, будучи награжден Военным орденом 4-й степени. В Аустерлицкой баталии получил ранение картечью в правый бок.
Затем Глебову довелось в 1806–1809 годах повоевать с турками на Балканах. При Журже получил пулевое ранение в левую руку, в последний год был контужен картечью в правую ногу и ранен пулей в левую руку. Не раз отмечался боевыми наградами.
Боевой егерский офицер, много раз раненный и контуженный, находился на хорошем счету у командования. В 1809 году производится в подполковники, через год – в полковники. В августе 1810 года назначается командиром 6-го егерского полка (два батальона, 1222 нижних чина), во главе которого встретил Отечественную войну.
Глебовский полк входил в 3-ю (егерскую) бригаду 12-й пехотной дивизии 7-го пехотного корпуса багратионовской армии. В начальный период войны полк сражался при Салтановке, начав своей атакой на позиции французов у плотины через ручей сражение (потерял убитыми и ранеными 200 человек) и под Смоленском (потерял 140 человек).
Полковник А.С. Глебов 1-й отличился в день 24 августа. В Шевардинском бою он командовал отрядом из трех егерских полков: 6-м, 41-м и 49-м. Егеря стрелковой цепью расположились впереди редута. Им пришлось первыми начать бой с наступающими в колоннах французами и поляками, встречать пулями неприятельскую кавалерию.
В битве на поле Бородина Глебов действовал уже как командующий 3-й (егерской) бригадой своей дивизии. 6-м полком командовал майор Петровский 2-й, 41-м полком – подполковник Шеин 1-й. Андрей Саввич при Бородино «сражался с отчаянной храбростью и упорством». Такая характеристика делала ему честь – его егеря в день 26 августа защищали Курганную высоту (Батарею Раевского).
О том, насколько ожесточенно протекали здесь схватки, свидетельствуют потери полков глебовской бригады. За один день и без того поредевший 6-й егерский полк потерял 372 человека убитыми и 538 – ранеными. Потери 41-го егерского полка исчислялись в нижних чинах 108 человек убитыми, 175 – ранеными и 199 человек пропавшими без вести. Сам бригадный начальник получил на Бородинском поле пулевое ранение в висок.
В Тарутинском лагере бригада получила солидное пополнение рекрутами, восполнив убыль в людях. Когда началось отступление наполеоновской армии, полковник А.С. Глебов со своими егерями отличился в сражении при Малоярославце. Именно 6-й егерский полк вместе с 33-м егерским полком в пять часов утра 12 октября завязал кровавый бой за город на реке Лужа. Глебовский полк в уличных схватках потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более половины своего состава – 713 человек.
После доблестного участия в Малоярославецком сражении, глебовские егеря отличились в боях на Смоленщине, под городом Красным. Наградой командующему бригадой стал орден Святого Владимира 3-й степени.
В конце ноября Глебов 1-й получает производство в генерал-майорский чин. Он стал ему наградой за кампанию 1812 года, за личное участие в изгнании чужеземцев из пределов Отечества.
Егерский генерал умело командовал своими стрелками в ходе Заграничного похода русской армии. В кампании 1813 года участвовал в блокаде Модлинской крепости и в Дрезденском сражении. За отличия в «Битве народов» и при взятии города Лейпцига удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени. Для военачальника в его звании это была высокая орденская награда.
В кампании 1814 года в одном из осадных боев получил сильную контузию ядром в левую ногу, но в строю остался. Во Франции участвовал в сражениях при Суассоне, Краоне, Лаоне и Сен-Дизье. На этом и закончилось его участие в войнах.
В апреле 1814 года генерал-майор А.С. Глебов, обладатель (помимо многих орденов) Золотого оружия (шпаги) «За храбрость» был пожалован в шефы 6-го егерского полка, с которым он прошел за три года дороги Отечественной войны, германских земель и, наконец, наполеоновской Франции. Шефство над родным полком стало для него лично почетной наградой.
После войны состоял при начальнике 6-й пехотной дивизии. В 1816 году получил под свое командование 1-ю бригаду 4-й пехотной дивизии. В том же году «за упущения по службе» был снят с должности и уволен «по болезни» в отставку с мундиром «в уважение полученных ран». Наказанием для него стал «пенсион в половину положенного по чину жалованья».
Отставной генерал-майор поселился в городе, в котором родился – Березно Черниговской губернии. Он прожил там 38 лет и был похоронен в местной Благовещенской церкви.