Вы здесь

10 принципов успешного профи. Пособие по эффективности. ПРИНЦИП №1. ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВРЕТ (Дмитрий Ерофтеев)

ПРИНЦИП №1. ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВРЕТ

Именно результат показывает, что было сделано, достаточно ли было приложено усилий и в правильном ли направлении.


Важно не стремление. Важен результат вашей работы.

Ицхак Адизес

Это основной краеугольный принцип, действие которого распространяется на все аспекты деятельности. Мы не оцениваем затраченные усилия, мы оцениваем результат.

Данный принцип стоит читать следующим образом: «Нам очень интересен ваш рассказ о сложностях пути, преградах и невероятности усилий, и в рамках литературной встречи мы готовы это оценивать. Но в рамках деятельности компании будет оценен только результат. И если не получилось, значит, вы делали не то, не так, не там, недостаточно усердно и т. д. и т. п.».

Это как в мультике про поросёнка Фунтика: «Хозяйка, пули свистели над головой!» «А сапоги у вас над головой не свистели?»

Много раз при общении с разными людьми я сталкиваюсь с тем, что большинство ценят не результат, а сам процесс работы. Это особенность мышления. Возможно, личный опыт, полученный путем копирования взрослых в детстве.

Но мы уже не дети. И пора взрослеть.

Делая работу, надо понимать, зачем вы ее делаете, видеть результаты труда и стремиться к ним. Оценивать именно результаты.

Результаты могут быть хорошими, плохими, нейтральными. Для данного принципа это неважно. Важно то, что, наблюдая и оценивая результат, мы понимаем реальное положение дел, какими бы фантазиями и историями ни сопровождалось его достижение. Какими бы причинами не оправдывалось его несоответствие цели. Или наоборот. Но об этом подробнее будет написано в шестом принципе.

В первую очередь начните с себя. Единственный человек в этом мире, которого вы можете изменить, это вы сами. Изменить окружающих не в наших силах. Окружающие себя будут менять сами. Возможно, с оглядкой на наш положительный пример.

Начните оценивать успехи и неудачи по результатам. Если вы работаете лучше всех, но повышают не вас, а коллегу. Как такое возможно? Вы хотели повышения, были лучшим, лидером в гонке, и проиграли. Бесполезно теперь махать кулаками и доказывать что-то себе, друзьям, жене, коллегам, начальнику. Результат один – повысили не вас.

Самое время подумать, в чем была ваша ошибка?

В школе на уроках русского языка после проверки диктантов нас усаживали за работу над ошибками, где мы раз за разом повторяли слова, в которых ошиблись до этого.

Так и здесь. Садитесь и делайте работу над ошибками. Поймите, в чем вы просчитались, осознайте это. Без этого так и будут повышать кого угодно, но не вас.

Возможно, вам лишь казалось, что вы лучший. Людям свойственно оценивать свою работу лучше, чем чужую. Возможно, вы действительно лучший, но не в той сфере, которая требуется вашему руководству. Возможно, вы слишком ценный специалист, чтобы потерять вас, переведя на должность руководителя. А может, вам, на самом деле, это было и не нужно.

Не надо обвинять весь мир, называть руководство дураками. Это вам не поможет, а скорее, будет помехой.

Поняв причину неудовлетворительного результата, вы сделаете выводы, которые помогут вам стать сильнее и конкурентоспособнее. Возможно, вы даже поменяете цель и поймете, что она не соответствует вашим желаниям. Если у вас лучшее предложение по цене, но купили не у вас, сделайте то же самое. Поймите почему? Нет дураков вокруг, есть люди, действующие согласно своим целям и результатам. Значит, вы недостаточно соответствовали конкретно этим целям и результатам.

И не стоит сетовать на неудачи. Неудачи – всего лишь следствие ваших действий. Делайте выводы из результатов. Именно они являются мерилом вашей деятельности.

Дико слышать от сотрудника, который две недели корпел над проектом, не спал, отдавался полностью работе, что «он же работал изо всех сил и достоин премии за усердие». Достаточная ли это причина для оценки его усилий? А где результат этой работы? Если нет результата, нет и темы для обсуждения.

Если сотрудник продавал, но не продал, разве это повод ему платить премию? Если план за период не выполнен, но он исправно ходил на работу и работал изо всех сил, будет ли ему выплачена премиальная часть за планы? Если сотрудник не будет выполнять поставленные цели раз за разом, месяц за месяцем, будет ли работать такой сотрудник в компании?

Результат никогда не врет. Значит, он делал не то, не так, не тогда. И это задача этого сотрудника – разобраться, что пошло не так. Можно просить помощи, решать самому, пробовать еще раз по-другому. Можно попробовать ему помочь, если его результат важен для вас. Или, возможно, отказаться от выполнения задачи, признав поражение.

Умение вовремя выйти из неудачного проекта дорогого стоит. Мне, к сожалению, это удается не всегда. Сам я сдаюсь трудно и неохотно, стараясь отработать все возможные сценарии решения. Но биться в бетонную стенку лбом бесперспективно, и если везде вокруг такая стена, лучше отступить.

Постоянно не получается – возьми паузу. Отрицательный результат – тоже результат.

Этот принцип включает в себя запрет на недоделки. Любое начатое действие должно быть доведено исполнителем до логического конца. Фразы «звонил – не дозвонился», «стучал – не достучался», «шел – не дошел» не должны приниматься в качестве оправданий. Так же, как и «ой, я это случайно» или «это стечение обстоятельств, не зависящее от меня». Результатом этих действий будут «не дозвонился», «не достучался», «не дошёл». Что трактуется так же, как «не делал» или «делал не то».

Систематическое отсутствие результата делает бессмысленным любое сотрудничество. Так же, как и наличие деструктивного результата.

На первый взгляд может показаться, что теперь ценится только конечный результат. Это не совсем так. Без промежуточных результатов не бывает конечных. И промежуточные результаты тоже важны, особенно если весь процесс разделен между разными специалистами.

У каждого есть своя цель. Как писал Маяковский: «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?». А если есть цель, то есть и результат, который можно сопоставить с целью. Сопоставимо? Достигнута цель? Значит, вы молодец. Несопоставимо? Не достигнута? Значит, пришло время работы над ошибками. Хорошо работающий процесс тоже является результатом. Так же, как и не работающий вовсе.

В менеджменте и психологии существует много различных типизаций личностей, психофизических профилей. У меня есть тоже свое деление. Я делю людей на стартеров и фиксаторов, результатников и процессников. Это отдельная и интересная тема, и я обещаю еще остановиться на ней. Но в данном случае в этом конкретном принципе речь больше о процесснике и результатнике. В сиюминутной конкуренции между процессником и результатником всегда выигрывает результатник. Процессы важны, но процесс без результата не стоит ничего и лучше его не реализовывать. Не уверен, надо ли это комментировать в силу очевидности. Но очевидно, что искусный фехтовальщик, знающий и применяющий все движения, финты и уклонения, проиграет менее мастеровитому, но настроенному на финальный выпад юниору. Настрой на результат это тот же настрой на победу. Без него побед не бывает. Максимум случайно выигранные битвы.

Неважно, на какой должности вы работаете. Чтобы вас оценили правильно, чтобы вы были более ценны для компании, вы должны давать результат. И хорошо, когда этот результат имеет цифровые показатели, четкие и понятные KPI.

Вспоминаю возражение, звучавшее на этапе внедрения моих принципов в нашей компании. Сотрудник сказал: «Ну и какой результат может сравниться с дружескими отношениями между хорошими людьми?». Другой добавил: «А что если ее повысили только потому, что у нее интимные отношения с руководителем?». Много было заявлений, но эти, пожалуй, самые забавные. Ох уж эти «если бы да кабы…»

Ну, во-первых, хороший человек это не профессия и отдельно не оплачивается. А во-вторых, если здесь вы показываете высокие результаты, не факт, что руководитель предпочтет вас интимным отношениям. И если он все же совершает такую ошибку, уверен, вы можете, как эффективный и результативный сотрудник, легко найти ту работу, которая будет соответствовать вашим ожиданиям.

Я намеренно здесь пишу про наемных работников и карьеру. Так как не верю в эффективных топов и владельцев, живущих вне результативности. Такие коммерческие компании не живут долго. Про государственные монополии умолчу. Но даже для топ-менеджеров и руководителей бывает очень полезно напоминать себе, что только результат не врет, не фантазирует и не преувеличивает.

Итак, давайте обобщим. Все делаемое или неделаемое успешный человек мерит результатами деятельности. Результат показывает, правильные ли были усилия, правильно ли они были направлены и вовремя ли. Если вам не нравится результат, значит, что-то вы делали не так.

Очень важно понимать, что именно. Частая ошибка на этом этапе это доказывать самим себе, что сделано было все возможное, что вы были сплошь и рядом правы. Так не бывает. Или вы получаете то, ради чего трудились, или нет. Если нет, значит, ищем ошибки. Если да, радуемся и ставим новые цели.

Никогда не оправдывайте свои недорезультаты несовершенством мира и глупостью людей. Вам это не только не поможет, но и сильно помешает. Во-первых, такое оправдание демотивирует, и у многих просто отпускаются руки. Во-вторых, если вы людей вокруг будете считать глупыми, у вас не получится достичь уважения и доверия во взаимодействии с ними. Не получится контакта. И люди вокруг станут реально мешать вам в достижениях. Как вы к людям, так и они к Вам. И кстати, это происходит чаще всего неосознанно, инстинктивно.

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что если кого-то я причислил к «недружелюбным упырям», то дальше все развивается именно в соответствии с этим утверждением. И часто ложным утверждением. И самую большую цену плачу я сам.

Из реальных примеров. Как-то у меня болело плечо после неправильной тренировки в тренажерном зале. Я пошёл к одному травматологу. Мне он не понравился. Но он прописал пилюли, которые сняли боль и воспаления. Я пошёл к другому. Он был дружелюбен, заботлив, много говорил. Но ничего не сделал. Я пошёл к третьему. Тот показался мне изначально именно тем самым «упырем». Я не обратил внимания на его диагноз. И продолжил лечение в стиле, указанном первым доктором. Прошло десять месяцев. Большой срок для травмы, но плечо полностью так и не восстановилось. Пришло время увидеть результат и подумать, что я сделал не так. И пошёл я не к первому и не ко второму, а именно к третьему, потому что, как выяснилось, его диагноз был правильным. Я выбросил из головы этот глупый ярлык. И оказалось, что доктор абсолютно нормален, умён и грамотен, и вместо добрых слов пациентам он их реально лечит. Мне был очередной урок. Не поддался бы дурным эмоциям, не страдал бы от боли десять месяцев. Ещё повезло, что по прошествии такого времени мне было можно помочь.

Глупо терять деньги, друзей, здоровье для сохранения своего эго и гордыни. Неважно как – красиво, мило или ещё как, важно что. Надо просто посмотреть на результат и оценить только его.

Вот и все о первом принципе. Уверен, что он полезен и важен для всех, понятен и неоспорим. Все дальнейшие принципы тесно пересекаются и будут связаны с этим. Но здесь заложено мерило и система оценки. И он очень важен.

Нет результата = нет успеха.