Вы здесь

рИшебнИк. Урок про «надо» и «должен» ( Аука)

Урок про «надо» и «должен»

– Мне надо…

– Стоп! Притормози немного. Слова «надо» и «необходимо» – это слишком могучая штука, чтобы прибегать к ним слишком часто.

– Слова, как слова. Что в них такого?

– В самих словах ничего, а вот в том, что под ними подразумевают, довольно много любопытного, и не всегда безобидного.

– Попахивает, знаешь ли, паранойей.

– Не спеши с выводами. Допустим, что ты человек обязательный, ответственный. Тогда для тебя слово «надо» почти всегда подразумевает «должен». Если «надо», то значит «должен». Причем без каких-то особых сомнений и размышлений. Часто, авторы книг по разному «саморазвитию» прибегают к нехитрому приему. Они приводят список некоторых «завлекашек», а потом к нему добавляют список того что «надо» (необходимо) сделать, чтобы этими завлекашечками обзавестить. Формула проста: «Для того чтобы…, надо…».

– И что в этом плохого?

– Ничего плохого, если бы среди этих «надо» не встречались формулы, которые напрямую предполагают (без всяких сомнений) принять точку зрения автора за единственно правильную, и следовать только за ним. А это уже прямая дорожка во всякого рода культы, секты и прочую канитель.

– Ты знаешь, я ведь тоже иногда испытываю некоторое неудобство, когда слышу слишком много «надо».

– Это нормальное состояние. Так подросток восстает против авторитарного влияния взрослых. Со временем это противостояние притупляется. Но человек-взрослый уже достаточно умен и умудрен, и он ведет себя в чем-то схоже с подростком. Если ему что-то навязывают уж очень активно, то он это отвергает. Это кстати один из показатель твоей «взрослости» – готов ли ты усомниться в необходимости чего-то.

– А причем здесь «должен»? Со словом «долг» перекликается.

– Не просто перекликается, а напрямую связано. Подразумевается, что если «надо», то ты «должен». Но ты-то никому и ничего не должен (если конечно не связан долговыми обязательствами). Никому и ничего. Это отправная позиция. Ты точно такой же человек, как и тот, другой. И ты сам вправе решать что «надо» и что ты «должен».

– А разве в этом случае нет риска, удрать в другую крайность?

– Риск есть всегда. Жизнь, по сути, штука рискованная, от нее, как известно, умирают. Так ведь на то и голова у тебя на плечах, чтобы немного подумать, перед тем как что-то делать.