Вы здесь

100 великих адмиралов. Авраам Дюкен (Н. В. Скрицкий, 2016)

Авраам Дюкен

Авраам Дюкен (1610–1688) родился в семье моряка во Франции. С раннего детства он начал изучать морское дело. Уже в шестнадцать лет был помощником отца на корвете, а во время его болезни вступил в командование и смело атаковал три голландских судна, одно из которых захватил. Суд признал судно законным призом Дюкена, и он несколько лет плавал на нем корсаром. В 1635 году Дюкен командовал корветом «Неп-тун» и в 1637 году отличился в сражении против испанцев. В том же году отец Дюкена пал в бою, что вызвало непримиримую ненависть моряка к Испании.




Так как война Франции с Испанией за господство на Средиземном море длилась с 1635-го по 1659 год, у Дюкена было время, чтобы удовлетворить чувство мести. В 1638 году он участвовал в истреблении испанского флота (14 кораблей, 4 фрегата). В 1639 году моряк участвовал во взятии Ларедо (Бискайя). Едва оправившись от тяжелой раны, Дюкен снова воевал против испанцев. В 1641 году он проявил себя при взятии пяти испанских кораблей и в столкновениях у берегов Каталонии, в 1643 году – в ряде сражений у Барселоны, где Дюкен захватил и уничтожил несколько неприятельских кораблей. В сражении 3 сентября у мыса Гат он вновь был ранен.

Со смертью Ришелье в 1742 году французский флот начал приходить в упадок. В1644 году с разрешения Мазарини Дюкен перешел на службу Швеции, воевавшей с Данией. Под командованием шведского адмирала Врангеля он разбил датский флот при Готенбурге и одержал ряд побед, принудивших Данию к миру в 1645 году.

Уже в том же году, вернувшись на родину, Дюкен принял участие в осаде Таррагона, а в 1646 году в составе эскадры маркиза де Брезе – в сражении при Теламоне (Италия), где вновь был ранен. Когда вспыхнуло восстание в Бордо, снарядив на свои средства несколько кораблей, Дюкен отправился к устью реки Жиронды. Восстание было подавлено. Король за эту помощь подарил Дюкену остров и замок Эндер в Бретани.

После подписания в 1659 году мира с испанцами Дюкен, посещая морские арсеналы и гавани Франции, способствовал возрождению французского флота, начавшемуся при Кольбере. Дюкен не упустил возможности принять участие в боевых действиях под командованием герцога де Бофора на Средиземном море против алжирских и триполитанских пиратов.

Во время 3-й англо-голландской войны Дюкен участвовал в нескольких сражениях, но ему не предоставляли самостоятельности, поручая командование лишь частью авангарда. В 1672–1673 годах моряк с успехом сражался с голландским адмиралом Тромпом и Рюйтером в Ла-Манше и нидерландских водах.

В 1674 году в Мессине вспыхнуло восстание против испанского владычества, и Людовик XIV, искавший союзников, решил поддержать Мессину. Командование эскадрой поручили маршалу Вивонну, но на самом деле командовал Дюкен. 11 февраля 1675 года произошла встреча 8 французских кораблей с 20 кораблями и 17 галерами испанцев. Дюкен решительно отражал натиск, пока из Мессины не подошла эскадра Вальбеля. Тогда генерал-лейтенант перешел в атаку и заставил испанцев отступить. В августе того же года Дюкен взял Агосту на Сицилии, а затем с большей частью флота отправился в Тулон, чтобы усилить эскадру и доставить в Мессину продовольствие и подкрепления.

7 января 1676 года голландцы, у которых было 19 кораблей, в том числе один испанский, и 4 брандера, увидели 20 линейных кораблей и 6 брандеров Дюкена. Первый день прошел в маневрировании. Сражение при Стромболи начал Дюкен, линия судов которого под некоторым углом спустилась на неприятельскую. Вступая в бой один за другим, корабли последовательно подвергались обстрелу противника. Французский авангард врезался в середину голландского. При этом сильно пострадали два французских головных корабля, а слишком тесно построенные корабли авангарда мешали друг другу вести огонь. Дюкен справился с беспорядком и вступил в сражение с голландским флотом, все корабли которого упорно сражались. Французские корабли не смогли помешать и испанским галерам, которые увели на буксире поврежденные голландские корабли.

Вторая встреча эскадр произошла у Агосты. Дюкен имел 33 корабля и 8 брандеров, союзники – 29 кораблей, 10 галер и 4 брандера. Рана, которую получил Рюйтер, побудила союзный флот укрыться в бухте Палермо. Через неделю Рюйтер умер.

2 июня 1676 года Дюкен атаковал при Палермо и сжег после боя 12 голландских и испанских кораблей. Этой победой французский флот надолго обеспечил господство на Средиземном море. В том же году Дюкен истребил близ берегов Сицилии почти весь испано-голландский флот. Однако, несмотря на успехи флотоводца, как только английский король в 1678 году выступил против Франции, Людовик XIV ушел из Сицилии.

Людовик XIV не прощал Дюкену его протестантской веры и указывал моряку, что вера – единственная причина, почему он не получил чин вице-адмирала и маршала Франции. Дюкен отвечал: «Ваше величество, я – протестант, но за-слуги мои перед Францией – истинно католические».

В 1681–1683 годах Дюкен совершил поход против Триполи и Алжира и прекратил их морской разбой. При этом в 1682 и 1683 годах моряк первым применил для обстрела Алжира незадолго до того изобретенные Пти-Рено бомбардирские галиоты (мортирные лодки). Бомбардировкой 1683 года Алжир был почти полностью разрушен. Дюкен освободил несколько сотен французов рабов. В 1684 году он обстрелял Геную и заставил ее просить о мире.

После отмены Нантского эдикта в 1685 году всех протестантов, включая сыновей Дюкена, изгнали из Франции. Дюкену единственному разрешили остаться, однако он долго не мог выдержать разлуку с близкими и умер в 1688 году. Только в XIX веке Дюкену поставили памятник в Дьеппе, а имя его навсегда присвоено одному из судов французского военного флота.